- Художник Лагорио Л.Ф. картины
- Художник Орловский В.Д. картины
- Фильтр по аукциону на сайте
- Приобрету бронзу Лансере с темой Средней Азии
- Художник Маковский К.Е. картины
- Мещерский А.И. картины художника
- Помогите по автору
- Определить автора картины
- Вопрос подлиности!
- Месхидзе Нана Арчиливна - Картина Друзья
Персона недели: Екатерина Рожкова
ARTinvestment.RU 14 августа 2020
Екатерина Рожкова – зрелый художник. Ее искусство – это своеобразная медитация. Ее стремление к исследованию предмета созвучно поискам Джорджо Моранди, Владимира Вейсберга, Дмитрия Плавинского и других выдающихся художников.
Предмет, помещенный в определенные условия и рамки, становится произведением искусства. В свое время Дюшан поразил зрителей этим «открытием», сделав обычный писсуар частью выставочной экспозиции. Прошло немало времени с тех пор, но художники вновь и вновь обращаются к этому приему работы. И не важно, помещаем ли мы в заданные границы сам предмет или его изображение – важен сам факт «извлечения» из Мира обычных вещей и превращения в знак…
Екатерина Рожкова родилась в Москве в 1969 году. Окончила Московскую Среднюю художественную школу при институте им. Сурикова и ВГИК (мастерская В. А. Богданова, постановочный факультет). Интересна география её жизни как дивная паутина, насыщенная переплетениями. Здесь и яркие впечатления от Японии, с ее строгой традицией, эксперименты и поиски своей идентичности в 1990-е (1994–1996, стажировка в национальной академии изобразительных искусств, Токио), и длительные путешествия по Сибири, Средней Азии. «У меня нетипичная биография, в моей семье нет художников. Мой отец дипломат, мы много путешествовали, когда я была ребенком, и прокатались на машине по всем советским республикам. В 1970-е годы мы жили в Китае. Я училась в посольской школе, где весь соцлагерь учили русскому языку. Огромная территория посольства – это особая страна в стране. После ВГИКа я выиграла грант на двухгодичное обучение в Японии. Для меня это было совершенным потрясением, ведь я подавала заявку за компанию с друзьями и совсем не рассчитывала на успех» (Екатерина Рожкова). Елизавета Плавинская так пишет о художнице: «Екатерина Рожкова воспитана двумя традициями. Московской школы живописи 70-х и традиционной японской каллиграфией. Из этих двух очень народных явлений в ее творчестве возникло качество, превосходящее национальное и временное в искусстве». Япония научила её бессюжетной живописи, тщательной проработке деталей рисунка, монохромности колорита, работе с фактурой.
Екатерина почти не изображает людей, она предпочитает изучать предметный мир, которых их окружает – серии её работ состоят из изображений простых вещей: тарелок, одежды, архитектурных форм. Но даже будучи лишенными присутствия хозяина, они рассказывают нам много о его судьбе, привычках, поскольку прописаны с детективной тщательностью. Вероятно, эта любовь к деталям связана с ранними воспоминаниями. «У нас вся семья что-то собирала, коллекционировала, причем азартно. Охотились за вещами. Ездили в Питер, меняли вещи – все это было настоящей страстью. По всей квартире стояли, вазочки, тарелки, чашки. Куда бросалось все, что только можно представить. Всякая мелочь – таблетки, пуговицы, леденцы, иголки, нитки… И у нас эти клады назывались “лабораториями”. В каком-то смысле это и был портрет семьи» (Екатерина Рожкова).
Зачастую художница работает обычным карандашом. Ей привычно и спокойно в монохроме, подолгу медитировать над каждым объектом, прокладывая ретроспективный взгляд в прошлое – прожитую жизнь того или иного предмета. Когда-то каждый предмет, находящийся в доме человека, был уникален, он нес в себе видение конкретного мастера и проживал конкретную жизнь. Сегодня мы все больше и больше привыкаем к предметам одноразовым. Уход в сторону некоторой ретроспекции, взгляд в прошлое и его проживание снова и снова – это, вероятно, желание художника обособиться от современной цивилизации. Сейчас вещи сделаны так, чтобы максимально не отвлекать наше внимание и время. Екатерина же стремится вернуть внимание зрителя обратно на предмет (серии «Пора на дачу», «Механизмы», «Тарелки», «Натюрморт»). Если это натюрморт, то это совершенно невообразимые предметы, которые облюбовывает художник, среди них – ведра, платья, тарелки, которые словно в невесомости зависают в пространстве холста.
Помимо бумаги, холста или огралита, Рожкова использует в качестве основы металлический лист для работ в технике шелкографии. «Шелкография – это очень простая трафаретная печать. Но если ты обрабатываешь любую плоскую поверхность, как тебе хочется, то возникает иная жизнь – процарапанная, протертая несколько раз. Я произвела с помощью шелкографии на металле работы с традиционными крестильными платьями. Человек приходит в этот мир, его крестят, все очень холодно, его особо никто не ждет, и металл подчеркивает этот холод» (Екатерина Рожкова).
