Art & Law. Права автора и коллекционера произведений искусства. Часть I
ARTinvestment.RU 13 мая 2020
Какие права автора отчуждаемы и нет, какие обеспечивают возможность распоряжения и использования предметами искусства в коммерческих целях и какой объем права может быть передан наследникам как автора, так и иного правообладателя?
Приобретая предмет искусства, важно обратить внимание на то, чтобы вместе с правом собственности к вам перешло также и исключительное право, которое позволит вам использовать и распоряжаться своим приобретением в полном объеме, в том числе с целью извлечения прибыли (подробнее об этом см. на AI: «Добросовестное приобретение и право собственности на предметы искусства»). В настоящей статье мы рассмотрим, в чем различие между личными неимущественными правами автора и исключительным правом на произведение искусства.
Авторские и исключительные права
В соответствии с гражданским законодательством различают личные неимущественные права автора и исключительное право, под которыми понимается имущественное право, позволяющее автору произведения, правообладателю и их наследникам извлекать имущественную выгоду от использования такого права.
Личные неимущественные права автора включают право авторства (право признаваться автором произведения), право автора на имя, право на неприкосновенность произведения и право на обнародование произведения. В зарубежных нормативных актах мы также можем встретить понятие moral rights (с англ. моральные права), объем и юридическое действие которых необходимо рассматривать в рамках конкретного законодательства. В соответствии с положениями Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений, где указаны личные неимущественные права автора, страны — члены-участники Конвенции — на законодательном уровне должны гарантировать авторам, что, независимо от имущественных прав автора и даже после уступки автором этих прав, он имеет право требовать признания своего авторства на произведение и противодействовать всякому извращению, искажению или иному изменению этого произведения, а также любому другому посягательству на произведение, способному нанести ущерб чести или репутации автора.
Осуществление защиты личных неимущественных прав автора, в том числе имени и репутации автора, может производиться как самим автором, так и его наследниками. Автор может как требовать признания своего авторства, так и предъявлять претензии в отношении некорректной атрибуции. Так, в 2008 году Илья Глазунов выступил с заявлением, что аукционный дом Sotheby's ошибочно приписал ему авторство работы «Вид Кремля». «Картина “Вид Кремля” не моя, она ужасна и компрометирует меня как художника. Я буду требовать от Sotheby's снять эту халтуру с торгов. Да на Арбате рисуют лучше, чем эти поддельщики», — заявил Илья Глазунов. «Я считаю, что величайшее свинство, даже уголовное преступление, выставляя на аукцион картину, не запросить подтверждения авторства у живого художника. Тем более это недостойно такого авторитетного аукциона, как Sotheby's», — высказал возмущение художник. Аукционный дом признал, что выставленная на торги картина написана не народным художником СССР, ректором Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильей Глазуновым, как было указано в каталоге, а другим художником. Тем не менее лот с торгов снят не был (читать материал полностью).
Составляя завещание, автор вправе назначить исполнителя завещания и возложить на него охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после своей смерти. При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами. Можно предположить, что и в рамках наследственных инструментов наследодатель-коллекционер может возложить на наследников соответствующие обязательства по охране доброго имени автора. Нередко между наследниками и душеприказчиками возникают конфликты. Так, в первой половине 1970-х годов в США проходило длительное судебное разбирательство в отношении наследства американского художника Марка Ротко между его дочерью Кейт Ротко, его душеприказчиками и руководством галереи Marlborough Fine Art. По завещанию Ротко бóльшая часть наследства — почти 800 картин (общей стоимостью на дату смерти около $20 млн) и около $300 тыс. наличными — должна была отойти его благотворительному фонду, учрежденному одновременно с подписанием завещания. В уставе перед фондом Ротко ставилась задача заботы о творческом наследии автора, а также помощь неимущим художникам и писателям. Причиной конфликта между наследниками художника и фондом стал факт частичного исполнения указания Ротко, а именно: забота исключительно о субсидиях неимущим деятелям искусства, для чего фонд стал попросту распродавать картины, не уделяя внимания творческому наследию художника. Адвокаты детей Марка Ротко обратились в суд, обвинив душеприказчиков художника в заговоре с целью присвоить наследство обманным путем и потребовав их отстранения от обязанностей душеприказчиков и аннулирования мошеннических договоров по продаже картин (читать материал полностью).
