- Пейзаж,автор?
- «Лохотрон» - статья Л. Гуревич о Тимуре Новикове
- Народные Русские Сказки Пушкина худож. Бейдеман, Крюков, Трутовский. Изд Исаков 1873 г
- В.С. Садовников "Цветочный натюрморт" 19 век.
- «Голос улиц» - Санкт-Петербург
- Натта Конышева
- Работы Николая Крымова
- Руководящие работники Минкультуры стали фигурантами дела о хищении
- Русские художники в музее Тиссена-Борнемисы (постоянная экспозиция)
- Александр Батурин - «Лесная дорога»
Персоны недели: Общество Читателей Письма
ARTinvestment.RU 02 февраля 2021
Члены ОЧП выбрали путь создания своей субкультуры. Они занимались проблемами выработки нового визуального языка, работая с разными изобразительными средствами искусства: видео, кино и фотографией, перформансом
1990-е — важнейший период истории современного российского искусства, который отличался беспрецедентной интенсивностью художественной жизни: расцветом акционизма, громкими групповыми выставками на некоммерческих площадках и открытием галерей, которые с первых дней своего существования становились экспериментальными пространствами, где показывались и развивались новые для отечественного искусства художественные стратегии. Это было время перемен, когда стремительно менялась жизнь и идеология. На этой волне появились возмутители спокойствия — художники, стремящиеся показать современникам «настоящую» реальность. Одним из звеньев это цепочки современного арт-пространства стало Общество Читателей Письма.
Общество Читателей Письма возникло в 1985 году. Идеологи и основатели группы — Юрий Владимирович Бабич, Геннадий Леонидович Ершов, Сергей Анатольевич Потапов. До возникновения ОЧП художники входили в состав групп «Декабрь», «Эрмитаж», «Пост».
Члены ОЧП, «межрегиональной творческой группы», как они себя называли, выбрали путь создания своей субкультуры. Они занимались проблемами выработки нового визуального языка, работая с разными изобразительными средствами искусства: видео, кино и фотографией, перформансом. «Группу интересуют проблемы языка этих средств, а также некоторые вопросы мифотворчества в сфере mass media .В своем творчестве мы опираемся на достижения культуры русского авангарда 10-30 годов и советского андеграунда 60-70 годов. Изначально мы видели свой коллектив как лабораторию творческих идей, а не мастерскую по производству какого-либо вида материального продукта», — гласил Манифест ОЧП, в котором авторы представили творческую стратегию, названную Искусством экспедиции.
Этапным проектом для группы стала выставка под названием «Искусство экспедиции» на Первой московской ярмарке «АРТ-МИФ-1» в галерее «Садовники» на Каширке в 1990-м году. Выставка была организована Центром современного искусства, который возглавлял Леонид Бажанов, куратором выступил Виктор Мизиано.
В 1990-е группа была известна рядом крупномасштабных акций, среди которых выступление музыкального коллектива «Канай», выпуск его магнитоальбома «Я твердый», серией публикаций в прессе о деятельности Международного Общества Читателей письма.
В основу творческого процесса был положен момент игры. Реальная жизнь, запечатленная в текстах, статьях, фотографиях, видео, перформансах, а также в формах декоративного искусства, стала объектом искусства.
Отличительной чертой художественной манеры группы стало присутствие штампов Общества Читателей Письма на бытовых вещах, открытках, фотографиях, что наделяло реальные объекты свойствами знака. Остраненное исследование бытовых стереотипов посредством штампа превращало используемую вещь в документ. «Штамп расценивался нами как инструмент, как способ организовать игру и вовлечь в нее других», — говорит Юрий Бабич. «Слово “постмодернизм” уже тогда, в конце 80-х, для нас звучало как ругательство, — вспоминает Сергей Потапов, — поэтому и заняло свое место среди прочих “измов”».
Штампы были сделаны по эскизам Юрия Бабича. Координатор Юрий Викулин помог изготовить их на Рыбинском механическом заводе. Они стали исходными инструментами в создании графики ОЧП.
Вскоре появилась возможность создать сервиз с орнаментом в виде штампов. Координаторы связались с Первомайским заводом [бывший Кузнецовский] и приобрели по бартеру несколько комплектов белья, т.е. чистых, не раскрашенных предметов исходного сервиза, и там же, на заводе, в рамках программы «Искусство экспедиции» фарфор был опечатан и обожжен по стандартной заводской технологии. Каждый из сервизов уникален по набору штампов, среди которых были такие, как «Центр Современного Искусства», «Экспедиционный корпус ОЧП», «Галерея Садовники», а также «Куратор В. Мизиано» и «Экспозиционер Л. Бажанов», «Илья Кабаков», «Илья Глазунов». «Декоративная роспись» включает близкие и понятные всем вещи: «Родина», «Ленин», «Искусство»; разного рода «измы», модные в среде кураторов: авангардизм, концептуализм, модернизм и др. Таким образом была заархивирована некая история группы и ее деятельности, не забыты были и даты выставки «Искусство экспедиции» от первого до последнего дня. А Юрий Бабич на одной тарелке оставил отпечаток большого пальца.
