«Плакат. Художник и время» в ГТГ
Сегодня в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу открывается выставка «Плакат. Художник и время», охватывающая почти сто лет истории развития плаката в России
Сегодня, 2 июня, в 14.00 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу, 10 (залы № 80–82) состоится пресс-показ выставки «Плакат. Художник и время», объединившей произведения из фондов графики ГТГ и коллекции Союза художников России.
Важнейшие вехи в жизни России ХХ века отразила выставка, посвященная истории отечественного плаката. Среди 180 произведений, включенных в экспозицию, — работы классиков прошлого столетия, в том числе уникальные оригиналы — эскизы и трафареты плакатов «Окон РОСТА» и «Окон ТАСС». Работы последних лет показывают тенденции в развитии плаката наших дней.
Охватившие 90 лет советской и постсоветской истории экспонаты сгруппированы по жанрам: политический и агитационный плакат времен Гражданской войны, индустриализации и коллективизации, а затем Великой Отечественной войны и «оттепели»; театральный, кино- и цирковой плакат (афиша); рекламный плакат; концептуальный плакат последних десятилетий. Лучшие мастера плакатной графики, откликаясь на вызовы своего времени, легко усваивали арт-новации и воплощали на практике эстетические веяния своей эпохи. Поэтому выставка позволяет обозначить этапы стилевой эволюции искусства России через историю плаката.
Немецкое слово «плакат» (от французского placard — объявление, афиша) поздно проникло в Россию, где еще с конца XVII века известны «конклюзии» или «тезисы» — первые гравированные объявления о диспутах. Активно развиваться русский рекламный плакат, торговый и зрелищный, начал в конце XIX века, помимо массы ремесленников вовлекая в свою орбиту крупных художников. Новые темы и художественные приемы возникли после 1917 года, когда повествовательный язык прежней рекламной графики сменился лаконизмом, энергией и экспрессией в духе авангарда.
Самый ранний экспонат выставки — «Год пролетарской диктатуры» (1918) работы Апсита (А. П. Петрова). Открытием для большинства зрителей станут редко экспонируемые плакаты Дени (В. Н. Денисова), И. А. Малютина, а также неизвестных художников — авторов сатирических листов «Сказ про казака Ерёму, попавшего в плен к большевикам», «Что несет Деникин рабочим и крестьянам» (оба — 1919) и многих других. Рядом со знаковыми работами Моора (Д. С. Орлова) «Ты записался добровольцем?» (1920) и «Помоги!» (1921) впервые выставлен остро экспрессионистский рисунок, еще без текста, — эскиз плаката «Помоги!».
Художники «Окон РОСТА»: В. В. Лебедев («Красная Армия и Флот, защищающие пределы России», 1920) в Петрограде, В. В. Маяковский и М. М. Черемных в Москве — выработали схематичный язык обобщенных и повторяющихся образов — графических символов противоборствующих сил. В дальнейшем к плакату обратились А. М. Родченко («Добролет», 1923) и другие конструктивисты, через рекламу утверждая новое «оформление самой жизни». Интерес этот вид графики вызвал и у таких мастеров, как Ю. И. Пименов и А. А. Дейнека, чей эскиз плаката «Колхозник — будь физкультурником!» (1930) демонстрируется впервые.
Сатира вновь оказалась особенно востребована в предвоенный период и в годы войны, когда в сфере плаката ярко проявили себя карикатуристы — Кукрыниксы, Б. Е. Ефимов и др. Напротив, трагедийное звучание имеют хрестоматийные «Родина-Мать зовет!» И. М. Тоидзе (1941), «Воин Красной Армии — спаси!» В. Б. Корецкого (1942).
К выставке отреставрировано 25 плакатов, а также плакатных эскизов из собрания Галереи.
Если 48 экспонатов — малая часть коллекции плаката из фондов графики ХХ века Третьяковской галереи — в основном показывают становление советского плаката, то обширное собрание Московского Союза художников возвращает зрителя в недавнее прошлое. Рассказ разворачивается от послевоенной эпохи, периодов «оттепели» и «застоя» к моменту распада СССР, ставшему водоразделом в экспозиции. Важный импульс плакатной графике дала эпоха перестройки, широко представленная в фондах МСХ. Сегодня разнообразие сюжетов, за которые брались плакатисты, реагируя на всевозможные события в жизни СССР, — бесценный материал для историка. Творчество художников современной России демонстрирует изменения в проблематике, структуре и стилистике плаката: все активнее в него проникают компьютерные технологии, начинают доминировать трансформация фотоизображений и сложный пространственный монтаж.
Выставка открыта для посетителей с 3 июня по 30 августа.
Источник: пресс-релиз Государственной Третьяковской галереи
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20090602_plakat_gtg.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20090602_plakat_gtg.html
© artinvestment.ru, 2024
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.