«Мой дом везде, где есть небесный свод…» Выставка к 200-летию М. Ю. Лермонтова в Государственном музее А.С.Пушкина
Представлены автографы и рисунки, личные вещи поэта, прижизненные портреты и другие ценные экспонаты
В Государственном музее А. С. Пушкина открыта выставка «Мой дом везде, где есть небесный свод…», посвященная 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова (поэт родился в Москве в ночь со 2 на 3 (15-го по новому стилю) октября 1814 года).
В экспозиции представлены автографы и рисунки М. Ю. Лермонтова; личные вещи — дорожная шкатулка, сафьяновые чувяки, серебряная ложечка; прижизненные портреты поэта, его предков и близкого круга современников; редкие документальные источники, в т. ч. датируемые 1617 годом первые упоминания о бежавшем в Россию «бельском немце, уроженце Шотландии Юрии Лерманте»; рукописные альбомы с рисунками и автографами Лермонтова — его знаменитый Юнкерский дневник (1832–1834),который включает 245 рисунков поэта, и записная книжка сосланного на Кавказ декабриста А. И. Одоевского, с которым поэт сдружился в последний год жизни; многочисленные, включая авторский, списки знаменитого и судьбоносного поэтического отклика «На смерть поэта»; два секретных военно-судебных доклада по Делу расследования обстоятельств дуэлей поручика Лермонтова — с де Барантом в 1840 году, и роковой, с Н. С. Мартыновым. Всего более 1 500 экспонатов от 30 участников более чем на 1000 кв. м. экспозиционных площадей.
Центральная часть выставки рассказывает о жизни и творческом пути М. Ю. Лермонтова. Развернутая экспозиция хронологически следует по самым значимым и судьбоносным этапам жизни и творчества поэта — от рождения до роковой дуэли, от первых публикаций до книг, получивших литературное бессмертие. Каждый из представленных эпизодов жизни поэта иллюстрируется художественными и документальными материалами: портретами участников событий, деловой и частной перепиской, видовой живописью и графикой того времени, рукописными материалами, предметами и костюмами эпохи, мемориальными вещами.
Современное мультимедийное оборудование установленное во всех залах выставки, позволит детально рассмотреть музейные реликвии.
Многие из представленных на выставке исторических документов до этого были доступны лишь узкому кругу специалистов. Впервые на широкое обозрение выставлены в оригиналах военно-судебные доклады по делам расследования известных дуэлей Лермонтова — первой, с де Барантом в 1840 году, и роковой, с Мартыновым, 15 июля 1841 года…
Большой раздел юбилейной выставки посвящен лермонтовским местам и маршрутам поэта. Исследователи жизни поэта подсчитали, что за свою короткую жизнь он провел в дороге целый год! Москва, Тарханы, подмосковное Середняково, Петербург, Тамань, Тифлис, Пятигорск... Раздел рассказывает о судьбе, экспозициях и сокровищах мемориальных музеев М. Ю. Лермонтова в этих городах. Дорогие сердцу поэта и значимые в его биографии места посетители увидят в рисунках самого Лермонтова, в живописных работах художников XIX и XX веков, на уникальных архивных и современных фотографиях, предоставленных музейными фондами и частными собраниями.
Особый интерес представляет экспозиция, отведенная творческому наследию М. Ю. Лермонтова. За полтора века произведения Лермонтова и его герои обрели сотни гениальных прочтений и воплощений. К творчеству и личности поэта обращались многие великие художники, композиторы, режиссеры и актеры. Сотни новых шедевров в разных жанрах высокого искусства родились на основе его произведений. Эскизы театральных декораций и костюмов, сами костюмы, в которых блистали на сцене известные актеры, рабочие моменты киносъемок, сценарные планы, премьерные киноафиши, представленные на выставке, расскажут о знаменитых постановках и экранизациях «Демона», «Маскарада», «Героя нашего времени». Посетители будут иметь возможность услышать и увидеть редкие аудио- и видеозаписи из спектаклей, фильмов и концертных программ с участием знаменитых актеров и музыкантов.
Выставка объединила документальный, предметный и художественный материал из более трех десятков музейных и архивных собраний, став, по объему представленных экспонатов, крупнейшей за всю историю лермонтовских юбилеев (подобные масштабные проекты, предполагались в 1914 и 1941 годах, но были вынужденно свернуты из-за начала Первой мировой, а затем Великой Отечественной войны).
Организаторы юбилейной Лермонтовской выставки: Государственный музей А. С. Пушкина (он же разместил у себя ее объемную экспозицию), Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Государственный архив литературы и искусства, Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», Государственный литературный музей.
В числе участников проекта — Русский музей, Третьяковская галерея, Исторический музей, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Всероссийский музей А. С. Пушкина, Российская Государственная и Национальная библиотеки, Государственный архив древних актов, Военно-исторический архив, Театральный музей им. Бахрушина, Музей кино, Госфильмофонд, Музей МХАТ, Большой и Малый театры России.
Источник: пресс-релиз ГМП
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20141001_pushkin_museum.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20141001_pushkin_museum.html
© artinvestment.ru, 2024
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.