Перевод штампа как «атрибута власти» на уровень масс-медиа позволяет отнести сервиз не столько к декоративным или прикладным формам изобразительного искусства, сколько к той сфере художественной деятельности, которую сами авторы называют «товарным концептуализмом».
«Это чистый продукт ОЧП, — поясняет Юрий Бабич, — механизм, позволяющий открыто иронизировать по поводу явлений и понятий, всей ситуации конца 80-х. Это единственный достойный ответ времен “перестройки” агитационному фарфору начала XX века». Наличие штампа — прямое обращение к широким массам, а не только к эстетам и ценителям. Как агитационный фарфор был активным проводником идей революции, так по замыслу авторов сервиз ОЧП акцентирует внимание на финале целой эпохи.
В сентябре 1991 года на открытии Центра Современного Искусства Общество Читателей Письма представило «фарфоровый проект» на суд зрителей. Последний раз сервиз ОЧП экспонировался на «Арт-Мифе II». Сейчас он находится в частных собранияхРоссии и за ее пределами.
Сервиз позиционируется как концептуальный объект, он стал одним из немногих артефактов творческой деятельности Общества.
Обращение, с одной стороны, к декоративному искусству, к предметам бытовой жизни в определенной степени апеллирует к традициям русского агитационного фарфора 1920-х годов, а с другой стороны — фиксирует состояние современной культуры. Размещение штампов на предметах сервиза становится формой сверхбюрократии, отражением тотальной нелепости происходящего, которая, как в зеркале, отражается в бытовом предмете.
Начиная с эпохи модернизма «заимствования» для создания какого-либо художественного образа можно встретить не только на территории художественных стилей, как в эклектике, но и в сфере утилитарного производства. Штампы, получившиераспространение в канцелярской деятельности и делопроизводстве как удобный технологический прием, удостоверяющий своим оттиском подлинность того или иного документа, были перенесены в сферу художественных поисков авторов, при этом их основное назначение было сохранено.
На обратной стороне каждого предмета сервиза стоит штамп авторов — группы художников «Общество Читателей Письма».
По материалам беседы с Юрием Бабичем, статей «Фарфоровый проект» В. Остроухова (https://russianartarchive.net/ru) и «Документ на шесть персон» М. Полывяной (Новый мир искусства, 2003, № 3)
https://artinvestment.ru/invest/xxicentury/20210202_OChP_artist.html
https://artinvestment.ru/en/invest/xxicentury/20210202_OChP_artist.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 05.03.2021 На картине из церкви в маленьком английском городке нашли подпись Тициана По мнению искусствоведа Ричарда Мура, на картине «Тайная вечеря» из церкви в городке Ледбери есть скрытый автопортрет Тициана и портреты членов его семьи
- 05.03.2021 Почему владельцы суперъяхт превращают их в музеи? У такого плавучего выставочного пространства есть много преимуществ
- 04.03.2021 В Великобритании планируют открыть восемь фрипортов Зоны свободной торговли должны помочь восстановлению британской экономики после 10-процентного спада в 2020 году, они привлекут в страну иностранные деньги и создадут рабочие места, — заявил канцлер Казначейства Риши Сунак
- 04.03.2021 Верховный суд Испании отклонил апелляцию банкира, обвиненного в контрабанде картины Пикассо Коллекционера Хайме Бутена приговорили к 3 годам тюрьмы и €91,7 млн штрафа за попытку нелегального вывоза из Испании картины Пикассо, признанной национальным достоянием. Спустя год апелляций Верховный суд подтвердил прежний приговор суда
- 03.03.2021 Десять картин, которые чаще всего искали в Google в 2020 году Рейтинг произведений искусства, лидирующих по количеству поисковых запросов в мире за прошедший год, была составлен по данным 155 стран
- 05.03.2021 Итоги AI аукциона № 369 Суммарная выручка достигла 5,78 млн рублей
- 02.03.2021 Картина Уинстона Черчилля из коллекции Анджелины Джоли продана за рекордные £8,2 млн Вчера на Christie’s пейзаж «Минарет мечети Аль-Кутубия» британского премьера-художника был продан за £8,2 млн ($11,5 млн). Там же за $10,4 млн был продан рисунок Винсента Ван Гога «Японка»
- 01.03.2021 Фарфоровая миска, купленная за $35 на блошином рынке, оказалась чашей династии Мин за $300 тысяч Редкая находка выставлена на торги Sotheby’s 17 марта. А через неделю, 25 марта, этот же аукционный дом за €5–8 млн предложит малоизвестную картину Ван Гога, некогда купленную за £300
- 26.02.2021 Картина Эрика Булатова продана на AI аукционе за 8,85 млн рублей Это рекорд для работ Булатова на российских открытых торгах, а также лучшая продажа за всю историю AI аукциона! Суммарная выручка AI аукциона № 368 достигла 13,1 млн рублей. Продано рекордное число лотов — 23
- 26.02.2021 Новый рекорд цифрового искусства — $6,6 млн Работа «Перекрестки» художника Beeple, которая является невзаимозаменяемым токеном, на этой неделе была продана за рекордную сумму не только для NFT-арта, но и всего цифрового искусства
- 02.03.2021 Мнение. Неочевидные инвестиции Новая рубрика AI открывает серию очерков, написанных функционерами рынка искусства на выбранные ими темы. Сегодня мы зададимся вопросом: какими будут арт-инвестиции в 2021 году?
