Сергей Капков предлагает создать инкубаторы культурных бизнесов
Бывший руководитель департамента культуры Москвы, а ныне руководитель Центра исследований экономики культуры экономического факультета МГУ выступил на ПМЭФ-2016 в поддержку творческих бизнесов
О кумире московской модной творческой молодежи почти ничего не было слышно больше года. С марта 2015-го. Суть, с того самого его резонансного увольнения с поста руководителя департамента Культуры города Москвы. СМИ сообщали, что после стремительной отставки бывший московский министр Сергей Капков женился и начал читать лекции на темы городского развития и экономики культуры в МГУ. В остальном — тихо.
Еще в конце 2015 года стало известно, что Капков участвует в разработке концептуального документа «Стратегия-2030». Государство попросило специалистов выбрать самые перспективные направления в экономике будущего, на которых стоит сосредоточиться. Зона ответственности Капкова в этом проекте — развитие крупных городов и экономика культуры.
Примерно эту же тему обсуждали 16 июня 2016 года участники панельной дискуссии, прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Капков там говорил. И это было редкое, если не первое за год появление в информационном поле автора знаменитого мема «Поднимай ж...у и иди работай». Собственно, 40-летний современный администратор и сегодня выступает против халявы и раздачи денег, а агитирует за кредиты, гранты и другие формы поддержки бизнеса в сфере культуры. В своем выступлении, фрагменты которого опубликовало ТАСС, бывший министр предлагает думать не только о том, что будет через 15 лет, а уже сегодня поддержать молодежь, занятую в творческих индустриях. Речь идет о поддержке на высоком государственном уровне — со стороны Минкульта и Минпрома — через инструменты грантов, кредитов, исследовательских программ для творческих бизнесов. «Необходима вначале поддержка государства, хотя бы заметить их, показать, что они нам ценны не меньше, чем нефтяники», — рассказал Капков. Среди его предложений есть создание «творческих инкубаторов» для культурных бизнесов и создание «фонда творческих предпринимателей, то есть людей, которые умеют продавать творчество». Но это в нынешних условиях выглядит смело, разумно и, увы, слишком футуристично. Системный подход, выращивание — работа долгая, затяжная и с непредсказуемым результатом, как Сколково.
Я больше верю в то, что правильные процессы запустятся естественным образом, когда появится мода на искусство. А для этого нужно начать с простых шагов, которые «отнимают» не так уж много времени и совершенно не требуют денег. Например, чиновникам и представителям власти можно начать ходить на выставки не в Монако, а в России. Как Путин на Серова. А лучше не только на Серова, но и на современное искусство. А совсем бы хорошо брать с собой не только свиту, но и «капитанов бизнеса». Так ведь, кажется, Рейган справился у себя с финансированием культуры и запуском культурных бизнесов?
Люди быстро примут и расшифруют такие сигналы. А уж вслед за модой появятся и деньги, и идеи, да и культурные бизнесы как-нибудь закрутятся. Вот представьте, что на вернисажи начнут приходить, например, Сурков, Шувалов или Костин с Сечиным. Разве не начнет ситуация меняться? Впрочем, чем ждать, пока они раскачаются, пришел бы сам Капков — уже было бы очень неплохо. Пресса и внимание к выставке с таким гостем будут обеспечены. А там уж, гляди, и творческие бизнесы подтянутся.
Источники: tass.ru, econ.msu.ru, kommersant.ru, gazeta.ru
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/artnews/20160620_kapkov.html
https://artinvestment.ru/en/news/artnews/20160620_kapkov.html
© artinvestment.ru, 2024
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.