1712–1775
Гравер.
Родился в семье ткача. Художественное образование получил в Прусской Академии художеств у Г. П. Буша, где занимался с 1727 по 1730. В 1736 переехал в Париж. Благодаря рекомендации известного художника А. Пена познакомился с живописцем Н. Ланкре и гравером Н. Лармессеном. Некоторое время был учеником и помощником Лармессена. Вскоре талант Шмидта был замечен И. Риго, который стал его покровителем в Париже. Гравер выполнил целый ряд портретов по оригиналам Риго, а в 1744 за «Портрет П. Миньяра» был принят в члены Королевской Академии живописи и скульптуры в Париже.
В том же году прусский король Фридрих II вызвал Шмидта в Берлин, где гравер был назначен придворным художником и избран действительным членом Прусской Академии художеств. В 1746 был представлен при дворе. В 1747 женился на дочери богатого купца Луизе Доротее Видебандт (в замужестве — Шмидт).
В июне 1757 был приглашен в Санкт-Петербург по контракту на пять лет с годовым жалованием в 750 рублей и правом работать по заказам сдельно. Занимал должность мастера граверной палаты Академии наук. С 1758 совмещал работу в ней с преподаванием в гравировальном классе Академии художеств, учрежденной в ноябре 1757. Имел множество заказов, выполнил портреты М. И. Воронцова, Н. И. Эстергази, П. И. и И. И. Шуваловых, К. Г. Разумовского и других. В течение трех лет работал над парадным портретом Елизаветы Петровны по оригиналу Токе. Всего за петербургский период Шмидтом было выполнено более десяти произведений, что для техники резцовой гравюры является довольно внушительным количеством.
В августе 1762 после завершения контракта возвратился в Берлин. В 1765 был избран членом петербургской Академии художеств.
Шмидт — выдающийся гравер середины XVIII столетия, один из первых мастеров с мировым именем (наряду с Л. Токе), работавший в России. Он привнес в русское искусство высокую культуру французской классической гравюры, правда, уже несколько смягченной влиянием рококо. Работал преимущественно резцом по офортной подготовке, реже прибегал исключительно к офорту («Автопортрет с пауком», 1758) и карандашной манере («Головка» с оригинала Ф. Буше). Его произведения исполнены в строгом линеарном стиле, но при этом лишены жесткости, присущей многим мастерам резцовой гравюры этого времени. Произведения Шмидта отличают нежная серебристо-серая тональность листа и точность в передаче фактуры материалов.
Он оказал большое влияние на развитие русской школы гравюры. У него учились многие заметные представители этого вида искусства второй половины XVIII века: Е. П. Чемесов, Е. Г. Виноградов, А. А. Греков, Д. Г. Герасимов, Н. Я. Колпаков и другие.
Ценность произведений Шмидта, как и работ большинства граверов, определяется не только их художественными достоинствами, но прежде всего качеством отпечатков, которые напрямую связаны с тиражами гравюр. В целом оттиски с досок Шмидта достаточно редки на антикварном рынке. Среди всех его работ петербургского периода наибольшую ценность представляют: портреты П. И. Шувалова, И. И. Шувалова, Л. Д. Шмидт (жены гравера), «Автопортрет с пауком».
Произведения Шмидта находятся в собраниях крупнейших российских и европейских музеев, в том числе ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Исторического музея, Государственного Эрмитажа.
Литература: Джо Лоусон-Танкред. ИИ и арт-рынок
25.04.2025Открыт 257-й кураторский аукцион AI «21-й век. Современное российское искусство»
21.04.2025Открыты 577-е торги аукциона ARTinvestment.RU
21.04.2025HISCOX Artist Top 100 2025: От толерантности — к декоративности
18.04.2025Литература: Закари Смолл. Превосходство токенов
15.04.2025Открыт «Аукцион Шедевров» — большие Весенние торги ARTinvestment.RU
14.04.2025Отчет Art Basel и UBS 2025: основные показатели
11.04.2025«Перегретый арт-рынок» 2006–2008. Зарубежные торги. Часть 5
08.04.202514 апреля открывается «Аукцион Шедевров. Весенние торги ARTinvestment.RU»
07.04.2025Арт-консалтинг
Индивидуальные консультации от опытных искусствоведов по любым вопросам в сфере искусства
Составление Инвестиционного Портфеля
Подбор предметов искусства для инвестирования под любую инвестиционную стратегию
Индивидуальная оценка
Наши эксперты проведут профессиональную оценку вашего предмета искусства, учитывая его состояние, авторство, историю и другие факторы
Проведенных аукционов
Зарегистрированных пользователей на аукционе
Записей в базе
Художников в базе