Умерла художница Лидия Мастеркова
ARTinvestment.RU   13 мая 2008

12 мая на восемьдесят втором году жизни скончалась знаменитая художница-нонконформистка из «лианозовского круга» Лидия Мастеркова
  • Лидия Мастеркова

12 мая на восемьдесят втором году жизни скончалась знаменитая художница-нонконформистка из «лианозовского круга» Лидия Мастеркова. Она умерла во Франции, где жила с 1975 года.

Во Францию Лидия Мастеркова эмигрировала вскоре после легендарных московских выставок неофициальных художников, в которых она принимала участие, ― безжалостно разогнанной властями «бульдозерной выставки» 1974 года в Беляево и последовавшей за ней в 1975 году разрешенной, но проработавшей очень недолго выставки в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ.

Последние годы Лидия Мастеркова вела почти отшельнический образ жизни в деревне Сан-Лоран в трехстах километрах от Парижа, где продолжала работать. В 2006 году ее ретроспектива прошла в Третьяковской галерее. Примером ее позднего творчества может служить графический цикл, посвященный русским поэтам Серебряного века, которых художница представила в виде черно-белых окружностей, напоминающих планеты. Небесные тела вообще были одним из ее постоянных сюжетов.

Лидия Мастеркова

Символика окружности, по словам самой художницы, возникла в ее творчестве под влиянием Данте. Одна из первых послевоенных русских авангардисток, она находилась в постоянном творческом диалоге с классической культурой, и Дионисий или Эль Греко были для нее не менее важны, чем полузапрещенный в советские годы Сезанн или американский абстрактный экспрессионизм, которым после знаменитой выставки американского искусства в Москве в 1959 году увлекались многие. Но Лидия Мастеркова стала одной из первых в послевоенном поколении, для кого абстракция стала родным художественным языком.

Лидия Мастеркова родилась в Москве в 1927 году. Различными искусствами она увлекалась с самого детства: училась музыке, брала уроки актерского мастерства у сподвижников самого Станиславского. В 1943 году она поступила в художественную школу на Чудовке, где преподавателями были опальные модернисты Роберт Фальк, Моисей Хазанов и Михаил Перуцкий, а учениками ― многие будущие классики нонконформизма, такие как Михаил Рогинский, Борис Турецкий, Николай Вечтомов. Школу закрыли за «левый уклон», и Лидия Мастеркова продолжила обучение в училище имени 1905 года. Один из ее соучеников по школе на Чудовке, Николай Вечтомов, познакомил Лидию Мастеркову с художниками и поэтами, позднее образовавшими так называемую лианозовскую группу.

Каждый из художников-лианозовцев, будь это Оскар Рабин, Евгений Кропивницкий или Владимир Немухин, чьей женой была Лидия Мастеркова, разрабатывал свой собственный вариант модернизма. Стиль Лидии Мастерковой предельно личный и лирический, но в то же время не чуждый мистицизма. Она рано начала работать с техникой коллажа и включала в свои композиции кружева, старые ткани и даже церковное золотое шитье, которое она находила в заброшенных храмах. Лидия Мастеркова называла себя человеком верующим, хотя и не церковным, и полагала, что авангард мог возникнуть только в России с ее иконописью и просторами.

С 1960-х годов Лидия Мастеркова принимала самое активное участие в подпольной художественной жизни Москвы. Ее первая «персоналка» состоялась в квартирной галерее искусствоведа Ильи Цирлина в доме Шаляпина на Новинском бульваре. Она выставлялась у американского журналиста Эдмонда Стивенса и знаменитого коллекционера и мецената Георгия Костаки. В 1967 году она приняла участие в групповой выставке нонконформистов в клубе «Дружба» на шоссе Энтузиастов, которая была со скандалом закрыта КГБ. И с того же года ее работы показываются на зарубежных выставках русских неофициальных художников.

Ее произведения есть во многих крупнейших зарубежных собраниях современного русского искусства, таких как коллекции американского Zimmerli Art Museum, собрания Нортона Доджа и Дины Верни, у которой Лидия Мастеркова делает персональную выставку уже после своей эмиграции во Францию. Впрочем, в международную арт-систему Лидия Мастеркова так и не интегрировалась, оставаясь верной своей позиции убежденной маргиналки, чуждой мирским заботам и не зависящей от них.

13/07
1502.83