Художник недели: Михаил Шемякин
ARTinvestment.RU   17 мая 2013

4 мая исполнилось 70 лет Михаилу Шемякину. Его жизнь, в которой жесткие реалии переплетены с многочисленными мистификациями, поразительно созвучна творчеству — гротескному, пропитанному духом фантасмагории, венецианских масок и сказок Гофмана

4 мая исполнилось 70 лет Михаилу Шемякину.

«Гражданин мира», родившийся в Москве, почти все детство провел в Восточной Германии, учился в Ленинграде, по воле обстоятельств стал гражданином США, живет преимущественно во Франции и остается важным проводником русской культуры в мире. Его жизнь, в которой жесткие реалии переплетены с многочисленными мистификациями, поразительно созвучна творчеству — гротескному, сюрреалистичному, пропитанному духом фантасмагории, венецианских масок и сказок Гофмана.

Михаил Шемякин родился в семье кадрового военного Михаила Петровича Шемякина (коменданта Кенигсберга, преподавателя Академии им. М. В. Фрунзе) и актрисы Юлии Предтеченской.

«Мой отец, чистокровный кабардинец, горец, рано потерял близких и был усыновлен офицером Белой гвардии Шемякиным. Приемный отец погиб во время Гражданской войны. А отец стал красноармейским сыном полка, в 13 лет получил один из первых орденов Боевого Красного Знамени. Но всю жизнь звался Шемякиным — и всегда гордился, что принадлежит к роду Кардановых».

До 1957 года семья проживала в местах службы отца художника, в основном на территории Восточной Германии.

Художественное образование Шемякин получал в СССР, в средней художественной школе при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (ныне — Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина), откуда в 1961 году он был отчислен, по некоторым свидетельствам, за «несоответствующее нормам социалистического реализма художественное мировоззрение» и «эстетическое развращение сокурсников». Однако эти события не повлияли на творческие стремления художника, и уже в 1962 году в помещении редакции ленинградского журнала «Звезда» состоялась его первая выставка. Этой выставкой Шемякин утвердил свою точку зрения на искусство и впервые заявил о себе обществу.

Известность Шемякину принес его следующий большой (но недолговечный) проект, вызвавший общественный резонанс. В 1964 году в Государственном Эрмитаже открылась «Выставка художников — рабочих хозяйственной части Эрмитажа. Навстречу 200-летию Эрмитажа». Выставлялись работы пяти художников Михаила Шемякина, Владимира Уфлянда, Олега Лягачева, Валентина Кравченко, Владимира Овчинникова. Выставка успела проработать всего один день (с 30 по 31 марта 1964 года); 1 апреля ее со скандалом закрыли, а директора Эрмитажа М. И. Артамонова сняли с должности. Сам факт выставки в одном из крупнейших музеев мира, а так же громкое ее закрытие оказали довольно большое влияние на дальнейший рост популярности Шемякина — это обеспечило художнику внимание со стороны зарубежной художественной общественности, способствовало росту интереса к его творчеству на Западе, а годы спустя и в России.

Выставка имела и другое следствие — она положила начало творческой группе «Петербург», окончательно сложившейся к 1967 году. Костяк ее составляли художники эрмитажной выставки. В том же 1967-м Михаил Шемякин вместе со своим другом, философом Владимиром Ивановым, работал над развитием философского направления под названием «метафизический синтетизм», ставшего главной идеологической составляющей «Петербурга».

Художник вместе со своими единомышленниками изучал искусство доколумбовой Америки, древней Венесуэлы, аборигенов Австралии, древнего Египта, традиционное японское искусство, стремясь постичь ключевые особенности стиля древних авторов, искал связи между этими культурами и современным искусством. Однако, изучая древние изобразительные традиции, сами участники группы стремились не повторить их, но синтезировать, переработать в свой собственный стиль, сохраняя только дух и философскую составляющую. Своей задачей они видели соединение различных стилевых и культурных традиций — чистых форм и линий античности и повышенно-пластичного, объемного, пространственно размытого художественного языка древнего Востока в новое единое целое, отличное от всего существующего.

Эти принципы метафизического синтетизма Шемякин реализует и в живописи и, особенно, в графике (такими созданы им иллюстрации к произведениям Э. Т. А. Гофмана, к «Преступлению и наказанию» Ф. М. Достоевского), работает он также и в технике раскрашенной акварелью гравюры. Эрнст Теодор Амадей Гофман, его романтически-гротескные образы и характеры занимают особое место в жизни и творчестве Шемякина. Фантазиями Гофмана вдохновлен особый изобразительный образный ряд персонажей Шемякина.

В 1969 году в Нью-Йорке состоялась первая зарубежная выставка художника, и с этого времени его работы выставляются в Европе, США, Бразилии, Японии, Гонконге.

Но на родине, в СССР, официальное советское искусство причислило Шемякина к «художникам-пачкунам», поэтому ему надо было искать себе работу вне художественной системы. В 1960-х ему пришлось сменить множество профессий: он был чернорабочим, лаборантом, такелажником.

При содействии известной галеристки Дины Верни (1919–2009) Шемякин вместе с семьей переехал в Париж, где был тепло принят художественным миром Франции; в 1971-м его лишили советского гражданства.

