- Икона и крест (18век) оценка
- Оцена картины "Лабиринт" В. Грязнова
- Атрибуция картины
- 4 Атрибуция иконы
- Татьяна Явишева, собственные картины
- 9 Атрибуция иконы
- 13 Атрибуция иконы трое святых
- Помогите опознать подпись, буду благодарен
- Кабаков Илья Иосифович, шелкография
- Белковский Игорь Владимирович - "Лето"
Персона недели: Андрей Бисти
ARTinvestment.RU 17 апреля 2023
Творчество Андрея Бисти в хорошем смысле провокативно: оно вызывает даже у искушенных ценителей изобразительного искусства освежающий чувства по-детски непосредственный интерес (Константин Победин)
Андрей Дмитриевич Бисти — российский художник, график, скульптор, дизайнер.
Родился в 1953 году в семье художника Дмитрия Спиридоновича Бисти. В 1970-м окончил детскую художественную школу Краснопресненского района Москвы, где учился в классе Г. Т. Стопа. В 1971-м поступил в Московский полиграфический институт, занимался у П. Г. Захарова, В. Н. Ляхова, А. Д. Гончарова, окончил институт в 1976 году. После службы в армии (1976–1977) работал внештатным художником в московских издательствах. Участник московских, всероссийских и международных выставок (с 1978). Член Московского Союза Художников (с 1984).
«Творческий метод Андрея Бисти в скульптуре основывается на крайне изобретательном включении в создаваемые им композиции элементов сельскохозяйственной, ремесленной и бытовой народной утвари, чей возраст зачастую равен нескольким векам. При всем пластическом разнообразии арт-объекты Андрея Бисти могут быть восприняты сегодняшним зрителем как своего рода лирические памятники, венчающие целую вереницу трансформаций, которые проделали скромные металлические орудия труда наших предков. Пройдя через невообразимые коллизии безотказного служения и порою последующего забвения, они, наконец, обретают вечность в работах Андрея Бисти» (Константин Победин).
«В детстве мечталось о чем-то героическом, поэтому хотелось сначала стать пограничной собакой, потом пожарником и носить до блеска начищенную каску… Не сложилось. Недалеко от дома находилось ремесленное училище, во дворе которого стоял ящик с отходами производства. В нем среди металлической стружки было много разных железных штучек, которые постепенно перекочевывали ко мне под кровать. Так началась любовь к металлу, которая впоследствии превратилась в занятия офортом и сварной, кованой скульптурой. Это не металлолом, это любовно зовется “железяки восемнадцатого века”. Мне всегда было странно, что такие вот вещи валяются просто как мусор. Старая ржавая вещь наполнена внутренней историей. Ее “вторая жизнь” в современном интерьере, в новых пространствах, совершенно оправданна, на мой взгляд… Это антиквариат, но антиквариат другого рода, другого свойства. В небольших вещах важна тактильная память, ее накопление во времени: кузнец, хозяин-другой, ржавчина — как прикосновение времени, потом я…» (Андрей Бисти, gallerykino.ru).
«Я нахожу старые, использованные, ненужные предметы и делаю их элементом скульптурной композиции. Так у меня совершенно неожиданно вещи получают новое прочтение. Таким образом, я даю никому не нужному предмету новую жизнь. Но вдруг, соединяя его с чем-то ещё, рождается доселе не существовавшее. И формально, и литературно, и по смыслу.
<…>
Материал, в данном случае — металл, тебе сопротивляется, а ты его режешь, будто масло. Приятное ощущение. Но если б сейчас настоящий сварщик увидел эту экспозицию, он бы поставил мне двойку. С точки зрения соблюдения технологии я делаю всё наоборот: люблю брызги, специально чиркаю металл электродами. Но зато добиваюсь нужной мне фактуры. Что сказать — у меня художественный, а не утилитарный подход к сварке, и это единственное моё оправдание» (Андрей Бисти, lpgzt.ru).
«Человеческое сердце то же, что и солнце на небе или золото на земле, — учил Гиппократ, — оно так же благородно и чисто, как они, ибо в нем заключены и честь, и храбрость, и благородство; оно первое начинает жить и первое же умирает. Ангелы, как известно, существа бессмертные, и если у них порой на сердце тяжело, значит, они искренне переживают за нас…» (Андрей Бисти).
