- Rubens? оценка картиньі
- Атрибуция автора картины
- Арт-новости
- Аничков Александр Иванович (1864 - 1935)
- Интересная подделка Зверева?
- Борис Васильевич Корнеев (1922 - 1973)
- Игорь Александрович Попов
- Татьяна Явишева, собственные картины
- Картины Николая Онищенко
- Картины известного московского художника Николая Онищенко
Открыт 140-й кураторский аукцион — «Первые имена мирового искусства»
ARTinvestment.RU 31 октября 2022
Продолжаем серию торгов, посвященных произведениям мэтров печатной графики. В каталоге — произведения Сальвадора Дали, Жоана Миро, Анри Матисса, Марка Шагала
Комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.
Каталог AI Аукциона № 454 и 140-го кураторского аукциона «Первые имена мирового искусства».
В составе аукциона 13 лотов.
Техника литографии, вытесненная к началу ХХ века фотомеханическим способом печати, более выгодным из-за своей дешевизны, перекочевала в мастерские ведущих французских художников-модернистов (М. Дени, П. Боннара, П. Пикассо, Ж. Миро, А. Дерена, М. Шагала, А. Матисса, Ж. Брака и др.), где обрела второе рождение. Французские авторы вывели литографию на новый качественный уровень развития, раскрыв по-новому ее выразительные возможности. Литография привлекала их тем, что с ее помощью можно с большой точностью воспроизводить изначальный авторский замысел: без искажений передавать глубину цвета, достоверность рисунка, а также особенности творческой манеры художника. Она стала излюбленной техникой мастеров книжной графики, создававших как черно-белые, так и цветные иллюстрации.
Сальвадор Дали
Сальвадор Дали много работал в технике литографии, проявив при этом в свойственной ему манере неординарный подход и креативность. Его наследие включает целый ряд альбомов литографий («Маркиз де Сад» (1969), «Двенадцать колен Израилевых» (1973) и др.), а также иллюстраций к книжным изданиям, выполненных с помощью литографической техники. Большое количество литографий было выпущено также по мотивам живописных произведений художника, которые еще больше популяризовали творчество и без того известного мастера. В сфере книжной графики примечателен цикл из 105 литографий, созданных Дали в 1963–1964 годах для нового издания Библии. Специалисты также выделяют его литографии для книг М. Сервантеса «Дон Кихот» (1957) и Л. Кэролла «Алиса в Стране чудес» (1969). Работая, в частности, над изданием «Дон Кихота» Дали применил оригинальную и несколько эпатажную технику, которую сам он окрестил «булетизмом». Ее суть заключалась в стрельбе по литографскому камню из аркебузы шариками, заполненными специальной тушью, оставлявшими уникальные отпечатки, которые включались в композицию цветовыми пятнами, а затем обрастали фигуративными деталями.
Работа, включенная в аукционный каталог, входит в цикл из четырех литографий, созданных для издания «Посвящение Мейссонье», вышедшего в Париже в 1967 году. Книга посвящена выставке известной картины Дали «Ловля тунца» (1967), проходившей в Париже в отеле Meurice с 1 по 30 ноября 1967 года. Дали высоко ценил творчество французского живописца XIX века Эрнеста Мейссонье и, по собственному признанию, мечтал достигнуть такого же уровня технического совершенства и в своих полотнах. На оригинальных литографиях, помещенных в издании, воспроизведены эскизы Дали, служившие подспорьем в написании картины, где ловля тунца представлена как эпическая батальная сцена со множеством участников. В данном случае изображение монументальной фигуры атлетичного юноши, показанной зрителю со спины, расположено на самом полотне на первом плавне справа. Дали в духе Микеланджело трактует обнаженное мужское тело, подчеркивая его мышечную силу и мощь. Абстрактное темное пятно в верхней левой части работы, напоминающее растекшуюся кляксу, можно увидеть и в других литографиях художника. Эти пятна символизировали для Дали спонтанное рождение образов из бесформенной первоосновы.
