Выставка картин Кандинского отправится в мировое турне

Крупная ретроспектива работ Василия Кандинского открывается 25 октября в мюнхенской галерее Lenbachhaus, сообщает AFP. После Мюнхена выставка отправится в Центр Помпиду в Париже, а оттуда — в музей Гуггенхайма в Нью-Йорке.

Американская, немецкая и французская галереи, обладающие крупнейшими собраниями картин Кандинского, впервые объединяют свои коллекции для общей экспозиции. Публике будут продемонстрированы 95 картин художника, написанные с 1907 по 1942 год и отражающие все главные периоды его творчества.

Немецкая экспозиция закроется 22 февраля 2009 года. В Париже Кандинский будет выставляться с апреля по август будущего года, а в Нью-Йорке — с сентября 2009 года по январь 2010 года.

Кандинский родился в 1866 году в Москве, однако уже после окончания юридического факультета Университета решил связать жизнь с искусством и переехал в Мюнхен, где обучался живописи. В Германии он создал знаменитое объединение художников-экспрессионистов «Синий всадник».

С началом Первой мировой Кандинский вернулся в Москву, там же его застала революция. В 1921 году Кандинский уехал в Германию и на родину уже никогда не вернулся. Он получил немецкое гражданство и преподавал в знаменитой художественной школе «Баухаус», однако в 1933 году, после прихода к власти нацистов, переехал во Францию.

Художник умер в Париже в 1944 году.

Директор Центра Помпиду Альфред Пакман сообщил, что крупное собрание произведений последнего периода творчества Кандинского появилось в музее по воле вдовы художника, Нины Кандинской, погибшей в 1981 году в Швейцарии.

Ядро коллекции галереи Lenbachhaus составляют работы, подаренные музею другой женщиной — художницей Габриэль Мюнтер, с которой Кандинский был обручен с 1903 по 1916 год.

Источник: lenta.ru

500+

8 800+

343 000+

16 000+

Сегодня в продаже на Аукционе

ДЕНИСОВ Василий Иванович (1862–1922) Осень. 1910-е (57 × 75 см)

Текущая ставка100000 RUB
Окончание торгов2024-05-03 12:00
сделать ставку

МАКОВСКИЙ Владимир Егорович (1846–1920) Настя и Аннушка. 13 июня 1907 (22,8 × 16,7 см)

Текущая ставка35000 RUB

[КОЛОСОВ А. А.] Тарелка «РСФСР» с изображениями сцен крестьянской жизни по борту и пункта товарообмена Акционерного общества «Хлебопродукт» в центре. Дулевский фарфоровый завод. 1922 (Ø 25 см)

Текущая ставка70000 RUB