Savitsky, Konstantin Apollonovich

САВИЦКИЙ Константин Аполлонович

25 мая 1844 (Таганрог) — 2 февраля 1905 (Пенза)

Живописец, график

Родился в семье военного врача, отец художника Г. К. Савицкого. Рано осиротел, воспитывался в частном пансионе Голандера в местечке Биркенруе в Лифляндии. В 1862 посещал Рисовальную школу Общества поощрения художников. В том же году поступил в ИАХ, занимался до 1873 (с перерывами) в классе исторической живописи у Ф. А. Бруни, А. Т. Маркова, П. П. Чистякова; пользовался советами Л. Ф. Лагорио и А. Е. Бейдемана. В 1868 получил три малые серебряные медали за картину «Шарманщик», рисунок и этюд, в 1869 — малую и большую серебряные за этюды, в 1870 — малую серебряную медаль за эскиз композиции «Распятие», большую серебряную медаль за рисунок и большую поощрительную медаль за картины «Посещение больного сына» и «Часовой порохового погреба». В 1871 отмечен малой золотой медалью за исполнение программы «Каин и Авель». В 1871–1874 получал стипендию императора Александра II. К конкурсу на большую золотую медаль допущен не был в связи с участием во Второй выставке ТПХВ (1872/1873) и «неисполнением всех постановлений ИАХ». В 1873 оставил занятия в Академии.

В 1874–1876 на средства, полученные от продажи П. М. Третьякову картины «Ремонтные работы на железной дороге», и как стипендиат Александра II совершил поездку за границу. Жил и работал в Париже, где сблизился с колонией русских художников: А. П. Боголюбовым, И. Е. Репиным, В. Д. Поленовым. Периодически выезжал в Петербург и Динабург. Посетил Варшаву, Дрезден, Дюссельдорф и другие европейские города. Летние месяцы проводил в Веле и Этрета в Нормандии. Занимался росписью на вулканической лаве и гравированием.

В 1876 возвратился в Петербург. В 1878 вступил в ТПХВ, участник выставок Товарищества до 1908 (с перерывами). В 1878 экспонировал свои картины на Всемирной выставке в Париже. В 1880-х много работал с области книжной и журнальной графики, сотрудничал в журналах «Всемирная иллюстрация», «Пчела», «Художественный журнал», «Север», «Артист». Создавал иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, И. А. Крылова, Л. Н. Толстого.

В 1883–1889 преподавал в Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица. В 1890–1894 участвовал в комиссии по пересмотру Устава ИАХ. В 1891 переехал в Москву. В 1891–1897 преподавал в МУЖВиЗ, с 1894 руководил в Училище натурным классом. В 1895 был избран действительным членом ИАХ. В 1896 был привлечен к организации художественного отдела Всероссийской промышленной и сельскохозяйственной выставки в Нижнем Новгороде, входил в состав экспертной комиссии.

С 1897 жил в Пензе, до конца жизни являлся директором Пензенского художественного училища им. Н. Д. Селиверстова. В том же году «за известность на художественном поприще» был удостоен звания академика.

13/07
1502.83