Генпрокуратура снова недовольна Мединским. Теперь уже ввозом культурных ценностей
Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла представление Министру культуры Российской Федерации. За 6 лет Министерство не успело утвердить формальный порядок ввоза гражданами в Россию культурных ценностей для личного пользования
Информация об этом была опубликована на официальном сайте Генеральной прокуратуры 5 сентября 2016 года. Претензии касаются порядка ввоза произведений искусства для личного пользования. По закону все должно быть бесплатно. Что касается пошлины – так и есть, она не взимается. И жалоб на это не поступало. Так в чем же дело? Претензий три. И для понимания сути проблемы потребуется пространная цитата из сообщения генпрокуратуры:
«На своем официальном сайте в сети Интернет Минкультуры России разместило информацию о временном порядке оформления писем-подтверждений об отнесении к культурным ценностям ввозимых физическими лицами предметов, которым установило плату с граждан за их осмотр (экспертизу). Вместе с тем Федеральный закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей» предусматривает плату за проведение экспертизы только в отношении вывозимых культурных ценностей.
Сложившая ситуация препятствует реализации предусмотренного Соглашением права граждан на ввоз культурных ценностей для личного пользования без уплаты таможенных платежей и создает предпосылки для коррупционных проявлений со стороны сотрудников таможенных органов и экспертов.
Кроме того, возложенные на Минкультуры России функции по контролю и регистрации ввозимых в страну культурных ценностей оно фактически передало коммерческой организации (НИНЭ им. Третьякова – прим. ред.) на основании заключенного государственного контракта на оказание услуг по сбору и обработке информации о выданных уполномоченными ведомством экспертами подтверждениях об отнесении к таковым предметов, ввозимых гражданами в Россию. При этом аналогичные функции реализуют территориальные управления министерства.
Более того, министерство уполномочило на проведение экспертизы ввозимых культурных ценностей 78 специалистов, а по условиям контракта коммерческая организация осуществляет сбор и обработку информации в отношении писем-подтверждений, выдаваемых только 12 экспертами, из которых 10 являются сотрудниками последней».
Другими словами, в этот раз нарушения прокуратура видит в том, что за экспертизу на ввозе взимается плата, функции учета ввозимых ценностей делегированы сторонней организации, а количество допущенных к вопросу экспертов искусственно ограничено.
Но есть странности. Процедура ввоза культурных ценностей давно и подробно раскрыта на сайте Минкульта. И жалоб коллекционеров с таможни по поводу беспошлинного ввоза мы у себя давно не слышали. Рынок такую проблему не обсуждает. А обсуждал бы обязательно, если бы проблема была. Так что не очень хочется мне вступаться за Владимира Мединского, но видно придется. Ибо многое в обвинениях прокуратуры не вяжется с фактическим состоянием дел.
Прокомментировать претензии к Минкульту AI попросил Александра Попова – директора НИНЭ им. Третьякова – той самой «коммерческой организации», которой, Минкульт якобы неправомерно (по мнению генпрокуратуры) делегировал свои функции. Дальше передаю своими словами то, что мне рассказал А.Попов. По поводу оплаты экспертиз на въезде в аэропорту – да, эксперты берут деньги. Берут официально и при этом деньги вполне посильные – в НИНЭ это стоит от 2500 рублей за предмет, а на большие партии – большие скидки. Формально берут не за письма-подтверждения (это по закону должно быть бесплатно), а только за осмотр. А как иначе? Расходы есть, в аэропорт нужно как-то добраться и время потратить. Минкульт экспертам зарплату не платит. Но бесплатно ездить в аэропорт, чтобы поработать в свое удовольствие никто не готов (странно, правда)? При этом закон не запрещает эксперту брать деньги за свои услуги. Вот и берут. Эксперты НИНЭ заключают договора на осмотр от имени НИНЭ. Другие эксперты оформляют договор на другие структуры или от себя лично в статусе ИП. У всех вопрос решается по-разному. Соответственно, любой из 78 экспертов (так в сообщении генпрокуратуры) может приезжать в аэропорт и работать. Никто не вправе никому запретить или как-то еще дискриминировать. Контакты всех экспертов, уполномоченных на выдачу писем-подтверждений, опубликованы на сайте Минкульта – клиенты могут выбрать любого, без ограничений. Но реально заниматься этим готовы немногие. У НИНЭ этот вопрос решается более удобно, чем у остальных: на сайте можно оформить заявку на осмотр онлайн с указанием номера рейса, чтобы эксперт ждал клиента. Там же можно оплатить карточкой онлайн. Они активнее в этом вопросе, может быть, поэтому им и достаются шишки.
Что остается из опубликованных претензий? Что Министерство не оплачивает труд экспертов из бюджета, а перевело этот вопрос на самоокупаемость?
В общем, такое ощущение, что на этот раз Мединскому за работу ведомства досталось не по делу. Не то, что в прошлый раз.
В прошлый раз, три месяца назад Владимир Мединский получил представление от Генпрокуратуры за нарушения в организации вывоза культурных ценностей. Дело было в конце мая. И звучали претензии гораздо более грозно. Генпрокуратура дала понять, что министерство создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу, закрывая глаза на злоупотребления со стороны экспертов, занижающих в сотни раз стоимость произведений искусства, что способствует недополучению налогов с их продажи. Тогда же, напомню, вскрылось, что эксперты, аккредитованные Минкультом, существенно занижали стоимость работ для уплаты таможенных сборов и выдавали разрешение на вывоз за рубеж русских картин и рисунков, которые затем по реальной высокой цене продавались на Sotheby’s и других аукционах. В Англии же, такие картины продавались, порой, в 245 раз дороже, чем они были «оценены» в России.
Тогда по итогам скандала Минкульт отчитался, что виновные в злоупотреблениях уволены. Проблема была реальной, и с тех пор ситуация с вывозом действительно ужесточилась. И вот теперь дошли руки и до ввоза, проблем с которым было существенно меньше. И проблемы эти концентрировались совсем в другом месте. Касались они, например, ситуаций, когда нужно временно ввезти картину, чтобы сделать в России экспертизу на нее. Если после экспертизы неизвестный художник превратится в известного художника, и статус картины меняется вдруг на Шишкина, то как этого новоявленного Шишкина теперь вывозить – вот интересный вопрос. По сравнению с которым любые платные осмотры за 2500 рублей и недостаточный выбор экспертов – это просто мелочи жизни.
Источники: genproc.gov.ru, kommersant.ru, artinvestment.ru, interfax.ru
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/invest/misc/20160906_medinsky.html
https://artinvestment.ru/en/invest/misc/20160906_medinsky.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.