Зелёная кошка
1918–1920, Хабаровск
Члены: В. В. Граженский, Г. В. Гусак, С. Лукашев, П. И. Львов, П. В. Любарский, Н. П. Наумов, В. Н. Пальмов, Ж. Плассе.
Выставки: 1-я — 1918 (Хабаровск).
Первое авангардное общество на Дальнем Востоке и одноименное издательство. Было основано по инициативе молодых художников П. В. Любарского, Н. П. Наумова, Ж. Плассе. Участники собирались в комнате в Народном доме в Хабаровске; деятельность группы протекала вне государственных структур. Идейной основой творчества было соединение формального эксперимента в искусстве с задачами воплощения нового мироощущения, которому должен был соответствовать новый пластический язык.
Общество провело ряд небольших выставок в Хабаровске и Владивостоке (не упомянуты в справочнике «Выставки советского изобразительного искусства» М., 1965, т. 1), на которых преобладающими течениями были экспрессионизм и неопримитивизм; а центральное место занимала графика. Н. П. Наумов и Ж. Плассе участвовали в Первой выставке русских художников в Японии, организованной Д. Д. Бурлюком и В. Н. Пальмовым.
В 1918–1919 в группе преобладала атмосфера художнической мастерской, типичная для искусства 1910-х годов. В 1919 члены подготовили и выпустили два альбома офортов. Занимались изучением традиционного искусства аборигенов Приамурья. На рубеже 1919–1920 общество фактически разделилось на 2 группы. Первую составляли П. И. Львов и Ж. Плассе; для них характерны приверженность к станковым формам искусства и предметной живописи. Вторую — П. В. Любарский и Н. П. Наумов, тяготевшие к эксперименту в более широком контексте (синхронические композиции, серия «Проститутки» П. В. Любарского; живопись на линолеуме, плакаты Н. П. Наумова).
В середине 1920 группа распалась. Н. П. Наумов отправился воевать в партизанский отряд. В. В. Граженский был убит. П. В. Любарский перебрался во Владивосток, где сотрудничал в журнале и группе «Творчество».
Деятельности общества посвящены работы Е. Ю. Турчинской: Художественное объединение «Зеленая кошка». Формирование, тенденции, мастера: к истории дальневосточного искусства 1910–1920-х годов (СПб., 2004) и монография: «Авангард на Дальнем Востоке: “Зеленая кошка”, Бурлюк и другие» (СПб., 2011).
Источники:
1. Турчинская Е. Ю. Художественное объединение «Зеленая кошка». Формирование, тенденции, мастера: к истории дальневосточного искусства 1910–1920-х годов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата искусствоведения. СПб., 2004.
2. Северюхин Д. Я., Лейкинд О. Л. Золотой век художественных объединений в России и СССР. Справочник. СПб., 1992. С. 67.