Михаил Кулаков. «Потоп млечных путей» в Третьяковской галерее
В залах ГТГ на Крымском Валу открылась выставка, приуроченная к 75-летию Михаила Кулакова — художника «второго авангарда» и одного из пионеров послевоенной русской абстракции. В экспозицию входят живопись и графика 1960–2007 годов
Третьяковская галерея продолжает цикл экспозиций, посвященных художникам «второго авангарда», ныне живущим в эмиграции. К этому кругу принадлежит и Михаил Кулаков (род. 1933) — один из пионеров послевоенной русской абстракции. Более тридцати лет назад он переселился в Италию, протестуя против запрета демонстрировать абстрактные произведения на профессиональных площадках. Выставка в Третьяковской галерее приурочена к 75-летию художника.
Михаил Кулаков продолжает традиции беспредметного искусства, заложенные мастерами русского авангарда. Войдя в конце 1950-х в среду московских и ленинградских нонконформистов, Михаил Кулаков оказался в центре первых публичных скандалов, связанных с абстрактным искусством. Он один из немногих представителей абстракции периода «оттепели», оставшихся верными себе. На протяжении полувека Кулаков разрабатывает это направление, выказывая интерес к переосмыслению классики модернизма. Трудно отрицать и влияние идей абстрактного экспрессионизма на творческую эволюцию Кулакова. Он экспериментирует с техникой и цветом, строя свои холсты на колористических контрастах, проводит рискованные опыты в сфере техники живописи и композиционных построений, стремится обогатить язык беспредметничества антропоморфными элементами. Главным для себя живописец считает решение проблем взаимодействия цвета, формы, звука, пространства и движения.
Уроженец московского Замоскворечья, Михаил Кулаков получил профессиональную подготовку в Ленинграде. Однако путь его в искусство не был прямым и гладким. В 1951 году он поступил в Московский институт международных отношений, который спустя два года бросил, увлекшись поисками себя как художника. По его словам, собственный почерк он нашел уже к 1957 году. В 1962 году Кулаков окончил Ленинградский Институт театра, музыки и кино, где учился на постановочном факультете в мастерской знаменитого сценографа Николая Акимова. Работая в области театрально-оформительского искусства и в книжной графике, Кулаков параллельно продолжал занятия живописью. Свои абстрактные работы он показывал, помимо легендарных квартирных выставок, в технических институтах, например в Институте физических проблем.
Хорошо известный в кругу андеграунда, член союза графиков Ленинграда, Кулаков тяжело переживал неприятие своего творчества официальными институциями. В 1976 году он переехал в Италию, где по сей день живет в Умбрии, «на хуторе Таганрог». Занимается как живописью, создавая абстрактные и фигуративные произведения на библейские сюжеты, так и современными направлениями в искусстве — инсталляцией, перформансом; активно выставляется. На Западе работы Кулакова приняты и частными галереями, и государственными музеями. С 1984 года Кулаков — заслуженный член Академии художеств им. Пьетро Вануччи города Перуджа, в 1993 году он награжден итальянской Премией Сульмона, в 2003 — Золотой медалью XXVII Международной премии «Эмиграция».
Живя за рубежом, художник упорно стремился вернуться в отечественное искусство и с наступлением перестройки начал участвовать в выставках на территории СССР, а затем России: в Советском фонде культуры (Москва, 1989), в Арсенале (Рига, 1990), в ленинградском Манеже, где выставка была наиболее масштабной. В 1993 году работы Кулакова итальянского периода были показаны на персональной выставке в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Произведения художника хранятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, ГМИИ им. А. С. Пушкина, в ряде музеев и частных собраний России, Италии, США, Германии, Канады.
Первая для М.Кулакова ретроспектива в Третьяковской галерее, приуроченная к юбилею художника, проводится в один год с персональным показом в Национальном музее «Палаццо Венеция» в Риме. В родном городе мастер демонстрирует около семидесяти работ, находящихся в собрании автора, в коллекции ГТГ и в московских частных собраниях. Созданные как в России, так и в эмиграции в течение почти пятидесяти лет, с 1960-го по 2008 год, многие произведения выставляются впервые.
15 сентября в 19:00 в Государственном центре современного искусства состоится творческий вечер Михаила Кулакова.
Живопись и графику Михаила Кулакова 1960–2007 годов можно увидеть в залах 80 и 81 ГТГ на Крымском Валу до 5 октября 2008 года.
Источник:
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20080911_michael_kulakov.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20080911_michael_kulakov.html
© artinvestment.ru, 2024
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.