Анри Матисс
В 1940-х годах Матисс начал работать в технике декупажа (от фр. découper — вырезать), или, как он сам называл свой творческий метод, «рисования ножницами». Он вырезал из листов бумаги, окрашенных гуашью, различные фигуры, создавал с ними оригинальные композиции, отличающиеся свободной компоновкой элементов. В результате декупажи Матисса суммируют его опыт как живописца и графика. В этих произведениях ярко проявилось игровое начало, а также свободный импровизаторский дух. Так, художник остался верен эстетическим принципам фовизма, задействуя в характерной для него манере чистый цвет, оказывающий непосредственное эмоциональное воздействие на зрителя.
Художник создавал литографии и для тиражных изданий, среди них особое значение имеет журнал Derrière le miroir («За зеркалом»), который был основан в 1946 году французским издателем, коллекционером и арт-дилером Эме Маэгом и выходил вплоть до 1982 года. Довольно часто целый номер был отведен отдельному автору, который принимал участие в его оформлении и создавал литографии специально для него.
Жоан Миро
Литографии каталонского живописца Жоана Миро, много работавшего в жанре livre d'artiste, украсили ряд книжных изданий. С художником сотрудничали ведущие послевоенные европейские издатели — Э. Териад, Э. Маэг, Л. Бродер, Ж. Крамер, И. Зданевич. Миро оформил более двадцати книг, большая часть которых была издана в 1940–70-е годы. Среди изданий, над которыми работал художник, особенно выделяются поэтические сборники: Тристан Тцара «Дерево путешественников» (1930), «Говорить одному» (1948–1949); Ж. Превер «Адонис» (1975–1978); П. Элюар «Испытание выдержав» (1958); М. Лейрис «Багатели» (1956), «Трещины» (1972), Р. Кревель «Кольцо Авроры» (1957), И. Боннефой «Анти-Платон» (1962), А. Бретон «Созвездия» (1959), П. Неруда «Оставшийся в живых посещает птиц» (1972) и др. Миро также проиллюстрировал собственную поэму «Ящерица с золотыми перьями» (1971).
Творчеству Миро издатели журнала Derrière le miroir посвятили сразу несколько номеров — например, № 14–15 (1948), № 29–30 (1950), № 57–59 (1953) и другие, поэтому на его страницах можно найти множество оригинальных литографий мастера.
Жоан МИРО-и-ФЕРРА (Joan Miró i Ferrà, 1893–1983. Лист из книги Prévert, Jacques; Ribemont-Dessaignes, G. Joan Miró. Paris: Maeght, 1956
Бумага, литография. 23 × 20Жоан МИРО-и-ФЕРРА (Joan Miró i Ferrà, 1893–1983) Лист из книги Prévert, Jacques; Ribemont-Dessaignes, G. Joan Miró. Paris: Maeght, 1956
Бумага, литография. 23 × 38
Представленные на аукционе литографии были специально созданы художником для книги «Жоан Миро», выпущенной издательством Маэга в 1956 году. Издание содержит десять оригинальных литографий Миро (девять из них цветные), а также более 100 репродукций картин и рисунков художника. В книге опубликованы стихотворения Жака Превера (1900–1977), посвященные Миро и его творчеству, а также текст Жоржа Рибемона-Дессеня (1884–1974). Почти все литографии цикла выполнены в красочной и пестрой цветовой гамме. Часть их представляют собой абстрактные композиции, состоящие из витиеватых импульсивных линий. В других зритель встречается с узнаваемыми образами художественного мира Миро, которые «мигрируют» из одной его работы в другую, — птицами, звездами и ярким красным кругом, символизирующим солнце. В большинстве работ изображены фантастические биоморфные существа, являющиеся у Миро главными героями произведений. Художник, старавшийся всегда избегать всяческой прямолинейности и любивший оперировать иносказаниями, ассоциациями и символами, создавал произведения, которые рассчитаны в большей степени на интуитивное понимание. Полуфигуративные образы Миро, вдохновленные детским творчеством и отдаленно напоминающие объекты реального мира, апеллируют в первую очередь к подсознанию зрителя, способствуя рождению у него собственных ассоциаций.
