Дмитрий Стеллецкий. Забытый художник Серебряного века
ARTinvestment.RU   30 сентября 2016

В Тульском областном художественном музее впервые будет показана вся коллекция работ Дмитрия Стеллецкого из фондов музея

Представленные на выставке произведения Дмитрия Семёновича Стеллецкого (1875–1947) поступили в Тульский художественный музей из поселка Епифань Тульской области — из местного краеведческого музея. В Епифанском уезде Тульской губернии находилось имение Красные Буйцы графа Ю. А. Олсуфьева. Дмитрий Стеллецкий был очень дружен с графом, часто гостил у него в имении и сделал там много работ.

Дмитрий Семёнович Стеллецкий — яркий и разносторонний художник эпохи модерна и символизма, живописец, график и скульптор. Большинство его наиболее значительных работ создано в русле русского стиля как особой тенденции искусства модерна. Он глубоко изучал древнерусское искусство — иконы, фрески, рукописные книги и деревянные скульптуры нашли отражение в его творчестве.

Дмитрий Стеллецкий родился в январе 1875 в городе Брест-Литовске, в семье военного инженера. В 1896 году поступил в Петербургскую Академию художеств, где учился на скульптурном отделении у Г. Р. Залемана и В. Л. Беклемишева. В 1904 недолго жил в Париже, где занимался в Академии искусств Р. Жюльена. Вернувшись в Россию, в 1904–1913 много путешествовал по старинным русским городам и монастырям. Образы святых в его работах не просто повторяют или варьируют мотивы икон и церковной росписи; интерес художника к творчеству мастеров русского средневековья был глубже и объемнее: он копировал методы их работы, смешивал краски по старинным рецептам.

В 1914 Стеллецкий поселился во Франции. Он пропагандировал русскую культуру, был непременным участником выставок русского искусства за рубежом, внес вклад в создание Русского культурно-исторического музея в Праге в 1935. В 1930-х Стеллецкий блестяще выполнил большую, серьезную работу — расписал православную Сергиевскую церковь в Париже. Он также исполнил целый ряд икон в память о погибших в Первой мировой войне. Последние годы своей жизни почти полностью ослепший художник провел в доме престарелых в Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем, похоронен там же, на местном кладбище.

Центральное место на выставке в Тульском музее занимает серия аллегорий «Времена дня» («Вечер», «День», «Ночь», «Утро» — все 1912). Кроме нее, в экспозицию вошли эскизы костюмов и декораций к операм «Борис Годунов» (1908) М. П. Мусоргского, «Снегурочка» (1911) Н. А. Римского-Корсакова, «Князь Игорь» (1908) А. П. Бородина, а также к драме «Царь Федор Иоаннович» (1908) А. К. Толстого. В этих эскизах чувствуется влияние древнерусской живописи. «…Точно с закоптелых древних стен сошли суровые образы его героев в чудесных костюмах с чарующими, завораживающими узорами и плетениями», — писал об эскизах Стеллецкого Александр Бенуа.

Источник: tmii-tula.ru, museum.ru

13/07