- 26.02.2021 Мнение. Когда падет миллиард Новая рубрика AI открывает серию очерков, написанных функционерами рынка искусства на выбранные ими темы. В первом материале мы зададимся вопросом: когда же будет превышена ценовая планка в $1 млрд за предмет искусства?
- 25.02.2021 Современные художники в кризис: Уго Рондиноне История художника, собравшего почти все британские награды — кроме самой главной для арт-рынка
- 24.02.2021 Теория заблуждений: галереи — смертельные враги В рубрике «Теория заблуждений» мы искореняем мифы, которые удачно выдаются за факты и негативно влияют на развитие рынка искусства и инвестиционный климат. Сегодня мы разберемся, существует ли вражда между соперничающими за рынок галереями
- 22.02.2021 Большой кураторский аукцион современного искусства Открыты большие кураторские торги, полностью подготовленные одним человеком — Сергеем Поповым, основателем галереи pop/off/art, известным искусствоведом, автором нескольких книг, одним из ведущих специалистов по современному искусству в России
- 02.03.2021 В Пушкинском музее открылась выставка Билла Виолы Впервые в России проходит выставка одного из самых влиятельных ныне живущих мастеров видеоарта. В экспозиции более 20 видеоработ 2000–2014 годов
- 20.02.2021 Выставка «Видения звезд» в Фонде культуры «Екатерина» Дебют творческого дуэта ППСС в составе Павла Пепперштейна и Сони Стереостырски на выставке в Фонде «Екатерина» на Кузнецком мосту
- 12.02.2021 В Париже покажут знаменитую коллекцию Морозовых Открытие выставки запланировано на май, — сообщил российский посол во Франции Алексей Мешков
- 10.02.2021 Россия и Италия готовятся к перекрестному Году музеев 2021/2022 В рамках года музейного обмена в разных городах России пройдут выставки из музеев Бергамо, Брешии, Умбрии, Турина и др. Среди планируемых мероприятий — выставки Джузеппе Арчимбольдо, Альберто Бурри и графики Леонардо
- 22.01.2021 Выставка Андрея Гросицкого в Московском музее современного искусства Московские музеи возобновили работу. В ММОМА на Петровке открылась выставка Андрея Гросицкого «Вещность»
Топ 37
- 1. Марк Ротко$86,83 млн
- 2. Казимир Малевич$85,81 млн
- 3. Василий Кандинский$41,8 млн
- 4. Марк Шагал$28,45 млн
- 5. Хаим Сутин$28,16 млн
- 6. Николя де Сталь$22,2 млн
- 7. Алексей Явленский$18,59 млн
- 8. Валентин Серов$14,51 млн
- 9. Тамара де Лемпицка$13,36 млн
- 10. Николай Рерих$12,09 млн
- 11. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин$11,76 млн
- 12. Наталия Гончарова$10,88 млн
- 13. Николай Фешин$10,84 млн
- 14. Илья Репин$7,43 млн
- 15. Константин Сомов$7,33 млн
- 16. Илья Машков$7,25 млн
- 17. Борис Кустодиев$7,07 млн
- 18. Василий Поленов$6,34 млн
- 19. Юрий Анненков$6,27 млн
- 20. Иван Васильевич Клюн$6,26 млн
- 21. Василий Верещагин$6,15 млн
- 22. Зинаида Серебрякова$5,85 млн
- 23. Илья Кабаков$5,83 млн
- 24. Александр Яковлев$5,56 млн
- 25. Константин Маковский$5,47 млн
- 26. Владимир Баранов-Россине$5,37 млн
- 27. Иван Айвазовский$5,34 млн
- 28. Владимир Боровиковский$5,02 млн
- 29. Александр Родченко$4,5 млн
- 30. Михаил Ларионов$4,46 млн
- 31. Соня Делоне$4,34 млн
- 32. Михаил Нестеров$4,30 млн
- 33. Вера Рохлина$4,04 млн
- 34. Михаил Клодт$4,02 млн
- 35. Павел Кузнецов$3,97 млн
- 36. Александр Дейнека$3,82 млн
- 37. Борис Григорьев$3,72 млн
- Пейзаж,автор?
- «Лохотрон» - статья Л. Гуревич о Тимуре Новикове
- Народные Русские Сказки Пушкина худож. Бейдеман, Крюков, Трутовский. Изд Исаков 1873 г
- В.С. Садовников "Цветочный натюрморт" 19 век.
- «Голос улиц» - Санкт-Петербург
- Натта Конышева
- Работы Николая Крымова
- Руководящие работники Минкультуры стали фигурантами дела о хищении
- Русские художники в музее Тиссена-Борнемисы (постоянная экспозиция)
- Александр Батурин - «Лесная дорога»