Обосновавшись в Париже, Шемякин принял участие в издании альманаха «Аполлон-77», ставшего коллективным манифестом русского художественного «андеграунда». В 1981 году Шемякин переехал в США, поселился сначала в Нью-Йорке, где был избран действительным членом Нью-Йоркской Академии наук, а затем после получения в 1988 году американского гражданства — в небольшом городке Клаверак недалеко от Нью-Йорка.

За рубежом он много и успешно работает. К 1970-м — 2000-м относятся его самые известные графические серии — «Карнавалы Санкт-Петербурга», «Метафизические головы», «Чрево Парижа» и «Тротуары Парижа» и др. По ним интересно проследить развитие стиля художника — от ярких чистых красок и объемных, с четким контуром, напоминающих театральные маски, персонажей 1970-х художник к 2000-м годам пришел к более мягким по колориту и рисунку, иногда близким к монохрому работам. В этом смысле графика Шемякина, сближается с его живописной манерой. Творчество Шемякина довольно однородно, его язык всегда узнаваем — фирменное смешение черт венецианского карнавала, театральной сюрреалистичности и гофмановской мрачной сказочности и гротеска. Будь то графика, или скульптура, или даже прикладное искусство — его работы выразительны и декоративны, со множеством проработанных деталей и образов.

Живопись Шемякина может быть и несколько иной — более густой, напряженной, пастозной. В работах маслом он не столько деформирует формы, сколько вытягивает их, достигая сходства с готическим маньеризмом. Он много экспериментирует с дроблением и упрощением (уплощением) пространства и формы, включая в свою живопись приемы и находки как художников первобытного и древнего искусства, так и представителей модернизма — от Пикассо до Филонова.

В 1989 году в Центральном Доме Художника (Москва) впервые состоялась ретроспективная выставка работ Шемякина. В середине 1990-х Шемякин много и с успехом выставляется в крупнейших музеях Санкт-Петербурга и Москвы.

Шемякин — автор известного памятника Петру I в Петропавловской крепости, памятника жертвам политических репрессий в виде двух сфинксов на набережной Робеспьера (напротив тюрьмы «Кресты») в Санкт-Петербурге, а также масштабной многофигурной скульптурной группы «Дети — жертвы пороков взрослых» на Болотной набережной в Москве. Его монументальная скульптура украшает Нью-Йорк, Венецию и многие другие города.

Однако одним пластическим искусством его новые интересы не ограничиваются — в 2001-м он оформил балет «Волшебный орех» на музыку С. М. Слонимского в Мариинском театре, причем эскизы костюмов и декораций к этому балету были показаны на специальной выставке в Музее личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина в 2002 году, в 2005-м выставка прошла в Государственном Русском музее.

В августе 2002 года был основан Фонд художника Михаила Шемякина, целью которого является активное содействие начинающим и уже известным художникам, музыкантам, фотографам, творческим коллективам, обширная благотворительная деятельность, а также исследование и защита творчества Шемякина (в основном — выявление подделок).

Сегодня Михаил Шемякин — признанный мэтр и легендарный деятель искусства. В 1993 он был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, а в 1994 награжден французским орденом «Рыцарь искусства и литературы». Его работы находятся в постоянных экспозициях крупнейших галерей и музеев мира.

Не стихает интерес к его творчеству и на арт-рынке. В базе ARTinvestment.RU насчитывается 569 его работ, в основном, конечно, графика, тиражная и уникальная (384 работы), но продается также и живопись, и скульптура (96 и 33 работы соответственно).

Присутствие Шемякина на аукционном рынке заметно как за рубежом, так и в России — нечастый пример среди представителей современного русского искусства. И, что важно, и там и там его работы показывают вполне конкурентоспособные результаты. Топовые цены на них — около 40 тысяч фунтов. Чаще всего на аукционах можно встретить его графические листы из серии «Карнавалы Санкт-Петербурга», «Чрево Парижа», «Метафизические композиции. Бюсты и головы». В настоящее время, по данным ARTIMXp-RUS Graphics, наблюдается рост доходности графики Шемякина в сегменте русской графики (на 7 мая 2013 года: +1,36%). Однако наибольшие цены устанавливаются на живопись.

Рекордные цены его работы показывали, как ни странно, в переломный кризисный период — 2007–2009 годы. Три лучших результата Шемякина: 34 450 фунтов за масло «Без названия» 1985 года (Macdougall, London. 13.06.2008. Лот 39); за 38 268 фунтов ушли серебряный графин для вина в виде шута и два кубка (Macdougall, London. 11.06.2009. Лот 568) и 29 300 фунтов отдали за «Натюрморт с лимонами» 1981 года на торгах аукционного дома Christies (Christies, London, South Kensington. 29.11.2007. Лот 1260).

Самая крупная продажа в России была зафиксирована 19 ноября 2008 года в ходе торгов аукционного дома «Совком»: за картину «Туша» 1971 года (лот 51) покупатель заплатил 1 300 000 рублей.

Источники: ec-dejavu.net, kck.ru, mihfond.ru, snob.ru, rg.ru, philosophy.spbu.ru, artinvestment.ru

 


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/invest/artistofweek/20130517_shemyakin.html
https://artinvestment.ru/en/invest/artistofweek/20130517_shemyakin.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.


Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 37

Узнайте первым об открытии аукциона!

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».
Наверх