- Арт-новости
- Татьяна Явишева, собственные картины
- Прошу помочь с расшифровкой подписи на советской живописи
- Японский фотоальбом 19 век
- Эдуард Симонович Арцрунян
- Помогите определить рисунок или печать
- Картины на холсте, масло ~1970 год
- Алексей Александрович Писемский (1859-1913), акварель
- Н.Г.Никифоров (1912-1990), Офорт, ВХЛ
- Прошу помочь в атрибуции подписи художника-скульптора.
Art & Law. Права автора и коллекционера произведений искусства. Часть I
ARTinvestment.RU 13 мая 2020
Какие права автора отчуждаемы и нет, какие обеспечивают возможность распоряжения и использования предметами искусства в коммерческих целях и какой объем права может быть передан наследникам как автора, так и иного правообладателя?
Приобретая предмет искусства, важно обратить внимание на то, чтобы вместе с правом собственности к вам перешло также и исключительное право, которое позволит вам использовать и распоряжаться своим приобретением в полном объеме, в том числе с целью извлечения прибыли (подробнее об этом см. на AI: «Добросовестное приобретение и право собственности на предметы искусства»). В настоящей статье мы рассмотрим, в чем различие между личными неимущественными правами автора и исключительным правом на произведение искусства.
Авторские и исключительные права
В соответствии с гражданским законодательством различают личные неимущественные права автора и исключительное право, под которыми понимается имущественное право, позволяющее автору произведения, правообладателю и их наследникам извлекать имущественную выгоду от использования такого права.
Личные неимущественные права автора включают право авторства (право признаваться автором произведения), право автора на имя, право на неприкосновенность произведения и право на обнародование произведения. В зарубежных нормативных актах мы также можем встретить понятие moral rights (с англ. моральные права), объем и юридическое действие которых необходимо рассматривать в рамках конкретного законодательства. В соответствии с положениями Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений, где указаны личные неимущественные права автора, страны — члены-участники Конвенции — на законодательном уровне должны гарантировать авторам, что, независимо от имущественных прав автора и даже после уступки автором этих прав, он имеет право требовать признания своего авторства на произведение и противодействовать всякому извращению, искажению или иному изменению этого произведения, а также любому другому посягательству на произведение, способному нанести ущерб чести или репутации автора.
Осуществление защиты личных неимущественных прав автора, в том числе имени и репутации автора, может производиться как самим автором, так и его наследниками. Автор может как требовать признания своего авторства, так и предъявлять претензии в отношении некорректной атрибуции. Так, в 2008 году Илья Глазунов выступил с заявлением, что аукционный дом Sotheby's ошибочно приписал ему авторство работы «Вид Кремля». «Картина “Вид Кремля” не моя, она ужасна и компрометирует меня как художника. Я буду требовать от Sotheby's снять эту халтуру с торгов. Да на Арбате рисуют лучше, чем эти поддельщики», — заявил Илья Глазунов. «Я считаю, что величайшее свинство, даже уголовное преступление, выставляя на аукцион картину, не запросить подтверждения авторства у живого художника. Тем более это недостойно такого авторитетного аукциона, как Sotheby's», — высказал возмущение художник. Аукционный дом признал, что выставленная на торги картина написана не народным художником СССР, ректором Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильей Глазуновым, как было указано в каталоге, а другим художником. Тем не менее лот с торгов снят не был (читать материал полностью).
Составляя завещание, автор вправе назначить исполнителя завещания и возложить на него охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после своей смерти. При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами. Можно предположить, что и в рамках наследственных инструментов наследодатель-коллекционер может возложить на наследников соответствующие обязательства по охране доброго имени автора. Нередко между наследниками и душеприказчиками возникают конфликты. Так, в первой половине 1970-х годов в США проходило длительное судебное разбирательство в отношении наследства американского художника Марка Ротко между его дочерью Кейт Ротко, его душеприказчиками и руководством галереи Marlborough Fine Art. По завещанию Ротко бóльшая часть наследства — почти 800 картин (общей стоимостью на дату смерти около $20 млн) и около $300 тыс. наличными — должна была отойти его благотворительному фонду, учрежденному одновременно с подписанием завещания. В уставе перед фондом Ротко ставилась задача заботы о творческом наследии автора, а также помощь неимущим художникам и писателям. Причиной конфликта между наследниками художника и фондом стал факт частичного исполнения указания Ротко, а именно: забота исключительно о субсидиях неимущим деятелям искусства, для чего фонд стал попросту распродавать картины, не уделяя внимания творческому наследию художника. Адвокаты детей Марка Ротко обратились в суд, обвинив душеприказчиков художника в заговоре с целью присвоить наследство обманным путем и потребовав их отстранения от обязанностей душеприказчиков и аннулирования мошеннических договоров по продаже картин (читать материал полностью).
