Оценщиков обучат работать с искусством
ARTinvestment.RU   04 мая 2017

В Москве открывается программа повышения квалификации оценщиков для работы с живописью, графикой, ДПИ и скульптурой. Организаторами обучения выступили СРО «Российское общество оценщиков» и ЧОУ ДПО «Институт арт-бизнеса и антиквариата»

В отличие от той же недвижимости сфера оценки картин, рисунков и других предметов искусства пока слабо регламентирована на уровне стандартов с учетом специфики объекта оценки. К сожалению, проект Федерального стандарта оценки движимых культурных ценностей, который разрабатывался рабочей группой под эгидой Минэкономразвития, в 2015 году «захлебнулся» на финальной стадии и так и не был утвержден. В целом продуманный и полезный документ, который мог здорово облегчить работу оценщикам, натолкнулся на межведомственные противоречия, и скорого решения этого вопроса на федеральном уровне ждать уже не стоит.

Впрочем давно понятно, что ждать у моря погоды бессмысленно. Поэтому оценщики уже несколько лет составляют отчеты об оценке культурных ценностей, опираясь на частные методики своих организаций. В частности, свои методические рекомендации по оценке произведений искусства были разработаны «Российским обществом оценщиков», своя методика и практика наработана у НИНЭ им. П. М. Третьякова. Разработчики тех рекомендаций и составители отчетов об оценке как раз и будут в числе преподавателей курса.

О чем пойдет речь? Основной упор будет сделан на практические вопросы: по каким критериям отбирать аналоги для сравнения, какими пользоваться источниками информации, как работать с базами данных аукционных результатов, на что обратить внимание при составлении отчета об оценке и какие «подводные камни» есть в оценке произведений искусства. В частности, специалисты расскажут об одном из самых главных таких камней — о вопросе подлинности. И заодно — о недавно утвержденном ГОСТе на экспертизу произведений искусства.

Вести занятия будут: Игорь Кудимов («Российское общество оценщиков», руководитель группы разработки ГОСТа на экспертизу), Ирина Колосова (Институт арт-бизнеса и антиквариата), Ульяна Доброва (руководитель отдела оценки НИНЭ им. П. М. Третьякова) и Владимир Богданов (ARTinvestment.RU). Все специалисты, привлеченные к преподаванию курса повышения квалификации «Оценка движимых культурных ценностей», участвовали в разработке проекта федерального стандарта оценки движимых культурных ценностей, а также утвержденного ГОСТа на экспертизу произведений искусства.

Занятия по программе «Оценка движимых культурных ценностей» будут проходить с 22 по 26 мая 2017 года в особняке на Нарышкинской аллее, дом 5, стр. 1, по вечерам, с 16:00 до 21:00. Кроме очной вечерней формы, предусмотрена и дистанционная, в формате вебинаров. Учебный план курса опубликован на сайте «Российского общества оценщиков». Там же можно узнать стоимость и зарегистрироваться.

По окончании курса слушателям выдадут сертификат «Российского общества оценщиков» и свидетельство о повышении квалификации ЧОУ ДПО «Институт арт-бизнеса и антиквариата».

Источник: sroroo.ru



Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 32

Наверх