Марк Шагал
Печатная графика, не менее оригинальная, чем живописные произведения Шагала, составляет существенную часть его творческого наследия. Как художник-колорист, он высоко ценил литографию за достоверное воспроизведение цветовых отношений его красочных работ, где цвет играет ключевую роль в восприятии художественных образов. Шагал работал в литографической технике с начала 1920-х годов. В предисловии к книге Ж. Кэна «Шагал — литограф», вышедшей в Париже в 1960 году, Шагал писал: «Когда я брал литографский камень или медную доску, мне чудилось, что у меня в руках талисман. Мне казалось, что я смогу поместить на них все мои печали и радости... Все, что наполняло мою жизнь: рождения, смерти, свадьбы, цветы, животных, птиц, бедных рабочих, родителей, влюбленных в ночи, библейских пророков на улице, в храме и на небе. И с возрастом — трагедию жизни в нас и вокруг нас» (m-chagall.ru).
ШАГАЛ Марк Захарович (1887–1985) Белый клоун. Лист из журнала Derrière le miroir : Chagall. № 147. 1964
Бумага, литография. 37,8 × 55,5 (лист в развороте), 37,8 × 27,8 (изображение)ШАГАЛ Марк Захарович (1887–1985) Влюбленные на красном солнце. Лист из книги «Chagall, Lithographs I». 1960
Бумага, литография. 32 × 24,5
Литографии художника украсили множество изданий, среди которых специалисты отмечают сборник П. Элюара «Жаркая жажда жить» (1946), «Тысяча и одна ночь» (1948), роман Лонга «Дафнис и Хлоя» (1961), поэму Гомера «Одиссея» (1974), пьесу Шекспира «Буря» (1975). Не менее примечательны литографии Шагала, выполненные к собственным литературным произведениям — автобиографии «Моя жизнь», изданной еще в 1920-е годы в Берлине, а также книгам «Цирк» (1967) и «Стихотворения» (1968).
Художник создавал литографии и для тиражных изданий. Ряд номеров Derrière le Miroir был посвящен исключительно творчеству Шагала (например, 1950, № 27–28; 1952, №44–45; 1954, №66–68; 1963, №132; 1972, №198 и многие другие), на его страницах можно найти множество оригинальных литографий мастера.
Цветные и черно-белые литографии Шагала, представленные на аукционе, наполнены характерными образами, встречающимися в его живописи и графике, — ангелами, обнаженными, клоунами, лошадьми. Клоуна художник воспринимал как свое альтер эго, и нередко придавал ему собственные портретные черты. Стилистика работ Шагала всегда узнаваема: свободная и динамичная манера рисунка, герои, трактованные в традициях раннехристианской живописи, наивного искусства и детского творчества. Насыщенная цветовая гамма создает сказочную атмосферу. В черно-белых литографиях выразительные контурные линии сочетаются с тонкой работой с темным цветом — от насыщенных до дымчато-серых оттенков. Произведения Шагала интересны и понятны широкому кругу зрителей вне зависимости от их возраста.
https://artinvestment.ru/invest/xxicentury/20221031_auctionAI_XXI.html
https://artinvestment.ru/en/invest/xxicentury/20221031_auctionAI_XXI.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 08.12.2023 Главные продажи по итогам открытия Art Basel Miami Beach О крупных сделках сообщили галереи David Zwirner и Thaddaeus Ropac
- 07.12.2023 Установлена подлинность двух графических работ Ивана Айвазовского Авторство мастера подтверждено в отношении двух парных рисунков 1880-х годов
- 07.12.2023 На Art Basel в Майами могут установить новый ценовой рекорд на работы Фрэнка Стеллы Цена знаковой для творчества художника картины составляет $45 млн
- 06.12.2023 Объявлен лауреат Премии Тёрнера за 2023 год Победителем стал английский художник Джесси Дарлинг
- 06.12.2023 Christie’s оценил степень цифровизации своего бизнеса после пандемии Covid-19 В 2023 году 80 % ставок на торгах Christie’s принимались онлайн
- 08.12.2023 На Sotheby’s продали редкую работу Рембрандта Цена лота составила $13,6 млн
