- Атрибуция автора картины
- Картину Даниила Архипенко "Стеклотара 2013." холст/масло
- Игорь Александрович Попов
- Иоганн Конрад Дорнер?
- Этюд "Бахча - её сторож", атрибуция автора
- Бюст девушки
- Прошу атрибутировать автора
- Борис Свешников. Эскизы к живописным работам
- Беликов Василий. Продам картины пензенского художника
- Татьяна Явишева, собственные картины
Открыт 70-й аукцион «XXI век. Современное российское искусство»
ARTinvestment.RU 15 июня 2021
В аукционе, получившем название «Династия», собраны работы представителей трех поколений одной семьи: Гурия Захарова, Татьяны Соколовой, Натальи Захаровой, Анастасии Захаровой
Комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.
Каталог AI Аукциона № 384 и 70-го аукциона «XXI век. Современное российское искусство».
Лоты 70-го кураторского аукциона «XXI век. Современное российское искусство» представлены в экспозиции онлайн-выставки AI.
В составе аукциона 10 лотов — пять скульптурных композиций, три лота, содержащие печатную графику, и две работы в смешанной технике
Гурий Захаров. Девять пейзажей из серии «Москва»
За серию графических работ, посвященных Москве, Г. Ф. Захаров в 1981 году удостоен Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина.
***
Гурий Филиппович Захаров — один из художников-шестидесятников, начавших свой путь в эпоху «оттепели», один из титанов своего поколения. Он относится к плеяде художников, чье творчество относят к «суровому стилю».
Одаренный живописец, он стал уникальным графиком, работавшим в техниках офорта, акварели.
У Гурия Захарова было несколько тем, которым он оставался верен на протяжении всего творческого пути: сельские пейзажи, натюрморт и семья.
Особое место занимала тема архитектуры старой Москвы. В гравюрах он сохранил облик столицы, теперь безвозвратно утерянный. Любимый район Таганки живет в изображениях маленьких улочек, Яузы и реки Москвы. Пульс жизни в них бьется мерно, внушая душевное спокойствие и равновесие. Город предстает одухотворенным. За эту серию художник получил Государственную премию РСФСР имени И. Е. Репина (1981).
ЗАХАРОВ Гурий Филиппович (1926–1994) Улица Володарского. [1970]
Бумага, офорт. 71,2 × 59,3 (лист), 60 × 48,3 (изображение)
Лот 1
Источник: собрание семьи художникаЗАХАРОВ Гурий Филиппович (1926–1994) Синагога. 1969
Бумага, офорт. 85 × 77,6 (лист), 63,7 × 60 (изображение)
Лот 1
Источник: собрание семьи художника
ЗАХАРОВ Гурий Филиппович (1926–1994) Улица Москвина. 1980/1981
Бумага, офорт. 78,4 × 83 (лист), 59 × 64,4 (изображение)
Тираж 30 экземпляров, экземпляр № 23
Лот 1
Источник: собрание семьи художникаЗАХАРОВ Гурий Филиппович (1926–1994) Новодевичий монастырь. 1981
Бумага, офорт. 78,5 × 92 (лист), 66,4 × 80,3 (изображение)
Лот 2
Источник: собрание семьи художника
ЗАХАРОВ Гурий Филиппович (1926–1994) Ночные часы. 1972
Бумага, офорт. 67 × 69,5 (лист), 46 × 56,2 (изображение)
Тираж 10 экземпляров, экземпляр № 6
Лот 2
Источник: собрание семьи художникаЗАХАРОВ Гурий Филиппович (1926–1994) Петровский бульвар. [1974]
Бумага, офорт. 67,8 × 73,5 (лист), 48 × 53,7 (изображение)
Лот 2
Источник: собрание семьи художника
ЗАХАРОВ Гурий Филиппович (1926–1994) Андрониковская площадь. 1972
Бумага, офорт. 85 × 77,6 (лист), 63,7 × 60 (изображение)
Лот 3
Источник: собрание семьи художникаЗАХАРОВ Гурий Филиппович (1926–1994) Котельнический переулок. 1981
Бумага, офорт. 63,8 × 85 (лист), 40,4 × 65 (изображение)
Лот 3
Источник: собрание семьи художника
Гурий Захаров искал свою, особенную точку зрения, пропуская натуру сквозь собственное воображение. В его произведениях обнажена ритмическая структура каждого мотива, резко подчеркивается движение, таящееся в рисунке улиц, в силуэте мостов, в контурах реки. Для достижения особого состояния контраста черного и белого художник любил работать на натуре после снегопадов, когда город воспринимался подчеркнуто «графичным». Чаще всего он выходил из дома поздней ночью: не мешали пешеходы и город был по-особенному тих и сосредоточен.
