ВИЛЛЕВАЛЬДЕ Богдан (Готфрид) Павлович

31 декабря 1818 (Павловск) — 11 марта 1903 (Дрезден)

Живописец, график.

Villevalde, Bogdan Pavlovich

Родился в семье выходца из Баварии. Первоначальное художественное образование получил у Юнгштедта. В 1838 поступил в ИАХ в Петербурге, где занимался в качестве вольнослушателя сначала у К. П. Брюллова, затем в батальном классе у А. И. Зауервейда. Одновременно с учебой преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художников (1840–1842). В 1842 за картину «Сражение при Фершампенуазе», исполненную по эскизу Зауервейда, получил большую золотую медаль и звание классного художника 1-й степени, что давало право пенсионерской поездки за границу.

В 1843 в качестве пенсионера ИАХ отправился в Европу. Некоторое время жил в Германии, затем переехал в Италию. В 1844 отозван раньше окончания срока пенсионерства в Петербург для завершения работ умершего Зауервейда. В 1845 избран академиком. В 1848 за картины «Сражение при Гисгюбиле» и «Битва под Парижем» получил звание профессора батальной живописи. В том же году возглавил батальный класс ИАХ, которым руководил вплоть до 1894. Среди учеников мастера — его сыновья Александр Богданович (1857–19??) и Павел Готфридович Виллевальде (1865–19??).

Работал преимущественно по заказам императорского двора. Неоднократно совершал поездки в действующую русскую армию: в 1849 — в Венгрию, в 1854–1855 — на Дунай, на границу с азиатской частью Турции и под Севастополь, в 1860 — на Кавказ, в 1877–1878 — на Дунай и в Малую Азию.

В 1888 за свои заслуги удостоен звания заслуженного профессора. Картины Зауервейда экспонировались на выставках ИАХ, Московского общества любителей художеств, а также на Всемирных выставках в Вене (1873) и Антверпене (1885).

Виллевальде — один из наиболее значительных и ярких мастеров академического искусства середины — второй половины XIX века. Большинство его картин посвящены истории Отечественной войны 1812, а также Балканских и Кавказских войн 1850-х — 1870-х. В основном это большие тщательно проработанные многофигурные композиции, в основе которых всегда лежал строгий, несколько «суховатый», но при этом техничный рисунок.

13/07
1502.83