«Собственно сердцем здесь является массивное керамическое астраханское грузило рыболовной сети. Металлическое тело, “сплетенное”, словно огромное изделие макраме, из арматурной стальной проволоки, явно напоминает эту самую сеть. Главная задача такой конструкции — ловить изменчивый дневной свет и отбрасывать эфемерные, как присутствие ангела, едва заметные тени, а наша задача — наслаждаться изяществом замысла и воплощения композиции с таким “эмблематическим” названием» (Константин Победин).
«Окружность — универсальный символ вечности, древний дохристианский знак колеса-солнца — часто изображалась в виде змея, кусающего себя за хвост (Уробороса). Как макрокосмический знак образует круг Зодиака, тесно ассоциируется с кольцом, циферблатом часов и компасом. Воплощая идею абсолютного совершенства, окружность превосходит все другие геометрические формы. Ее центр — источник бесконечного вращения времени и пространства.
В дзен-буддизме концентрические круги означают высшие степени просветления, в христианстве они представляют духовные иерархии или разные стадии творения. Ячменный сноп, продетый сквозь бочарный обруч, — древний языческий символ благодарения Богу доброго урожая» (Андрей Бисти. Металлические метафоры. Скульптура. М., 2017. С. 130).
«Андрей… пускает в дело фактически “стертые с лица земли”, отринутые за ненадобностью разрозненные свидетельства по-своему совершенной, одухотворенно значительной народной материальной культуры и дает им поистине чудотворный шанс “жизни после жизни” не в физическом, а в метафизическом пространстве, там, где высокое, низкое сосуществуют порою зримо, а порою призрачно, как ангелы, зодиакальные существа, мужчины и женщины, их сновидения, представления о счастье и надежды на очень вероятное бессмертие человеческой души» (Константин Победин).
Работы Андрея Бисти находятся в собраниях Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Севастопольской художественной картинной галереи, а также в частных коллекциях в России, США, Греции, Франции, Швейцарии, Японии, Корее, Дании, Болгарии и Польше.
https://artinvestment.ru/invest/xxicentury/20230417_bisti_artist.html
https://artinvestment.ru/en/invest/xxicentury/20230417_bisti_artist.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 31.05.2023 В Россию вернутся сотни предметов, принадлежащих семье Бенуа Итальянский коллекционер Пьетро Питтаро передаст вещи, фотографии, документы семьи Бенуа (всего более 400 единиц хранения) в собрание ГМЗ «Петергоф»
- 31.05.2023 Современные художники, набравшие популярность в мае, по версии Artsy Рейтинг возглавила 42-летняя Андреа Джойс Хаймер
- 29.05.2023 Умер Илья Кабаков Художник скончался в возрасте 89 лет
- 24.05.2023 В Испании появится Галерея королевских коллекций Новый музей откроется в Мадриде в конце июня
- 23.05.2023 Климт на Sotheby’s: после молотка У экспертов есть вопросы к провенансу картины Климта, проданной на недавних торгах за $53 млн
- 29.05.2023 Китайская фарфоровая жардиньерка продана на торгах в 200 раз дороже эстимейта Цена артефакта династии Цин составила более $150 000
- 26.05.2023 В Нью-Йорке прошли торги, посвященные искусству старых мастеров Выручка Christie’s составила $3 млн, а Sotheby’s наторговал на $5,4 млн
- 26.05.2023 Рекордные продажи на майских торгах Новые рекорды установлены на работы Луиз Буржуа, Дианы Арбус и других авторов
- 26.05.2023 Итоги AI аукциона № 481 Общая выручка составила 9,4 млн рублей