Для Захарова характерны строгая архитектоника и ритмичность композиции, в листах всегда есть сложное многоплановое пространство, воздух, простор. Виртуозное владение графическими техниками, различными приемами нанесения штрихов обогащает его работы глубиной и фактурой. Графика художника наполнена поэтическим чувством, пронизана очарованием старой Москвы (Екатерина Шмакова, искусствовед, куратор).
Анастасия Захарова. Лещ копченый (2020). Сурабхи. Сладкопахнущая корова. (2008)
В произведениях Анастасии Захаровой здоровый эпатаж, органично сливаясь с эстетизмом и утонченностью, рождает живопись, несущую явно читаемый образ. Ее стиль сплетен из тонких культурологических реверансов и отсылок, за которыми стоит отличное знание истории культуры, великолепная школа живописи и виртуозное владение сложными художественными техниками (Екатерина Шмакова, искусствовед, куратор).
Сура́бхи (др.-инд. Surabhi, «сладко пахнущая») — в индуистской мифологии чудесная корова, исполняющая любые желания владельца, дающая вместо молока золото и драгоценные камни. Также известна под именем Камадхену («корова желаний»).
В образе Сурабхи отразилось почитание коровы, вынесенное из общеарийской (индоиранской) пастушеской эпохи, когда корова являлась главным источником пищи и благосостояния, и характерное для индийской и иранской мифологии.
Светлая голова коровы выглядит монументальной и величественной, обрамленная абстрактным декоративным золотисто-бордовым фоном. Несмотря на то, что на картине представлен образ из индуистской религии, он художественно осмыслен в стилистике европейского модерна: художник пишет мягкие, плавные натуралистичные формы в сочетании с богато декорированным фоном. Золотистые прожилки, испещряющие всю голову и грудь коровы, подчеркивают ее божественное происхождение и священный статус (Мария Беликова).
Наталья Захарова. Ангел с копьем (2021). Ангел трубящий (2020). Икар (2020)
Творчество Натальи Захаровой очень традиционалистское. Глубокое погружение в культуру прошлого не терпит прямого подражания. Путем требовательного познания и переосмысления всех богатств, накопленных русской культурой, Захарова создала свой особый стиль, имеющий прямое отношение к русской иконе и расписной деревянной скульптуре. Перед нами эстетически утонченное, очень стильное искусство, опирающееся в своей основе на проверенный веками образ.
В произведениях Натальи Захаровой никогда не бывает недосказанности, неоправданных жестов и деталей. Почему Ангел — трубящий, и почему его труба направлена к небу? Скульптор призывает задуматься над сюжетом. Здесь объяснение заключено в том, что Ангел с поднятой вверх трубой несет в себе смысл призыва, он своим горном призывает человека к сражению с собой и с мирскими пороками. Ангел с трубой, направленной вниз, трубит о начале Страшного суда, тогда как коленопреклонённый Ангел склоняет голову, моля Всевышнего об оберегаемой им душе.
Современное поколение живет в стремительно сменяющемся мире. Мы существуем на стыке времен, и значит, на сломе традиции. Именно она остается необходимым стержнем целостной художественной культуры, точкой опоры для любых позднейших изменений. Большой художник не имеет возможности традицию не учитывать, и в то же время оставаться в традиции, считая ее незыблемым законом и сводом готовых правил, означало бы застой. Быть верным себе, собственному призванию — задача нелегкая, но подвластная Наталье Захаровой (Екатерина Шмакова, искусствовед, куратор).
