ок. 1735–1808
Живописец, график
Происхождение художника окончательно не установлено. По одной из версий, он родился в семье крепостных князя П. И. Репнина, получивших вольную. По другой — являлся внебрачным сыном Репнина В юности, по-видимому, обучался у московских иконописцев. В 1750-х приехал в Петербург. В 1760 по «словесному приказанию» И. И. Шувалова зачислен в ИАХ. По свидетельству Я. Штелина, учился «при Лоррене, Лагрене и Фонтебассо. Многому научился у Ротари и Токке». В январе 1762 за портрет Петра III получил звание адьюнкта живописи. В его обязанности входило наблюдение за занятиями учеников в классах Академии.
В 1763 писал парадные портреты Екатерины II в связи с коронационными торжествами. В 1765 был избран академиком за написанную по гравюре видоизмененную копию картины Л. Джордано «Венера и Амур». Имел в Петербурге мастерскую, где с помощью учеников выполнял многочисленные заказы.
Около 1765 переехал в Москву, где жил «вольным живописцем», работая по заказам Академии художеств и частным заказам за сдельную плату. Был членом Английского клуба.
Ретроспективные выставки произведений Рокотова прошли в 1923 в Москве и 1960 — в Москве и Ленинграде.
Рокотов — выдающийся русский портретист второй половины XVIII столетия, основоположник типа интимного лирического женского портрета. Его творчество можно условно разделить на два периода. Первый, петербургский, приходится на конец 1750-х — первую половину 1760-х. Он отмечен обращением как к парадному, так и камерному портрету. Чаще всего художник использовал тип полупарадного полотна — репрезентативного поколенного или поясного изображения на архитектурном или пейзажном фоне. Второй период, московский, после 1765, связан с развитием типологии камерного, интимного портрета.
Эстетические принципы Рокотова были созвучны раннему сентиментализму. В своих произведениях он не только фиксировал черты модели, а умел передать затаенную, внешне невидимую жизнь души, что придает его работам неповторимое обаяние. Для живописной манеры мастера характерна особая колористическая гамма, построенная на богатстве нюансов сближенных тонов. Предпочитал дымчатые, тающие цвета, часто просвечивающие один сквозь другой. В палитре преобладали серебристо-голубые, розовато-бежевые, коричневато-золотистые тона. Нередко прибегал к цветным лакам, которые задавали общую тональность картины. Писал быстрыми, подвижными мазками, в моделировках использовал тончайшие лессировки, благодаря чему добивался впечатления трепетности живого образа.
Наиболее значительными собраниями произведений Рокотова располагают Государственная Третьяковская галерея и Государственный Русский музей.
Главные события международного арт-рынка — 2024. Часть 2
27.12.2024Главные события международного арт-рынка — 2024. Часть 1
24.12.2024Литература: Майкл Финдли. Портрет молодого арт-дилера, Нью-Йорк шестидесятых годов
20.12.2024Art Basel Miami Beach 2024: очевидное — невероятное
17.12.2024Открыт 242-й кураторский аукцион AI «21-й век. Современное российское искусство»
16.12.2024Открыты 561-е торги аукциона ARTinvestment.RU
16.12.2024Открыт аукцион «Икона и скульптура в православном искусстве»
16.12.2024Как работать с базой аукционных торгов AI? Перспективы роста и главные выводы
13.12.2024Как работать с базой аукционных торгов AI? Референсная группа и радиальная диаграмма
10.12.2024Арт-консалтинг
Индивидуальные консультации от опытных искусствоведов по любым вопросам в сфере искусства
Составление Инвестиционного Портфеля
Подбор предметов искусства для инвестирования под любую инвестиционную стратегию
Индивидуальная оценка
Наши эксперты проведут профессиональную оценку вашего предмета искусства, учитывая его состояние, авторство, историю и другие факторы
Проведенных аукционов
Зарегистрированных пользователей на аукционе
Записей в базе
Художников в базе