Екатерине интересно делать большие продуманные серии. Серийность привнесена, вероятно, ВГИКовской школой, ей удобнее мыслить схемой раскадровки. «Мне очень нравится формат работы с серией, потому что всегда хочется продолжения. Это такая черта, свойственная кино – мыслить кадрами. Я не могу поместить в одну картинку все мысли, которые хочу донести. У меня есть любимая серия с тарелками. Она берет свое начало из детства. Всю жизнь у нас дома на полке стояла очень простая алюминиевая тарелка, и я постоянно разглядывала царапины на ней. Мне казалось, что более идеальной вещи быть не может – это круг, металл и кто-то ей очень долго пользовался. Я поняла, что это ощущение нужно во много раз увеличить. Штрихование карандашом по кругу было таким царапаньем времени, таким же переживанием, а сам процесс невероятно приятен» (Екатерина Рожкова).
В пейзажных сериях Рожковой доминирующую роль играет романтическое начало, которое обладает специфическим эмоциональным состоянием. Среда в работах художника воспринимается не как объективно существующая действительность, а как субъективно переживающееся состояние. Мастер как бы переносит акценты с высокой технологичной искусности в сторону чувственного восприятия, медитативной составляющей. Эти картины обладают как бы «тончайшей внутренней плотью».
Она не ищет совершенства, скорее привлекает уникальность предмета. Поэтому ей интересны малые архитектурные формы, несущие неповторимый авторский отпечаток (серия «Голубятни и мавзолеи», представленная в 2010, МУАР). «Я много ездила по Азии и Сибири. То, что я увидела в Киргизии, меня поразило. Я попала в фантастический пейзаж, застроенный мавзолеями, каждый из которых был неповторим. Строились они в разное время. Одни башни напоминали сталинские высотки, другие имитировали купола мечетей, третьи сочетали в себе признаки архаики и футуризма» (Екатерина Рожкова).
Екатерина Рожкова – участник многих ярмарок и биеннале современного искусства, в том числе 26-й Биеннале графики (Любляна, Словения, 2005), Таллинской триеннале графики (2007), Калининградской биеннале графики (2011), она получила I премию в номинации «Графика» (Музей Оскара Кокошки, Пёхланд, Австрия)
Произведения художника находятся в собраниях Московского музея современного искусства (Москва), Фонда культуры «Екатерина» (Москва), Новосибирского государственного художественного музея (Новосибирск), Сургутского художественного музея (Сургут), в частных коллекциях России, Эстонии, Японии, Швейцарии, Испании, Германии, Франции, Израиля, Великобритании, США.
https://artinvestment.ru/invest/xxicentury/20200814_rozhkova_artist.html
https://artinvestment.ru/en/invest/xxicentury/20200814_rozhkova_artist.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 26.02.2021 Спасаться от вируса можно в музее Немецкие учёные оценили риски заражения COVID-19 в различных общественных пространствах: музеи и театры оказались гораздо безопаснее других закрытых помещений — супермаркетов, офисов или ресторанов
- 25.02.2021 Картины, созданные нейросетью, для большинства людей неотличимы от работ настоящих художников Так утверждает недавнее исследование, проведенное профессором Университета штата Колорадо
- 24.02.2021 Раскрыты новые тайны известных картин Мунка и Дали Эдвард Мунк собственноручно расписался в своём сумасшествии на картине «Крик». А малоизвестный подготовительный эскиз к картине «Тайная вечеря» рассказал о влиянии на Сальвадора Дали старых мастеров и французского салона
- 20.02.2021 Архив Александра Колдера выложили в Интернет Фонд Александра Колдера оцифровал тысячи работ, фотографий, архивных документов и публикаций
- 19.02.2021 «Импровизации» Кандинского зазвучали по-новому При помощи технологий искусственного интеллекта была воссоздана музыка, под которую мог рисовать свои абстракции Василий Кандинский
- 26.02.2021 Картина Эрика Булатова продана на AI аукционе за 8,85 млн рублей Это рекорд для работ Булатова на российских открытых торгах, а также лучшая продажа за всю историю AI аукциона! Суммарная выручка AI аукциона № 368 достигла 13,1 млн рублей. Продано рекордное число лотов — 23
- 26.02.2021 Новый рекорд цифрового искусства — $6,6 млн Работа «Перекрестки» художника Beeple, которая является невзаимозаменяемым токеном, на этой неделе была продана за рекордную сумму не только для NFT-арта, но и всего цифрового искусства
- 25.02.2021 Sotheby’s продаст коллекцию послевоенного искусства на $150 млн Аукционный дом заполучил для продажи известную коллекцию техасской миллиардерши Энн Марион, включающую первоклассные работы Клиффорда Стилла, Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна и др.