Татьяна Соколова. Встреча (1995). Купальщицы — лето (1974)
Расцвет творчества Татьяны Соколовой пришелся на время «оттепели», что предопределило круг тем, волновавших мастера: материнство, юность, портреты людей из ближнего творческого круга, сцены городской и сельской жизни. Скульптору были подвластны глина и дерево, керамика и металл. Татьяна Соколова работала в разных жанрах — портрете, декоративно-прикладной и монументальной скульптуре, мелкой пластике. Из мощных массивов создавались скульптуры брутальные, с крупными, обобщенными формами. Станковые работы в бронзе и керамике всегда очень изысканны, наполнены тонким лиризмом.
Очень часто в моделях скульптора узнаются члены ее семьи, изображенные с необыкновенной любовью. Скульптуры, в каком бы материале они ни были сделаны, несут в себе декоративизм, юмор, чувство собственного понимания характера модели (Екатерина Шмакова, искусствовед, куратор).
Скульптура «Купальщицы — лето» (1974) была отлита всего в двух экземплярах, один из которых находится в собрании ГТГ. Соколова обратилась к классическому сюжету, изобразив двух обнаженных купальщиц. Обе женщины показаны в динамичных позах, вытирающих свои тела после купания. Одна из них стоит в открытой позе с поднятыми руками, держащими полотенце, воплощая собой максимальное выражение свободы. Вторая героиня наклонилась вниз, несколько закрывшись от зрителя. Этот контраст двух форм — открытой и закрытой — определяет во многом выразительность всей скульптурной композиции.
В позах купальщиц передана естественность движений, никак не скованная материалом. Кажется, будто бы эти формы не отлиты из металла, а вылеплены из податливой глины. Развевающиеся на ветру полотенца усиливают эффект живого впечатления. Внимание скульптора сосредоточено не на соблюдении точных натурных характеристик и скрупулезном следовании анатомическим особенностям тела, а на пластической выразительности. В трактовке их тел наблюдается угловатость форм и утрирование пропорций, что придает женским образам непосредственность. Лишенные индивидуальных черт, эти купальщицы производят впечатление живой формы, пребывающей в движении (Мария Беликова).
Желаем удачи на 70-м аукционе «XXI век. Современное российское искусство»!
https://artinvestment.ru/invest/xxicentury/20210615_auctionAI_XXI.html
https://artinvestment.ru/en/invest/xxicentury/20210615_auctionAI_XXI.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 08.12.2023 Главные продажи по итогам открытия Art Basel Miami Beach О крупных сделках сообщили галереи David Zwirner и Thaddaeus Ropac
- 07.12.2023 Установлена подлинность двух графических работ Ивана Айвазовского Авторство мастера подтверждено в отношении двух парных рисунков 1880-х годов
- 07.12.2023 На Art Basel в Майами могут установить новый ценовой рекорд на работы Фрэнка Стеллы Цена знаковой для творчества художника картины составляет $45 млн
- 06.12.2023 Объявлен лауреат Премии Тёрнера за 2023 год Победителем стал английский художник Джесси Дарлинг
- 06.12.2023 Christie’s оценил степень цифровизации своего бизнеса после пандемии Covid-19 В 2023 году 80 % ставок на торгах Christie’s принимались онлайн
- 08.12.2023 На Sotheby’s продали редкую работу Рембрандта Цена лота составила $13,6 млн
- 08.12.2023 Итоги AI Аукциона № 509 Общая выручка составила 17,3 млн рублей
- 01.12.2023 Итоги AI аукциона № 508 Общая выручка составила 24,5 млн рублей
