ГИНЦБУРГ (Гинзбург) Илья (Элиаш) Яковлевич

15 мая 1859 (Гродно) — 3 января 1939 (Ленинград)

Скульптор, график

Gintsburg, Iliya

Родился в семье писателя, автора работ по иудейскому богословию. Детство провел в Вильно, где самостоятельно начал заниматься резьбой по точильному камню. С 1870 работал в мастерской М. М. Антокольского в Петербурге. По рисункам Ф. Г. Солнцева выполнил орнаменты на троне статуи «Царь Иоанн Васильевич Грозный». Осенью 1871 вместе с Антокольским уехал в Италию.

По возвращении в Петербург летом 1872 учился в частном пансионе англичанина Гирса, затем — во Втором реальном училище. В 1878 поступил в ИАХ; занимался в скульптурном классе у А. Р. фон Бока, Н. А. Лаверецкого, И. И. Подозерова. Одновременно посещал Рисовальную школу Общества поощрения художников.

Весной 1880 получил годичный отпуск по болезни и уехал во Францию. Зимой 1880–1881 занимался в парижской мастерской Антокольского, несколько недель — в частной художественной школе Ф. Коларосси. Весной 1881 возвратился в Петербург и возобновил занятия в ИАХ. За период учебы получил все существовавшие академические награды: в 1883 — малую серебряную медаль, в 1884 — большую серебряную медаль, в 1885 — малую золотую медаль за программу «Носильщик, несущий на плече убитого зверя», в 1886 — большую золотую медаль за программу «Плач пророка Иеремии на развалинах Иерусалима» (барельеф). В том же году выпущен из Академии со званием классного художника 1-й степени.

Жил в Петербурге (Петрограде — Ленинграде). Много путешествовал. В 1884 посетил Францию и Германию, в 1887 — Рим и Флоренцию, в 1889, 1902, 1908 — Париж, в 1909 побывал на острове Капри у А. М. Горького. В 1892 совершил поездку по Западной Европе, в 1897 — по Италии (Верона, Падуя, Пиза, Сиена, Венеция, Триест).

Работал в области монументальной и станковой скульптуры; создавал портреты, жанровые композиции. Выполнил ряд портретных бюстов современников — крупнейших русских художников, писателей, ученых, артистов, музыкантов и общественных деятелей. Создал памятники Н. В. Гоголю в Сорочинцах (1911), И. К. Айвазовскому в Феодосии (1915); участвовал в конкурсах на памятники М. И. Глинке (1903), А. Н. Островскому (1916). Автор надгробий В. В. Стасова в Александро-Невской лавре (1908), М. М. Антокольского на Преображенском кладбище (1909), Д. Н. Мамина-Сибиряка на Волковом кладбище (1915) в Петербурге и других.

13/07
1502.83