Личные неимущественные права автора не входят в состав наследства. Тем не менее творческое наследие, защита имени автора, права авторства и неприкосновенности произведений являются значимыми аспектами для коллекционеров и наследников в поддержании и сохранении коллекции произведений искусств. Для полноправного использования произведений искусства по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом необходимо, чтобы к вам перешло исключительное право. Стоит понимать, что право собственности и исключительные права на произведение независимы друг от друга. В случае если исключительное право на произведение не перейдет вместе с оригиналом произведения, приобретатель без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения вправе демонстрировать приобретенный в собственность оригинал произведения и воспроизводить его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных коллекции, а также передавать оригинал произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами, но без цели извлечения прибыли.
В российском гражданском законодательстве предусмотрено, что при отчуждении (например, при продаже, дарении) автором оригинала произведения (картины), в том числе при отчуждении оригинала произведения по договору авторского заказа, исключительное право на произведение сохраняется за автором, если договором не предусмотрено иное. При отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся его автором (арт-дилер, галерея), исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором между приобретателем и собственником не предусмотрено иное.
Исключительное право, которым обладает как автор, так и правообладатель (коллекционер, получивший данное право по договору), переходит по наследству в порядке наследования по закону или по завещанию в том объеме, которым обладал автор и правообладатель. Наследник вправе осуществлять защиту нарушенного исключительного права на произведение любым из способов, перечисленных в гражданском законодательстве.
Возможно, наши читатели слышали о деле Джеймса Кэмерона и наследников Пабло Пикассо. Напомним его суть вкратце: американское общество по защите авторских прав художников дважды обращалось к режиссеру Джеймсу Кэмерону с требованием прекратить использование изображения картины «Авиньонские девицы» (1907, Нью-Йоркский музей современного искусства MoMA), которая неоднократно демонстрируется в фильмах «Титаник» (1998) и «Титаник 3D» (2012), и выплатить наследникам Пабло Пикассо компенсации за использование картины в коммерческих целях. Режиссер запрет на использование картины проигнорировал, но соответствующую выплату произвел.
Российское законодательство также содержит положения, предусматривающие право наследников и душеприказчиков потребовать от нарушителей прекращения неправомерных действий. При переходе в порядке наследования исключительного права на произведение искусства наследник вправе использовать такое произведение по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. В случаях, оговоренных законодательством (независимо от того, совершаются соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели), иные лица могут совершать действия только с согласия наследника, кроме случаев, когда законом предусмотрена возможность использования произведения без получения согласия автора или иного правообладателя — например в случае свободного использования произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях (статья 1274 ГК РФ). Каждое использование произведения потребует индивидуального рассмотрения, толкования законодательства и разработки практического решения по защите прав.
Продолжение следует.
https://artinvestment.ru/invest/law/20200513_art_and_law.html
https://artinvestment.ru/en/invest/law/20200513_art_and_law.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 26.05.2022 В Лондоне откроют выставочную площадку, работающую в иммерсивном формате Работы Сезанна, Климта и других художников будут проецировать в 4K-разрешении
- 25.05.2022 В гонконгской ярмарке Art Basel примут участие 130 галерей По сравнению с прошлым годом существенно выросло число «стендов-призраков»