Личные неимущественные права автора не входят в состав наследства. Тем не менее творческое наследие, защита имени автора, права авторства и неприкосновенности произведений являются значимыми аспектами для коллекционеров и наследников в поддержании и сохранении коллекции произведений искусств. Для полноправного использования произведений искусства по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом необходимо, чтобы к вам перешло исключительное право. Стоит понимать, что право собственности и исключительные права на произведение независимы друг от друга. В случае если исключительное право на произведение не перейдет вместе с оригиналом произведения, приобретатель без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения вправе демонстрировать приобретенный в собственность оригинал произведения и воспроизводить его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных коллекции, а также передавать оригинал произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами, но без цели извлечения прибыли.
В российском гражданском законодательстве предусмотрено, что при отчуждении (например, при продаже, дарении) автором оригинала произведения (картины), в том числе при отчуждении оригинала произведения по договору авторского заказа, исключительное право на произведение сохраняется за автором, если договором не предусмотрено иное. При отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся его автором (арт-дилер, галерея), исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором между приобретателем и собственником не предусмотрено иное.
Исключительное право, которым обладает как автор, так и правообладатель (коллекционер, получивший данное право по договору), переходит по наследству в порядке наследования по закону или по завещанию в том объеме, которым обладал автор и правообладатель. Наследник вправе осуществлять защиту нарушенного исключительного права на произведение любым из способов, перечисленных в гражданском законодательстве.
Возможно, наши читатели слышали о деле Джеймса Кэмерона и наследников Пабло Пикассо. Напомним его суть вкратце: американское общество по защите авторских прав художников дважды обращалось к режиссеру Джеймсу Кэмерону с требованием прекратить использование изображения картины «Авиньонские девицы» (1907, Нью-Йоркский музей современного искусства MoMA), которая неоднократно демонстрируется в фильмах «Титаник» (1998) и «Титаник 3D» (2012), и выплатить наследникам Пабло Пикассо компенсации за использование картины в коммерческих целях. Режиссер запрет на использование картины проигнорировал, но соответствующую выплату произвел.
Российское законодательство также содержит положения, предусматривающие право наследников и душеприказчиков потребовать от нарушителей прекращения неправомерных действий. При переходе в порядке наследования исключительного права на произведение искусства наследник вправе использовать такое произведение по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. В случаях, оговоренных законодательством (независимо от того, совершаются соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели), иные лица могут совершать действия только с согласия наследника, кроме случаев, когда законом предусмотрена возможность использования произведения без получения согласия автора или иного правообладателя — например в случае свободного использования произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях (статья 1274 ГК РФ). Каждое использование произведения потребует индивидуального рассмотрения, толкования законодательства и разработки практического решения по защите прав.
Продолжение следует.
https://artinvestment.ru/invest/law/20200513_art_and_law.html
https://artinvestment.ru/en/invest/law/20200513_art_and_law.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 22.01.2021 Итоги AI аукциона № 363 12 лотов на сумму свыше 10,1 млн рублей
- 22.01.2021 Ярмарка Art Basel перенесена на сентябрь Арт-ярмарка в Базеле в оффлайн-формате должна состояться 21–26 сентября 2021
- 21.01.2021 Франция упростила правила вывоза культурных ценностей из страны Существенное (для живописи и скульптуры вдвое) увеличение ценового порога, после которого требуется заполнение лицензии на экспорт, должно помочь развитию французского арт-рынка