- 01.12.2023 Королевский портрет Веласкеса выставят на торги впервые за полвека Эстимейт лота составляет $35 млн
- 30.11.2023 Итоги посвященных работам Фаберже и декоративно-прикладному искусству торгов Sotheby’s Суммарная выручка составила £1,4 млн
- 06.11.2023 Открыт 189-й аукцион «Литографии. Первые имена» В каталоге — работы Жака Вийона, Франсиско Гойи, Сальвадора Дали, Андре Массона, Анри Матисса, Жоана Миро, Пабло Пикассо, Марка Шагала
- 30.10.2023 Открыт 188-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Uncognito, Семёна Агроскина, Максима Аксёнова, Елены Бочаровой, Владимира Ковальчука, Игоря Кочнова, Геннадия Красношлыкова, Александра Лозового, Бориса Марковникова, Шамиля Надрова, Константина Худякова, Анатолия Чечика, Елены Щепетовой
- 24.10.2023 Художник недели: Валентина Кропивницкая История и финансовые показатели самобытной художницы, имевшей свой собственный творческий голос в знаменитой семье шестидесятников, — Валентины Евгеньевны Кропивницкой
- 23.10.2023 Открыт 187-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Даниила Архипенко, Алексея Барвенко, Сергея Борисова, Наталии Вяткиной, Галины Дулькиной, Михаила Ермолова, Марины Колдобской, Андрея Колкутина, Владислава Мамышева-Монро, Pata (Пааты Мерабишвили), Романа Рахматулина, Александра Савко, Натальи Ходюк
- 16.10.2023 Открыт 186-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Александра Жатова, Фёдора Зайцева, Игоря Кочнова, Сергея Кривцова, Юлии Малининой, Бориса Марковникова, Андрея Медведева, Pata (Пааты Мерабишвили), Льва и Алсу Моисеевых, Андрея Мунца, Наты Новы, Светланы Семёновой, Виктора Чудина
- 05.12.2023 В Третьяковской галерее показывают ранние работы Николая Милиоти Проект приурочен к 150-летию со дня рождения художника
- 29.11.2023 Эрмитаж готовит масштабную выставку к 150-летию Николая Рериха Экспонаты для проекта предоставят музеи со всей России и из других стран
- 28.11.2023 В Русском музее на днях открывается масштабная выставка Василия Сурикова В экспозицию войдет более 120 работ художника
- 27.11.2023 В Доме русского зарубежья им. А. Солженицына открывается выставка, посвященная туркестанскому авангарду В экспозицию войдут работы Александра Волкова, Кузьмы Петрова-Водкина и других авторов
- 22.11.2023 Третьяковская галерея готовится открыть выставку «Герои и современники Серебряного века» В экспозицию войдут графические работы Малевича, Серова, Ларионова и других художников
Топ 24
- 1. Джефф Кунс$91,07 млн
- 2. Дэвид Хокни$90,3 млн
- 3. Герхард Рихтер$46,3 млн
- 4. Цуй Жучжо$39,57 млн
- 5. Джаспер Джонс$36 млн
- 6. Эд Рушей$30,4 млн
- 7. Кристофер Вул$29,9 млн
- 8. Питер Дойг$28,81 млн
- 9. Фрэнк Стелла$28 млн
- 10. Ёсимото Нара$24,95 млн
- 11. Цзэн Фаньчжи$23,3 млн
- 12. Роберт Райман$20,6 млн
- 13. Дэмиен Херст$19,2 млн
- 14. Маурицио Каттелан$17,19 млн
- 15. Марк Гротьян$16,8 млн
- 16. Такаси Мураками$15,16 млн
- 17. KAWS$14,48 млн
- 18. Цзинь Шани$13,89 млн
- 19. БЭНКСИ$12,14 млн
- 20. Джон Каррен$12 млн
- 21. Брайс Марден$10,917 млн
- 22. Пьер Сулаж$10,6 млн
- 23. Чжан Сяоган$10,16 млн
- 24. Брюс Науман$9,9 млн
- Атрибуция автора картины
- Картину Даниила Архипенко "Стеклотара 2013." холст/масло
- Игорь Александрович Попов
- Иоганн Конрад Дорнер?
- Этюд "Бахча - её сторож", атрибуция автора
- Бюст девушки
- Прошу атрибутировать автора
- Борис Свешников. Эскизы к живописным работам
- Беликов Василий. Продам картины пензенского художника
- Татьяна Явишева, собственные картины