- 24.05.2022 Основная часть экспонатов лондонской выставки изделий Фаберже вернулись в Россию Судьбу императорского яйца из Музея Фаберже решает британское Казначейство
- 23.05.2022 В Музеи Брюгге передано около 2 000 произведений искусства Главным шедевром коллекции является рисунок Микеланджело
- 20.05.2022 В Русский музей из филиала в Малаге вернулись более трехсот работ Их транспортировка заняла чуть больше недели
- 27.05.2022 Гонконгские торги Christie’s принесли $184 млн и 11 новых рекордов Картина Пикассо из собрания Шона Коннери продана за $22,3 млн
- 27.05.2022 Итоги AI аукциона № 431 Общая выручка составила 2,2 млн рублей
- 25.05.2022 Работа Фрэнсиса Бэкона стала топ-лотом торгов Sotheby’s Рынок работ художника уменьшился на 80 % с 2014 года
- 23.05.2022 Двухнедельный аукционный марафон в Нью-Йорке принес $2,5 млрд Рынок возвращается к допандемийным показателям
- 20.05.2022 Итоги AI аукциона № 430 Суммарная выручка составила 2,4 млн рублей
- 02.05.2022 Анастасия Глебова: «Я отвечаю за красоту» Анастасия Глебова — сценограф, живописец, режиссер, главный художник Театра Российской Армии. Она работает со многими постановщиками, экспонируется, учится, познает новое, меняется и хранит традиции
- 25.04.2022 Открыт 113-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Сергея Бордачёва, Галины Быстрицкой, Дмитрия Воронина, Алексея Гинтовта, Димы Горячкина, Дениса Егельского, Николая Жатова, Натальи Захаровой, Игоря Кислицына, Бориса Марковникова, Владимира Мартиросова, Андрея Медведева, Pata (Пааты Мерабишвили)
- 18.04.2022 Открыт 112-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Рубена Апресяна, Алексея Барвенко, Андрея Бисти, Тимофея Бычкова, Анатолия Горяинова, Владимира Грига, Дубосарского и Виноградова, Германа Егошина, Александра Захарова, Евгения Зевина, Игоря Кислицына, Александра Савко, Елены Щепетовой
- 11.04.2022 Открыт 111-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Ивана Акимова, Анелии Алиповой, Нисо Атахановой, Константина Батынкова, Инны Бельтюковой, Марины Венедиктовой, Михаила Дронова, Юлии Картошкиной, Александра Кацалапа, Андрея Орлова, Андрея (Дюди) Сарабьянова, Игоря Снегура, Елены Фокиной
- 04.04.2022 Открыт 110-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Дмитрия Воронина, Сергея Кривцова, Александра Курилова, Сергея Максютина, Бориса Марковникова, Андрея Марца, Андрея Медведева, Pata (Пааты Мерабишвили), Валерия Мишина, Андрея Мунца, Анатолия Пурлика, Леонида Ракова, Натальи Турновой
- 27.05.2022 В Эрмитаже покажут более 150 произведений из коллекции Щукина На выставке будет впервые полностью воссоздан «иконостас» Гогена
- 26.05.2022 В Пушкинском музее вскоре откроется выставка, посвященная коллекции Морозовых Проект будет расширен за счет редко экспонируемых работ
- 24.05.2022 В Псковском музее-заповеднике покажут клады Выставка «Клады великих потрясений» откроется в июне этого года
- 18.05.2022 Третьяковская галерея открывает выставку работ Эдуарда Штейнберга Проект приурочен к 85-летию со дня рождения художника
- 17.05.2022 В Русском музее откроется выставка Михаила Врубеля Проект посвящен 165-летию со дня рождения художника
Топ 24
- 1. Джефф Кунс$91,07 млн
- 2. Дэвид Хокни$90,3 млн
- 3. Герхард Рихтер$46,3 млн
- 4. Цуй Жучжо$39,57 млн
- 5. Джаспер Джонс$36 млн
- 6. Эд Рушей$30,4 млн
- 7. Кристофер Вул$29,9 млн
- 8. Питер Дойг$28,81 млн
- 9. Фрэнк Стелла$28 млн
- 10. Ёсимото Нара$24,95 млн
- 11. Цзэн Фаньчжи$23,3 млн
- 12. Роберт Райман$20,6 млн
- 13. Дэмиен Херст$19,2 млн
- 14. Маурицио Каттелан$17,19 млн
- 15. Марк Гротьян$16,8 млн
- 16. Такаси Мураками$15,16 млн
- 17. KAWS$14,48 млн
- 18. Цзинь Шани$13,89 млн
- 19. БЭНКСИ$12,14 млн
- 20. Джон Каррен$12 млн
- 21. Брайс Марден$10,917 млн
- 22. Пьер Сулаж$10,6 млн
- 23. Чжан Сяоган$10,16 млн
- 24. Брюс Науман$9,9 млн
- Арт-новости
- Татьяна Явишева, собственные картины
- Прошу помочь с расшифровкой подписи на советской живописи
- Японский фотоальбом 19 век
- Эдуард Симонович Арцрунян
- Помогите определить рисунок или печать
- Картины на холсте, масло ~1970 год
- Алексей Александрович Писемский (1859-1913), акварель
- Н.Г.Никифоров (1912-1990), Офорт, ВХЛ
- Прошу помочь в атрибуции подписи художника-скульптора.