Art Investment

Художники и цены

Открыты 211-е торги AI Аукциона

Каталог AI Аукциона № 211

Избранные лоты AI Аукциона № 211

Нарушим традицию открывать каждое описание разделом пейзажей и поговорим о натюрморте. Работа графитным карандашом на бумаге «Натюрморт с фарфоровыми статуэтками на камине и отражением в зеркале» (1933) одного из лучших отечественных рисовальщиков первой половины XX века Константина Андреевича Сомова — эскиз к картине «Свидание», написанной маслом (1933, частное собрание). Рисунок покоряет удивительным смешением элементов портрета и натюрморта. Главные герои этой работы изображены настолько точно, что без труда угадываются их прототипы. Для образа девушки с косами художник использовал портретный этюд маслом, написанный с молодой художницы Валерии Богдановой-Успенской в сентябре 1933 года в его летнем доме в Гранвилье (ныне хранится в музее Эшмолеан, Оксфорд). Для головы юноши, по-видимому, использован один из многочисленных набросков с Бориса Снежковского, постоянного натурщика Сомова в 1930-е годы. Более того, ценители творчества Сомова наверняка узнают и натюрмортную часть композиции. Камин и фарфоровые статуэтки — часть обстановки парижской квартиры художника, которую он неоднократно изображал в своих работах. Между тем сама сцена свидания, несмотря на узнаваемость прототипов и обстановки, — пример композиционного мастерства и своеобразной фантазии автора. Рисунок удался и был высоко оценен художником, коль скоро он был почти точно перенесен на холст и насыщен цветом и светом, льющимся слева из невидимого окна и словно оживившим фарфоровые фигурки и взгляд девушки из полумрака зеркала.

Ну а теперь обратимся к пейзажам. Самый ранний из них сегодня — акварель «Бухара. У “минарета смерти”» (1930) Алексея Никаноровича Комарова. На рисунке изображена мечеть Калян (одна из древнейших на Востоке) и небольшая часть минарета Калян — это самый центр древней Бухары, средоточие городской жизни. Залитая солнечным светом акварель вызывает в памяти образ народного мудреца Ходжи Насреддина, приключения которого Комаров мог услышать на базаре или в чайхане. Сам герой народных преданий, живший в XIII веке, вполне мог вот так проехать на своем ишаке у подножия уже построенного к тому времени минарета Калян, но только через 10 лет Леонид Соловьев расскажет о нем всему свету и найдет эти удивительные слова: «Всходило солнце, старинный, неизменный друг Ходжи Насреддина; каждое утро встречались они, и каждое утро Ходжа Насреддин умел обрадоваться солнцу так, словно не видел его целый год. Всходило солнце, как добрый, щедрый бог, равно на всех изливающий милость, и все в мире, благодарно ликуя, раскрывало навстречу ему свою красоту, горело, сверкало и сияло в утренних лучах — пушистые облака, изразцы минаретов, мокрые листья, вода, трава и цветы; даже простой угрюмый булыжник, позабытый и обделенный природой, даже он, встречая солнце, сумел украсить себя, искрился и блестел в изломе, словно осыпанный алмазной пылью».

Галерею видовых работ продолжает еще один пример талантливой, воздушной, пленэрной живописи — лиричный и лаконичный по цвету весенний пейзаж представителя русского импрессионизма Сергея Васильевича Герасимова. Художник отдал дань всем временам года, но более других он любил писать именно раннюю весну, в изображениях которой с особенным блеском проявился его дар великолепного колориста. Многочисленные весенние виды Герасимова, над которыми он работал на протяжении всей своей творческой деятельности, покоряют зрителя лиричностью, мягкими гармоничными цветовыми отношениями, деликатностью свето-теневой разработки. Не является исключением и наша «Весна», исполненная автором в 1940–50-х годах.

Сразу два художника знаменитого Общества станковистов представлены сегодня в нашем каталоге, и оба — пейзажами. «Утро» (1954) Николая Фёдоровича Денисовского — тонкая по цвету и пронизанная прохладным воздухом первых рассветных минут работа. В остовские времена Денисовский блестяще передавал движение даже в натюрмортах, и это мастерство воплотилось и в нашем небольшом позднем пейзаже, где движется всё, от солнечных лучей и облаков до густой травы, потревоженной крыльями взлетевших птиц.

Рисунок «Переход на улицу 25-го Октября» (1959) из серии «Москва» Александра Аркадьевича Лабаса приглашает нас в один из закоулков самого центра древнего города. Переход к улице, которой ныне вернули историческое название Никольская, предстает нам в замечательном городском пейзаже, одном из тех, которые художник, влюбленный в свой город, писал и рисовал всю жизнь.

Завершает описание пейзажного раздела темпера «Крымский пейзаж с соснами» (1965) Ростислава Николаевича Барто, написанная в сдержанном колорите и наполненная какой-то древней мощью и благородством.

Небольшой живописный вид «После сенокоса» — это скорее пейзаж со стаффажем, чем жанровая работа. Картина принадлежит кисти одного из самых своеобразных художников своего времени — Ное Несторовича Геденидзе. Тонкая по цвету, выполненная в излюбленной художником сине-розовой, с вкраплением оттенков зеленого и охры цветовой гамме; она поражает богатством колористических и фактурных разработок, а также ощущением легкости и некой зыбкости пространства, в котором словно растворяются силуэты людей, деревьев и животных.