- 21.01.2021 Проект Museum Exchange переводит филантропию в онлайн На новой онлайн-платформе меценаты могут предложить или выбрать работу в дар для одного из североамериканских музеев
- 20.01.2021 Рынок художника: жизнь после смерти Принято считать, что рынок известного художника резко активизируется после ухода автора. Так ли это? Artprice предложил свой взгляд на этот вопрос
- 15.01.2021 Итоги AI аукциона № 362 Суммарная выручка достигла 10,4 млн рублей. Продано 18 лотов
- 15.01.2021 Рекорды комиксов: от Тинтина до Бэтмена Эскиз к комиксу о Тинтине продан за рекордные для оригинальной иллюстрации €3,2 млн. А экземпляр комикса «Бэтмен № 1» ушел за $2,22 млн, став самым дорогим изданием про Бэтмена и вторым самым дорогим напечатанным комиксом в мире
- 12.01.2021 Комикс о Бэтмене идёт на рекорд За экземпляр комикса 1940 года «Бэтмен № 1» уже предложили заочно $1,53 млн — больше, чем за комикс про Тёмного рыцаря в ноябре 2020. Финальная цена «Бэтмена № 1» станет известна на торгах 14 января
- 25.12.2020 Итоги AI аукциона № 361 Суммарная выручка превысила 8 млн рублей
- 24.12.2020 Работы из коллекции Deutsche Bank принесли около €4 млн немецкому аукциону Мюнхенский дом Ketterer Kunst добился годового оборота в €60 млн; свой вклад в этот высокий результат внесла продажа работ из корпоративного собрания Deutsche Bank
- 20.01.2021 Криптоэйфория и рынок искусства. Часть 2 На фоне изменений курсовой стоимости цифровых активов AI рассказывает о сути понятий криптовалюты, блокчейна и электронных кошельков в привязке в рынку искусства
- 15.01.2021 Литература: Будущее музея: 28 диалогов Сборник интервью с ведущими функционерами о работе музеев во время и после пандемии
- 13.01.2021 Криптоэйфория и рынок искусства. Часть 1 На фоне изменений курсовой стоимости цифровых активов AI рассказывает о сути понятий криптовалюты, блокчейна и электронных кошельков в привязке к рынку искусства
- 11.01.2021 Художник недели: Иосиф Крачковский История, ценовые и маркетинговые показатели живописца Иосифа Евстафьевича Крачковского, «удивительно тонкого поэта Крыма и Кавказа»
- 11.01.2021 Персона недели: Алексей Беляев-Гинтовт Алексей Беляев-Гинтовт — художник-визионер, осмысляющий будущее путем обращения к традиции
- 22.01.2021 Выставка Андрея Гросицкого в Московском музее современного искусства Московские музеи возобновили работу. В ММОМА на Петровке открылась выставка Андрея Гросицкого «Вещность»
- 22.01.2021 «Памятники театрального авангарда. Исаак Рабинович. 1913–1932» в галерее «Элизиум» 26 января 2021 в 20:00 состоится онлайн-вернисаж выставки Исаака Моисеевича Рабиновича (1894–1961), одного из создателей русского театрального авангарда первых десятилетий ХХ века
- 18.01.2021 В московском метро показывают плакаты из Пушкинского музея Рекламные плакаты знаменитой Лондонской подземки из коллекции ГМИИ им. А.С.Пушкина можно увидеть в галерее «Метро» на станции «Выставочная»
- 13.01.2021 Выставка Татьяны Черновой в Музее AZ В Музее Анатолия Зверева на 21 января запланировано открытие масштабной выставки московской художницы Татьяны Черновой «Благая весть», посвященной светлому празднику Рождества
- 29.12.2020 Третьяковская галерея сообщила выставочные планы на 2021 год В музее планируют провести выставки Врубеля, Бенуа, Пименова, Венецианова и не только
Топ 34
- 1. Альберто Джакометти$141,7 млн
- 2. Дэмиен Херст$100 млн
- 3. Константин Брынкуши$71 млн
- 4. Амедео Модильяни$70,7 млн
- 5. Джефф Кунс$58,4 млн
- 6. Неизвестный автор$57,2 млн
- 7. Анри Матисс$48,8 млн
- 8. Поль Гоген$30,96 млн
- 9. Генри Мур$30,1 млн
- 10. Виллем де Кунинг$29,28 млн
- 11. Пабло Пикассо$29,2 млн
- 12. Неизвестный автор$28,6 млн
- 13. Луиз Буржуа$28,16 млн
- 14. Адриан де врис$27,9 млн
- 15. Александр Колдер$25,9 млн
- 16. Неизвестный автор$23,826 млн
- 17. Дэвид Смит$23,816 млн
- 18. Ив Кляйн$22 млн
- 19. Огюст Роден$20,41 млн
- 20. Неизвестный автор$19,1 млн
- 21. Эдгар Дега$18,82 млн
- 22. Маурицио Каттелан$17,19 млн
- 23. Неизвестный автор$16,88 млн
- 24. Такаси Мураками$15,16 млн
- 25. Дональд Джадд$14,16 млн
- 26. Неизвестный автор$11,64 млн
- 27. Антонио Канова$11,5 млн
- 28. Брюс Науман$9,9 млн
- 29. Аристид Майоль$8,32 млн
- 30. Неизвестный автор$8,146 млн
- 31. Сай Туомбли$7,7 млн
- 32. Хулио Гонсалес$7,45 млн
- 33. Марино Марини$7,15 млн
- 34. Урс Фишер$6,8 млн