ШЕМЯКИН Михаил Михайлович (1943) Римский бюст
Текущая ставка
11 000 RUB
Окончание торгов
23 Июн. 2017 12:00:00
АЛЬТМАН Натан Исаевич (1889–1970) Продавщица фруктов. Эскиз вывески. 1912
Текущая ставка
27 500 RUB
Окончание торгов
23 Июн. 2017 12:00:00
КУПЕР Юрий Леонидович (1940) Без названия (Тюльпан)
Текущая ставка
150 000 RUB
Окончание торгов
23 Июн. 2017 12:00:00

Конституционный Суд отменил решение по Певзнеру и его Брюллову
ARTinvestment.RU   09 марта 2017

КС постановил пересмотреть судебные решения в отношении коллекционера Александра Певзнера, у которого 13 лет назад государство отобрало картину Брюллова «Христос во гробе»

Оп! Об этом, казалось бы, безнадежном случае уже раструбили по Би-Би-Си. Вернут или не вернут Певзнеру картину — точно еще не понятно. Но сам факт отмены спорного решения аж на уровне Конституционного Суда — прямо неожиданность. Пресловутая оттепель и сюда дошла, что ли?

Мы много раз писали об этом странном деле. Суть: в 2003 году Певзнер ввез картину формально неизвестного художника с предполагаемым авторством Брюллова, чтобы сделать экспертизу и это авторство надежно установить. Он гражданин Германии, ввозил в режиме временного ввоза, соответственно, пошлину не платил и не должен был. Авторство в Русском музее подтвердили, неизвестный художник превратился в Карла Брюллова, а Певзнер в результате правового казуса превратился в «контрабандиста». За то, что не задекларировал авторство Брюллова и не заплатил пошлину, намереваясь картину продать. Картину признали орудием преступления и конфисковали. Потом дело Певзнера прекратили, за контрабанду не осудили, дали уехать к себе в Германию, но картину уже не отдали. В какой-то момент дело закрыли за истечением срока давности. Но Певзнер не отступился и начал добиваться своего в российских судах. Все уже сбились со счета, но BBC пишет, что за 13 лет было около 30 судов, которые Певзнер то выигрывал, то проигрывал. Последним гвоздем в крышку над этим делом казалось недавнее решение Верховного Суда картину владельцу не отдавать. Куда уж выше!

Но нет: в марте за «контрабандиста» Певзнера неожиданно вступился Конституционный Суд.

Еще раз повторю, что формулировки суда для обычного человека звучат размыто. Там нет решения вернуть картину. Конституционный Суд лишь указал на то, что «суд, рассматривавший дело, должен был разъяснить подсудимому, что если тот согласится на прекращение дела из-за истечения срока давности, то лишится имущества». То есть, на уровне моего понимания, теперь появились зыбкие, но хоть какие-то новые основания для пересмотра предыдущих решений. Значит, точку в истории картины Брюллова, которую купил Певзнер, ставить пока рано.

Источник: bbc.com

Что еще почитать по теме на AI:
Коллекционер Певзнер еще поборется за своего Брюллова;
У коллекционера Александра Певзнера отобрали картину Брюллова



Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:
Наверх