- 08.12.2023 Итоги AI Аукциона № 509 Общая выручка составила 17,3 млн рублей
- 01.12.2023 Итоги AI аукциона № 508 Общая выручка составила 24,5 млн рублей
- 01.12.2023 Королевский портрет Веласкеса выставят на торги впервые за полвека Эстимейт лота составляет $35 млн
- 30.11.2023 Итоги посвященных работам Фаберже и декоративно-прикладному искусству торгов Sotheby’s Суммарная выручка составила £1,4 млн
- 06.11.2023 Открыт 189-й аукцион «Литографии. Первые имена» В каталоге — работы Жака Вийона, Франсиско Гойи, Сальвадора Дали, Андре Массона, Анри Матисса, Жоана Миро, Пабло Пикассо, Марка Шагала
- 30.10.2023 Открыт 188-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Uncognito, Семёна Агроскина, Максима Аксёнова, Елены Бочаровой, Владимира Ковальчука, Игоря Кочнова, Геннадия Красношлыкова, Александра Лозового, Бориса Марковникова, Шамиля Надрова, Константина Худякова, Анатолия Чечика, Елены Щепетовой
- 24.10.2023 Художник недели: Валентина Кропивницкая История и финансовые показатели самобытной художницы, имевшей свой собственный творческий голос в знаменитой семье шестидесятников, — Валентины Евгеньевны Кропивницкой
- 23.10.2023 Открыт 187-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Даниила Архипенко, Алексея Барвенко, Сергея Борисова, Наталии Вяткиной, Галины Дулькиной, Михаила Ермолова, Марины Колдобской, Андрея Колкутина, Владислава Мамышева-Монро, Pata (Пааты Мерабишвили), Романа Рахматулина, Александра Савко, Натальи Ходюк
- 16.10.2023 Открыт 186-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Александра Жатова, Фёдора Зайцева, Игоря Кочнова, Сергея Кривцова, Юлии Малининой, Бориса Марковникова, Андрея Медведева, Pata (Пааты Мерабишвили), Льва и Алсу Моисеевых, Андрея Мунца, Наты Новы, Светланы Семёновой, Виктора Чудина
- 05.12.2023 В Третьяковской галерее показывают ранние работы Николая Милиоти Проект приурочен к 150-летию со дня рождения художника
- 29.11.2023 Эрмитаж готовит масштабную выставку к 150-летию Николая Рериха Экспонаты для проекта предоставят музеи со всей России и из других стран
- 28.11.2023 В Русском музее на днях открывается масштабная выставка Василия Сурикова В экспозицию войдет более 120 работ художника
- 27.11.2023 В Доме русского зарубежья им. А. Солженицына открывается выставка, посвященная туркестанскому авангарду В экспозицию войдут работы Александра Волкова, Кузьмы Петрова-Водкина и других авторов
- 22.11.2023 Третьяковская галерея готовится открыть выставку «Герои и современники Серебряного века» В экспозицию войдут графические работы Малевича, Серова, Ларионова и других художников
Топ 29
- 1. Леонардо да Винчи$450,3 млн
- 2. Пабло Пикассо$179,4 млн
- 3. Амедео Модильяни$170,4 млн
- 4. Ци Байши$144 млн
- 5. Френсис Бэкон$142,4 млн
- 6. Альберто Джакометти$141,3 млн
- 7. Эдвард Мунк$119,9 млн
- 8. Клод Моне$110,7 млн
- 9. Жан-Мишель Баския$110,5 млн
- 10. Энди Уорхол$105,5 млн
- 11. Рой Лихтенштейн$95,4 млн
- 12. Эдвард Хоппер$91,87 млн
- 13. Джефф Кунс$91,075 млн
- 14. Дэвид Хокни$90,3 млн
- 15. Роберт Раушенберг$88,8 млн
- 16. Густав Климт$87,9 млн
- 17. Марк Ротко$86,9 млн
- 18. Казимир Малевич$85,81 млн
- 19. Барнетт Ньюман$84,2 млн
- 20. Винсент ван Гог$82,5 млн
- 21. Анри Матисс$80,7 млн
- 22. Огюст Ренуар$78,1 млн
- 23. Питер Пауль Рубенс$76,7 млн
- 24. Константин Брынкуши$71 млн
- 25. Сай Туомбли$70,5 млн
- 26. Фернан Леже$70,06 млн
- 27. Виллем де Кунинг$68,9 млн
- 28. Чжао Уцзи$65,2 млн
- 29. Поль Сезанн$60,5 млн
- Rubens? оценка картиньі
- Атрибуция автора картины
- Арт-новости
- Аничков Александр Иванович (1864 - 1935)
- Интересная подделка Зверева?
- Борис Васильевич Корнеев (1922 - 1973)
- Игорь Александрович Попов
- Татьяна Явишева, собственные картины
- Картины Николая Онищенко
- Картины известного московского художника Николая Онищенко