ФЛАВИЦКИЙ Константин Дмитриевич

13 сентября 1830 (Москва) — 3 сентября 1866 (Санкт-Петербург)

Живописец, график

Flavitsky, Konstantin Dmitrievich

Родился в семье чиновника. Детство провел в Петербурге. С 1847 занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художников, с того же года как одаренный ученик получал пенсию Общества. В 1848–1855 учился в ИАХ в классе исторической живописи у Ф. А. Бруни. За время учебы получил все существовавшие академические награды: в 1852 — малую серебряную медаль, в 1853 — большую серебряную медаль, в 1854 — малую золотую медаль за картину «Суд царя Соломона», в 1855 — большую золотую медаль за программу «Дети Иакова продают брата своего Иосифа». В том же году окончил курс со званием классного художника 1-й степени и правом пенсионерской поездки за границу сроком на шесть лет.

В 1856–1862 — пенсионер ИАХ в Риме. Посетил Берлин, Дрезден, Вену. По заказу президента ИАХ великой княгини Марии Николаевны работал над «колоссальной картиной» «Последние минуты христиан, осужденных на съедение хищными зверями» («Христианские мученики в Колизее»), за которую в 1863 был удостоен звания почетного вольного общника ИАХ.

После возвращения в Россию жил в Петербурге. В 1863 создал рисунки к произведениям М. Ю. Лермонтова. В 1864 за картину «Княжна Тараканова» был удостоен звания профессора исторической живописи. Произведение принесло художнику известность и было высоко оценено В. В. Стасовым, назвавшим его «блистательным и глубочайшим творением русской живописи», и И. Н. Крамским, который отмечал «удивительную умеренность и равновесие во всем, драматизм без ложного пафоса».

Экспонировал свои работы на выставках в залах ИАХ (1854–1865, с перерывами), Московского общества любителей художеств (1865). В 1865–1866 посетил Москву, Нижний Новгород, Вильно, Варшаву. В середине 1860-х участвовал в росписи православного Николаевского собора в Вильно, для которого написал запрестольный образ Бога Сафаофа.

В 1866 умер от чахотки, которой заболел еще во время пенсионерской поездки.

13/07