Art Investment

Художники и цены

Константин Молчанов в ЦДХ

Сегодня в Центральном Доме Художника открывается выставка произведений Константина Михайловича Молчанова (1906–1980). Он родился в Москве в 1906. Закончил Всехсвятское городское начальное училище. В гражданскую войну, будучи подростком, воевал в составе роты стрелкового железнодорожного батальона, в перерывах между боями с Колчаком на Восточном фронте возобновляя учебу в школах Челябинска и Омска. В 1921 вернулся в Москву, а в 1922 продолжил свое художественное образование, начатое в 1918 в мастерской И. И. Машкова, поступив на ИПО Вхутемаса.

В 1922 в числе лучших студентов Вхутемаса участвовал в знаменитой Первой художественной выставке в Берлине в галерее Ван Димена наряду с такими крупными художниками как А. Архипов, А. Бенуа, Л. Бруни, И. Грабарь, С. Герасимов, А. Дейнека и другие.

Закончив в 1929 графическое отделение, он много работал в области агитационно-массового плаката и монументальной графики, сотрудничал с московскими издательствами, участвовал в коллективизации и ездил с творческими командировками по стране. В 1932 вступил в живописную секцию МОСХа, выставлялся как график и живописец, работая в довоенное время в основном в области пейзажа и портрета.

С 1939 началась его педагогическая деятельность в Московской средней художественной школе при Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, в МИПИДИ, а также в Центральной студии ВЦСПС и в изостудии при ДК им. М. Горького. Его работы приобретались Государственной Третьяковской галереей и другими музеями страны.

Начавшаяся война пролегла рубежом в его искусстве, открыв новый период и заставив по-новому взглянуть на творческие задачи. В первый год войны он работал в «Окнах ТАСС» вместе с М. М. Черемных, Кукрыниксами, В. В. Лебедевым и В. Дени. В 1942 его мобилизовали, несмотря на состояние здоровья, и вместе с армией 1-го Белорусского фронта он прошел с боями весь путь до Берлина, создав интересный цикл портретов солдат и офицеров, зарисовки боевых будней и моментов фронтового отдыха — своеобразную летопись военных лет.

После демобилизации в 1945 Молчанов вернулся в Москву к творческой и преподавательской деятельности, продолжая работать во всех жанрах и активно участвовать в художественных выставках. В 1968 ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Его творчество, отмеченное чертами реализма советского периода, отличает правдивость и гармоничность созданных им образов современников, спокойная красота и поэтичность пейзажей, сюжетное разнообразие и вдумчивое отношение к поставленным его временем задачам, профессиональное мастерство, высокая художественная культура и искренняя вера в добро и справедливость. Искусство для Молчанова стало «исканием творческой смелости», истинность которого складывалась из единства формы и правды жизни, где больше не значило лучше, где лучше — это было «как раз».

Экспозиция открыта в 16 зале ЦДХ до 14 декабря.

Источник: пресс-релиз ЦДХ