- 24.02.2021 Токен-арт-мания в разгаре $560 тысяч за котика с радугой и $450 тысяч за комплект цифровой мебели! Продажи произведений цифрового искусства, являющихся невзаимозаменяемыми токенами NFT, выходят на новый уровень
- 19.02.2021 Итоги AI аукциона № 367 Суммарная выручка превысила 9,4 миллиона рублей
- 26.02.2021 Мнение. Когда падет миллиард Новая рубрика AI открывает серию очерков, написанных функционерами рынка искусства на выбранные ими темы. В первом материале мы зададимся вопросом: когда же будет превышена ценовая планка в $1 млрд за предмет искусства?
- 24.02.2021 Теория заблуждений: галереи — смертельные враги В рубрике «Теория заблуждений» мы искореняем мифы, которые удачно выдаются за факты и негативно влияют на развитие рынка искусства и инвестиционный климат. Сегодня мы разберемся, существует ли вражда между соперничающими за рынок галереями
- 15.02.2021 Персона недели: Геннадий Красношлыков Геннадий Красношлыков — современный российский скульптор, которого можно отнести к художникам, сохраняющим пластическую культуру и продолжающим развивать в своем искусстве традиции русского и европейского искусства
- 15.02.2021 Открыты 53-и торги проекта «XXI век. Современное российское искусство» Куратор Екатерина Шмакова представляет работы современных скульпторов Михаила Дронова, Геннадия Красношлыкова, Андрея Криволапова, Кирилла Протопопова, Александра Смирнова-Панфилова, Бориса Чёрствого
- 15.02.2021 Художник недели: Аристарх Лентулов История, ценовые и маркетинговые показатели художника Аристарха Васильевича Лентулова, неуемного экспериментатора, получившего звание «самого веселого художника своего поколения»
- 20.02.2021 Выставка «Видения звезд» в Фонде культуры «Екатерина» Дебют творческого дуэта ППСС в составе Павла Пепперштейна и Сони Стереостырски на выставке в Фонде «Екатерина» на Кузнецком мосту
- 12.02.2021 В Париже покажут знаменитую коллекцию Морозовых Открытие выставки запланировано на май, — сообщил российский посол во Франции Алексей Мешков
- 10.02.2021 Россия и Италия готовятся к перекрестному Году музеев 2021/2022 В рамках года музейного обмена в разных городах России пройдут выставки из музеев Бергамо, Брешии, Умбрии, Турина и др. Среди планируемых мероприятий — выставки Джузеппе Арчимбольдо, Альберто Бурри и графики Леонардо
- 22.01.2021 Выставка Андрея Гросицкого в Московском музее современного искусства Московские музеи возобновили работу. В ММОМА на Петровке открылась выставка Андрея Гросицкого «Вещность»
- 18.01.2021 В московском метро показывают плакаты из Пушкинского музея Рекламные плакаты знаменитой Лондонской подземки из коллекции ГМИИ им. А.С.Пушкина можно увидеть в галерее «Метро» на станции «Выставочная»
Топ 34
- 1. Альберто Джакометти$141,7 млн
- 2. Дэмиен Херст$100 млн
- 3. Константин Брынкуши$71 млн
- 4. Амедео Модильяни$70,7 млн
- 5. Джефф Кунс$58,4 млн
- 6. Неизвестный автор$57,2 млн
- 7. Анри Матисс$48,8 млн
- 8. Поль Гоген$30,96 млн
- 9. Генри Мур$30,1 млн
- 10. Виллем де Кунинг$29,28 млн
- 11. Пабло Пикассо$29,2 млн
- 12. Неизвестный автор$28,6 млн
- 13. Луиз Буржуа$28,16 млн
- 14. Адриан де врис$27,9 млн
- 15. Александр Колдер$25,9 млн
- 16. Неизвестный автор$23,826 млн
- 17. Дэвид Смит$23,816 млн
- 18. Ив Кляйн$22 млн
- 19. Огюст Роден$20,41 млн
- 20. Неизвестный автор$19,1 млн
- 21. Эдгар Дега$18,82 млн
- 22. Маурицио Каттелан$17,19 млн
- 23. Неизвестный автор$16,88 млн
- 24. Такаси Мураками$15,16 млн
- 25. Дональд Джадд$14,16 млн
- 26. Неизвестный автор$11,64 млн
- 27. Антонио Канова$11,5 млн
- 28. Брюс Науман$9,9 млн
- 29. Аристид Майоль$8,32 млн
- 30. Неизвестный автор$8,146 млн
- 31. Сай Туомбли$7,7 млн
- 32. Хулио Гонсалес$7,45 млн
- 33. Марино Марини$7,15 млн
- 34. Урс Фишер$6,8 млн
- Художник Лагорио Л.Ф. картины
- Художник Орловский В.Д. картины
- Фильтр по аукциону на сайте
- Приобрету бронзу Лансере с темой Средней Азии
- Художник Маковский К.Е. картины
- Мещерский А.И. картины художника
- Помогите по автору
- Определить автора картины
- Вопрос подлиности!
- Месхидзе Нана Арчиливна - Картина Друзья