- 25.05.2023 Главные итоги нью-йоркской аукционной недели современного искусства Cуммарная выручка Sotheby’s, Christie’s и Phillips составила почти $2 млрд
- 01.05.2023 Открыт 163-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Владимира Акулинина, Рубена Апресяна, Даниила Архипенко, Дмитрия Воронина, Максима Королёва, Сергея Кривцова, Сергея Лазарева, Юлии Малининой, Бориса Марковникова, Леонида Ракова, Романа Рахматулина, Светланы Семёновой, Игоря Снегура
- 24.04.2023 Открыт 162-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы 11 художников петербургского структурализма
- 17.04.2023 Персона недели: Рудольф Хачатрян «Простая чёткая линия в рисунках Хачатряна превращается в универсальное средство, с помощью которого он способен выразить богатство окружающего мира, тончайшие оттенки человеческих чувств» (Савва Ямщиков)
- 17.04.2023 Персона недели: Даниил Архипенко «Художник — это “пленник” красоты. Восхитившись, он хочет удержать это состояние, продлить его, поделиться им с кем-то еще» (Даниил Архипенко)
- 17.04.2023 Персона недели: Борис Марковников Когда-то его повергла в шок фраза Пабло Пикассо о том, что искусство умерло — художники остались. В качестве терапии Борис придумал собственный метод создания произведений. Движение к этому методу было долгим (Сергей Хачатуров)
- 30.05.2023 Третьяковская галерея показывает иконы из частного собрания На выставке представлено более 70 икон XIV—XIX веков
- 30.05.2023 На Винзаводе открывается IV биеннале Артмоссфера Тема основного проекта: «Община: Партнерство, Коллективность, Утопия»
- 16.05.2023 В Новой Третьяковке готовят выставку «Век графики» Экспозиция посвящена новым приобретениям и дарам
- 15.05.2023 Музей Гуггенхайма исследует влияние Пикассо на художественный Париж Основу экспозиции составили всего 10 работ
- 12.05.2023 Третьяковка готовит выставку «Александр Иванов — мастер акварели» Проект откроется на площадке в Лаврушинском переулке 20 мая
Топ 37
- 1. Марк Ротко$86,83 млн
- 2. Казимир Малевич$85,81 млн
- 3. Василий Кандинский$41,8 млн
- 4. Марк Шагал$28,45 млн
- 5. Хаим Сутин$28,16 млн
- 6. Николя де Сталь$22,2 млн
- 7. Алексей Явленский$18,59 млн
- 8. Валентин Серов$14,51 млн
- 9. Тамара де Лемпицка$13,36 млн
- 10. Николай Рерих$12,09 млн
- 11. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин$11,76 млн
- 12. Наталия Гончарова$10,88 млн
- 13. Николай Фешин$10,84 млн
- 14. Илья Репин$7,43 млн
- 15. Константин Сомов$7,33 млн
- 16. Илья Машков$7,25 млн
- 17. Борис Кустодиев$7,07 млн
- 18. Василий Поленов$6,34 млн
- 19. Юрий Анненков$6,27 млн
- 20. Иван Васильевич Клюн$6,26 млн
- 21. Василий Верещагин$6,15 млн
- 22. Зинаида Серебрякова$5,85 млн
- 23. Илья Кабаков$5,83 млн
- 24. Александр Яковлев$5,56 млн
- 25. Константин Маковский$5,47 млн
- 26. Владимир Баранов-Россине$5,37 млн
- 27. Иван Айвазовский$5,34 млн
- 28. Владимир Боровиковский$5,02 млн
- 29. Александр Родченко$4,5 млн
- 30. Михаил Ларионов$4,46 млн
- 31. Соня Делоне$4,34 млн
- 32. Михаил Нестеров$4,30 млн
- 33. Вера Рохлина$4,04 млн
- 34. Михаил Клодт$4,02 млн
- 35. Павел Кузнецов$3,97 млн
- 36. Александр Дейнека$3,82 млн
- 37. Борис Григорьев$3,72 млн
- Икона и крест (18век) оценка
- Оцена картины "Лабиринт" В. Грязнова
- Атрибуция картины
- 4 Атрибуция иконы
- Татьяна Явишева, собственные картины
- 9 Атрибуция иконы
- 13 Атрибуция иконы трое святых
- Помогите опознать подпись, буду благодарен
- Кабаков Илья Иосифович, шелкография
- Белковский Игорь Владимирович - "Лето"