Art Investment

Художники и цены

Василий Кандинский: статистика арт-рынка

Творчество основоположника абстракционизма Василия Кандинского сегодня, как и сто лет назад, привлекает не только зрителей, но и покупателей — коллекционеров и инвесторов

Василий Кандинский — признанный художник-новатор, основоположник абстракционизма, а еще преподаватель, теоретик искусства и меломан. Он смог выявить скрытые качества живописи, освободить ее от объективной реальности и достичь нематериального, духовного искусства. Об этом свидетельствует и название его первой теоретической работы — «О духовном в искусстве», в которой он поднимает живопись до метафизического уровня за счет экспрессивной силы форм и цветов. Кандинский считал, что живопись воздействует на человеческую душу так же прямо и непосредственно, как и музыка (он был поклонником, а затем стал и другом австрийского композитора Арнольда Шёнберга (Arnold Schönberg)). Ретроспектива Кандинского, которая, побывав в Мюнхенской галерее Ленбаххауз, сейчас проходит в парижском Центре Помпиду (8 апреля — 10 августа), а осенью этого года отправится в нью-йоркский музей Гуггенхайма, наглядно демонстрирует, что творчество мастера обладает той же свежестью и силой воздействия, что и сто лет назад.

Нельзя сказать, чтобы работы Кандинского были аукционной редкостью, — они появляются на публичных торгах. Отметим, что на Лондон и Нью-Йорк приходится 87 процентов от всей прибыли, полученной на открытых площадках. Основные рекорды в этой сфере принадлежат Нью-Йорку, где ценам на произведения мастера удалось дважды подняться выше десятимиллионной отметки: в мае 1990 года и в ноябре 2008 года. В 1990 году огромное полотно «Фуга» (1914) ушло с молотка за 19 миллионов долларов* и стало самой дорогой работой Кандинского. Этот статус оно сохраняет и по сей день.

Второе место в списке самых дорогих работ Кандинского занимает «Этюд к импровизации № 3» (1909), написанный в исторический момент перехода автора от живописи фигуративной к абстрактной. «Этюд…» был продан на нью-йоркских торгах Chrisite’s 6 ноября 2008 года за 15 миллионов долларов, не до конца оправдав ожидания организаторов, которые надеялись, что он сможет опередить «Фугу». Если бы торги состоялись на полгода раньше, то «Этюд к импровизации № 3» вполне мог бы достичь верхней границы эстимейта в 20 миллионов долларов. Но не сошлось, над мировой экономикой уже сгущались тучи.

Несмотря на это небольшое разочарование, 2008 год тем не менее стал лучшим для Кандинского в сфере аукционных продаж. Благодаря 15 миллионам, полученным за «Этюд …», Кандинский значительно поднялся в рейтинге по аукционному обороту в деньгах, заработав за год 39,2 миллиона долларов (25,6 миллиона долларов по итогам 2007 года). Среди достижений 2008 года также следует отметить рекордные 2,55 миллиона долларов — именно столько предложил покупатель 24 июня на Christie’s в Лондоне за рисунок Кандинского 1922 года.

Крохотные картины Кандинского, размером от 20 до 30 сантиметров, в среднем продаются за 300–600 тысяч долларов. А его абстрактные произведения на бумаге (рисунки чернилами, карандашом или акварели) можно купить почти в десять раз дешевле, от 30 до 60 тысяч долларов. Совсем недавно, 5 февраля 2009 года на аукцион Christie’s в Нью-Йорке были выставлены четыре графические работы, одна из которых, иллюстрация к книге «Точка и линия на плоскости», в три раза превысила нижний эстимейт и принесла 28 тысяч фунтов (40 412 долларов), даже несмотря на наличие небольших повреждений от влаги. Принимая во внимание статус Кандинского как одного из революционеров в искусстве XX века, чьи работы пользуются большим спросом у коллекционеров и галеристов, готовность покупателя приобрести эту работу можно понять. Некоторые акварели автора, хорошо сохранившиеся и имеющие точную датировку, могут стоить даже дороже живописных полотен. А если тема произведения и дата его создания предполагают, что оно относится к одному из поворотных моментов в творческой эволюции мастера, то цена на него может значительно возрасти. Например, в декабре 2005 года небольшая акварель «Эскиз к композиции IV» (14 х 21), созданная в 1911 году, когда была основана группа «Синий всадник», принесла на аукционе Hauswedell & Nolte в Гамбурге 430 тысяч евро (506 798 долларов) при эстимейте в 140 тысяч евро.

Кандинский — единственный художник, который входит в первую тройку по доходности во всех номинациях рейтинга ARTinvestment.RU. Он занимает третье место по доходности графики, первое место по доходности живописи и третье место в общем рейтинге доходности, уступая лишь Казимиру Малевичу и Константину Сомову.

За прошедший год, невзирая на кризис, ценовой индекс Artist’s ARTIMX для творчества Кандинского вырос на 35 процентов. Это особенно показательно на фоне того, что консолидированный ценовой индекс русского искусства за этот же период снизился на 15,1 процента. Если же смотреть на аукционную статистику с 2001 года, то картина получается еще более впечатляющая: за 8 лет ценовой индекс для живописи Кандинского вырос в 4,5 раза, а для графики — в 5,6 раза.

Источник: artprice.com , artinvestment.ru

*Все цены приведены без учета Buyer’s Premium, поэтому они могут отличаться от цен, указанных в других материалах сайта. — AI.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/artnews/20090430_kandinsky_ai_stat.html
https://artinvestment.ru/en/news/artnews/20090430_kandinsky_ai_stat.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

© artinvestment.ru, 2024

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.

Услуги ARTinvestment

Арт-консалтинг

Индивидуальные консультации от опытных искусствоведов по любым вопросам в сфере искусства

Составление Инвестиционного Портфеля

Подбор предметов искусства для инвестирования под любую инвестиционную стратегию

Индивидуальная оценка

Наши эксперты проведут профессиональную оценку вашего предмета искусства, учитывая его состояние, авторство, историю и другие факторы

500+

Проведенных аукционов

8 800+

Зарегистрированных пользователей на аукционе

343 000+

Записей в базе

16 000+

Художников в базе

Сегодня в продаже на Аукционе

КУСТОДИЕВ Борис Михайлович (1878–1927) Титульный лист из альбома «Шестнадцать автолитографий». 1921 (38,6 × 30,3 см)

Текущая ставка100 RUB
Окончание торгов2024-05-31 12:00
сделать ставку

НЕМУХИН Владимир Николаевич (1925–2016) 11 тарелок (Ø 32 см)

Текущая ставка210000 RUB
Окончание торгов2024-05-31 12:00
сделать ставку

КОРОВИН Алексей Константинович (1897–1950) Париж. Кафе де ля Пэ. Вторая четверть XX века (46 × 55 см)

Текущая ставка400000 RUB
Окончание торгов2024-05-31 12:00
сделать ставку