«Степь». Василий Ситников и Игорь Холин. Инсталляция Михаила Алшибая
В Государственном Литературном музее открыта выставка, построенная как декорация к поэме Игоря Холина «Степь», посвященной Василию Ситникову
В Государственном Литературном музее открыта выставка, построенная как декорация к поэме Игоря Холина «Степь», посвященной Василию Ситникову.
Василий Яковлевич Ситников — легенда шестидесятых. Прошедший психбольницы и тюрьму «Васька-фонарщик» (прозвище за работу оператором диафильмов в Суриковском институте) остался в воспоминаниях как самобытный художник-виртуоз, преподаватель, собиратель икон (немного подробнее здесь) и большой оригинал.
Степь — одна из потаенных тем в его творчестве, аллегория судьбы и свободы. Не случайно так названа посвященная Ситникову поэма другого неприкаянного шестидесятника — Игоря Холина. Написанная в характерном экспрессивном холинском стиле и с матерком для акцентов она осталась малоизвестной (говорят, тираж был 15 экземпляров). Собственно, выставка «Степь» построена как большая декорация к поэме Холина о Ситникове, где работы самого Василия Яковлевича и других художников выступают в качестве ее элементов. Замысел этой выставки-инсталляции принадлежит Михаилу Алшибая, а работы предоставлены им, Александром Кроником и, возможно, другими коллекционерами тоже.
Проект камерный. В первом зале — многочисленные штудии учеников Ситникова, часто с пометками Василия Яковлевича. Во втором — живопись и графика самого художника на фоне панно с фрагментом поэмы. И коллаж, собранный из его нарочито «безграмотных» записок. По сути, это шаг к реконструкции атмосферы времени, набор предметов и воспоминаний.
Неформальную «академию Ситникова» посещали десятки человек. Не случайно его работы, особенно графику с женскими образами, сегодня бывает непросто достоверно атрибутировать, т. е. понять, где рука Ситникова, а где — его учеников. Таких спорных работ на рынке довольно много. В том числе на аукционах.
В частности, в нашей базе аукционных результатов зарегистрировано более сотни сделок по Ситникову, но у многих работ стоят красные и желтые индикаторы инвестиционного риска.
Крупный холст Ситникова «Москва, 1973» входит в топ-20 аукционных результатов шестидесятников: в далеком 2008 году его продали за 627 тысяч долларов. В разные годы еще несколько крупных коммерческих работ Ситникова были проданы по ценам около 400 тысяч долларов. Одни считают его значимым художником, другие больше ценят как человека-явление, легенду своего времени, символ свободного творчества. И с этим его особым статусом мало кто спорит.
Художник уехал из СССР в 1975 году, жил в Австрии, потом в США. Умер в эмиграции в 1987-м.
Работы Ситникова есть в музее Университета Ратгерс (собрание Нортона и Нэнси Додж) и во многих известных собраниях.
Выставка «Степь» продлится в Трубниковском переулке, 17, до 1 ноября 2012 года.
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20120928_sitnikov.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20120928_sitnikov.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.