Выставка к 90-летию со дня гибели Николая II
В Музее храма Христа Спасителя 2 июля открылась выставка «Царский венец», посвященная 90-летию со дня гибели Николая II и его семьи
В Музее храма Христа Спасителя 2 июля открылась выставка «Царский венец», посвященная 90-летию со дня гибели Николая II и его семьи. Выставка подготовлена музейным объединением «Музей истории Москвы» (Музей храма Христа Спасителя входит в это объединение), Государственным архивом РФ и Екатеринбургско-Верхотурской епархией РПЦ.
Понятно, конечно, что выставка эта не столько о государственном деятеле и его эпохе, сколько о святом. Но тут есть нюанс. Когда в 2000 году Николая II и его семью канонизировали (устраняя тем самым важный барьер на пути воссоединения с Русской зарубежной церковью), в разъяснениях синодальной комиссии по канонизации специально уточнялось: в государственной и церковной деятельности последнего императора оснований для канонизации нет. Главной причиной для прославления царской семьи в чине страстотерпцев было все то, что случилось после отречения государя, ― то смирение, терпение и величие духа, с которым эти люди встретили свою ужасную судьбу.
В русле этого, пожалуй, и стоило бы действовать. Зверское, подлое и трусливое убийство в подвале Ипатьевского дома ― факт, тягостность которого ни в каком усилении не нуждается. Как не нуждается ни в какой лакировке человеческое несчастье этих людей. Тот небольшой раздел, где они показаны без всякого церемониального глянца, в будничной и бытовой обстановке, оказывается в результате как раз самым сильным впечатлением выставки. На фотографиях великие княжны работают в огороде, а государь император разгребает лопатой снег; на открытках дети пишут поздравления друг другу, что-то рисуют. Все это еще до февраля 1917-го, но, тем не менее, ничего напоказ, никакой позы, ничего неестественного; хорошее семейство, счастливое, может быть, чуть заурядное. Даже на случайных кадрах в этих лицах скользит не случайное благородство.
А в витрине неподалеку ― июль 1918-го: распоряжения уральского областного комиссара Войкова о выдаче серной кислоты и найденные рядом с останками осколки керамических емкостей с этой кислотой. Следователь Генпрокуратуры Владимир Соловьев, занимающийся делом о царских останках, доставил на выставку еще и две дюжины пуль, найденных там же, но перед открытием выставки их убрали.
Царская семья тут вообще играет скорее второстепенную роль. Ибо вместо того, чтобы (хотя бы и так прямолинейно) призвать зрителя к благоговейному сочувствию судьбе этой семьи, глава которой от своего венца отрекся, она концентрируется на персоне самого Николая II, создавая, право слово, удивительный образ. Целая витрина посвящена всяким сувенирам, в том числе тем самым, что раздавали на Ходынском поле по случаю коронации царской четы. Понятно, что не лично Николай II с Александрой Федоровной так устроили, чтобы люди при этом давились насмерть, но смело и торжественно показывать эти вещи, вообще не упоминая о Ходынке, тоже как-то, право, нехорошо.
Революции 1905 года будто и не было, дарование гражданских свобод и учреждение Думы, судя по набору и тону показанных документов, были отеческими благодеяниями мудрого правителя умиленным подданным. Война ― да, была, но опять же весь вопрос в том, как она показана: собственноручная телеграмма кайзера Вильгельма (на английском языке, с подписью «Вилли»), смотры, молебны, ставка, бронепоезд, лазарет в Царском Селе. О том, как императора отговаривали от и правда рокового решения взять на себя обязанности главнокомандующего, о превратностях ситуации на фронте, о провалах внутренней политики и о министерской чехарде ― ни гу-гу.
Вот, говорят нам, посмотрите-ка на эти всеподданнейшие адреса с благодарностями и от старообрядцев, и от мусульман (маленькое уточнение: мусульман Санкт-Петербурга), и от буддистов (буддистов Ставропольского края, правда). Слушайте, это что, всерьез? Теперь мы по официозным дифирамбам будем оценивать доблесть правителя? Ну, тогда у нас и К. У. Черненко затмит Августа, Ганнибала и Цезаря.
Впрочем, какие-то из документов, хотели того или нет, в своей красноречивости не то что хвалебны, а даже разоблачающи. Таковы, если их разглядеть, несколько аккуратных карандашных записочек государя по разным вопиющей важности вопросам. Советуют успокоить крестьянские волнения хотя бы обещанием реформ (дело происходит осенью 1905 года)? Да, надо бы что-то сделать, конечно, но только вот манифест 17 октября уже подписан и как-то неудобно вот так сразу издавать еще и манифест по аграрным вопросам. Студенческие волнения? Никаких проблем, надо провести реформу образования и уменьшить количество университетских студентов, и все сразу же образуется.
Жизнь Николая II в любом случае сложно втиснуть в скромные масштабы этой выставки. Жаль, что жертвовать при этом решили самым существенным ― правдой, представив вместо иконы покрытый сусальным золотом лубок.
Выставка в Храме Христа Спасителя продлится до 10 сентября 2008 года.
Источник:
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20080705_nikolay_ii_romanov.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20080705_nikolay_ii_romanov.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.