Мы редко объединяем в одном лоте несколько работ. Но сегодня нам как раз представилась такая возможность. К плакату «Даешь мотор Советским окраинам», отпечатанному в 1931 году тиражом сто тысяч экземпляров, прилагается оригинальный рисунок — карандашный набросок центральной фигуры, выполненный автором плаката Николаем Борисовичем Терпсихоровым. Творческая кухня художника всегда интересна, и новому владельцу предстоит вместе с автором пройти путь от наброска до законченной вещи.

В работе «Без названия» из серии «Происшествия» Константина Александровича Батынкова рука автора узнается сразу. Есть фирменная черно-белая акриловая живопись, есть жесткий центр притяжения композиции, есть многочисленные мелкие фигурки, есть провода, которые низко нависают и перегораживают небо. Но над всеми летит огромный птичий клин — выше бегущих людей, собак, проводов и строительных кранов, и вдруг случившееся перестает казаться нам таким важным, значимым. Очень хорошая работа современного художника. Философская, требующая раздумья.

Завершает жанровый раздел оргалит «Пленэр» (2014) Натты Ивановны Конышевой — авторский взгляд не только на окружающую действительность, но и на собратьев по живописному цеху.

И снова нарушим традиционный порядок описания каталогов AI Аукционов. Следующий раздел нашего каталога — произведения шестидесятников. Им были подвластны любые жанры. Когда существующих средств выражения не хватало, они создавали свои собственные, и делали это так естественно, что их принимала не только публика, но и свой брат художник.

Самая большая по размеру (120 × 150,5) работа нашего каталога — полуабстрактный натюрморт «Без названия (Тюльпан)» Юрия Леонидовича Купера, масштаб которой придает упрощенно изображенному цветку на нейтральном, словно поблескивающем перламутровыми переливами фоне некое вневременное, созерцательное значение.

А вот самая ранняя вещь, вероятно, «Композиция № 3» (1961) из целой серии подобных работ Николая Евгеньевича Вечтомова. В 1965 году Лев Кропивницкий, как и Вечтомов, участник «лианозовской группы», назвал Вечтомова, пожалуй, единственным, кого не без оснований причисляют к сюрреалистам.

Чуть позже, в 1974 году, карандашами и фломастерами Анатолий Тимофеевич Зверев нарисовал «Голову лошади» — чудесный такой рисунок веселой лошадки с лучащимися глазами.

Мощная, насыщенная энергией стремления к цели и преодоления, философская живопись (да-да, это тоже свое!) представляется нам на холсте Виктора Семёновича Казарина «Полет вдвоем» (1990). Абсолютный смысл — ради любви — всему происходящему сообщает простое и негромкое авторское название.

Композиция «Посвящение Матюшину» (2017) Вячеслава Васильевича Калинина напоминает больше всего цветастое, декоративное лоскутное одеяло, в котором, каждый «лоскут» — это некий зашифрованный ассоциативный образ, а все вместе они создают самобытную работу-описание, достойную самого пристального внимания.

Авторский жанр в чистом виде — Валет «Марк Шагал» Владимира Николаевича Немухина.

Женской красотой можно полюбоваться на двух графических листах, созданных в самом начале XX века: двустороннем рисунке углем на бумаге «Стоящая обнаженная / Сидящая на коленях обнаженная» (1910-е) Николая Андреевича Тырсы и пастели «Девушка с домрой» (1925–1927) Ивана Григорьевича Николаевцева.

В одном и том же 2016 году выполнены «Портрет Юрия Гагарина» Алексея Юрьевича Гинтовта и «Глаз ангела» Константина Васильевича Худякова при участии Александра Анатольевича Сплошнова. Столь разные, обе работы имеют и схожие черты. Обе сделаны в уникальной авторской технике: Алексей Гинтовт применяет офсетную краску, поталь и лак, а Константин Худяков пользуется достижениями печатных технологий. «Глаз ангела» — тиражная (3/3) работа на металле, а «Портрет Юрия Гагарина», несмотря на авторскую сигнатуру 2/3, представляет собой именно авторский вариант сюжета, и все три варианта — разные.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Внимание: комиссионный сбор с покупателя составляет 15 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на [email protected] или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 15 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается почти на 190 тысяч результатов аукционных продаж для 10,7 тысячи русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20180115_auctionAI.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20180115_auctionAI.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

© artinvestment.ru, 2024

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.

Услуги ARTinvestment

Арт-консалтинг

Индивидуальные консультации от опытных искусствоведов по любым вопросам в сфере искусства

Составление Инвестиционного Портфеля

Подбор предметов искусства для инвестирования под любую инвестиционную стратегию

Индивидуальная оценка

Наши эксперты проведут профессиональную оценку вашего предмета искусства, учитывая его состояние, авторство, историю и другие факторы

500+

Проведенных аукционов

8 800+

Зарегистрированных пользователей на аукционе

343 000+

Записей в базе

16 000+

Художников в базе

Сегодня в продаже на Аукционе

БЕНУА Николай Александрович (1901–1988) Маски на карнизе. Эскиз фрагмента декорации к спектаклю «Бал-маскарад». 1979 (31,5 × 22,4 см в свету)

Текущая ставка30000 RUB
Окончание торгов2024-05-10 12:00
сделать ставку

ЭРТЕ (Тыртов Роман Петрович, 1892–1990) Opium (Опиум). 1985 (77,5 × 58,5 см, лист в свету)

Текущая ставка100000 RUB
Окончание торгов2024-05-10 12:00
сделать ставку

НЕМУХИН Владимир Николаевич (1925–2016) Москва — Лианозово. 1988 (70,9 × 78,7 см)

Текущая ставка700000 RUB
Окончание торгов2024-05-10 12:00
сделать ставку
На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».