Исторический музей отметил 125-летие реконструкцией событий XIX века
Государственный исторический музей (ГИМ) отметил во вторник 125-летие со дня открытия большой исторической реконструкцией на Красной площади и уникальной выставкой, посвященной Российской империи
Государственный исторический музей (ГИМ) отметил во вторник 125-летие со дня открытия большой исторической реконструкцией на Красной площади и уникальной выставкой, посвященной Российской империи. Юбилейная выставка «Историческое пространство Исторического музея», которая экспонируется впервые, объединила около 400 предметов — памятников археологии и этнографии, костюмов и изделий из драгоценных металлов, мебели, оружия и т. д. Все экспонаты сгруппированы по географическим направлениям.
Так, в разделе «Север» представлена коллекция предметов из языческого святилища на острове Вайгач и русские зимние головные уборы XVII-XVIII веков. К «Югу» относится античная скульптура и рог для вина работы Ивана Айвазовского. «Запад» представит редкие турнирные доспехи, а «Восток» — халат эмира Бухарского и жалованную грамоту на шелке калмыцкому тайше (племенному вождю) императрицы Елизаветы Петровны. Как отметили в пресс-службе, одной из главных задач было отобрать на выставку экспонаты необычного вида: среди них почетное место занимают лыжи четырехсотлетней давности и мачта речного судна XIX века.
Эта экспозиция завершит цикл выставок ГИМ, открытых по случаю 125-летнего юбилея музея.
Кульминацией празднования стала историческая реконструкция открытия музея императором Александром III на Красной площади. Под звуки российского гимна «Боже, царя храни!» через ворота Никольской башни Кремля в сопровождении конного эскорта выехала золотая царская карета с актерами, которые изображали императорскую чету — Александра III и Марию Федоровну.
ГИМ — крупнейший национальный исторический музей России. Его здание — уникальный историко-архитектурный и музейный памятник. Музей основан в 1872 году по инициативе общественности. Начало собранию положили материалы исторического и севастопольского отделов Политехнической выставки 1872 года в Москве. Организационный комитет по устройству музея получил высочайшее разрешение на учреждение в Москве музея имени Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича Александра Александровича и был преобразован в Управление музея.
В январе 1873 года были утверждены основные цели музея — «служить наглядной историей», для чего «будут собираться все памятники знаменательных событий истории Русского государства». Для посетителей музей был открыт в 1883 году — в день коронации императора Александра III. Указом президента РФ от 18 декабря 1991 года музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России. Положением, утвержденным Правительством РФ 11 июля 1994 года, музей определен как научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение, за ним закреплена роль головного научно-методического центра для исторических и краеведческих музеев России.
В состав музея входят филиалы: «Новодевичий монастырь», «Покровский собор», «Церковь Троицы в Никитниках», «Палаты XVI-XVII веков в Зарядье», Музей Ленина, ансамбли Измайлова и Крутицкого подворья.
Источник:
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/artnews/20080528_gim.html
https://artinvestment.ru/en/news/artnews/20080528_gim.html
© artinvestment.ru, 2024
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.