ИЗО на телеканале «Культура»
ARTinvestment.RU представляет документальные фильмы и передачи об изобразительном искусстве, которые можно будет посмотреть на телеканале «Культура» на следующей неделе
ARTinvestment.RU представляет документальные фильмы и передачи об изобразительном искусстве, которые можно будет посмотреть на телеканале «Культура» на следующей неделе.
24 ноября. 13:25 — передача из цикла «Пятое измерение». Автор и ведущая цикла — директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Ирина Александровна Антонова. Режиссер Мария Николаева. Художественный руководитель Лев Николаев. Производство телекомпании «Цивилизация». Мы можем не замечать этого, но именно культура является тем самым «пятым измерением», без которого не полна картина мира и в котором, не отдавая себе отчета, существует человек. История мировой культуры — в ее известных и пока скрытых от широкого зрителя эпизодах, в их взаимосвязи друг с другом, с нашей памятью и духовной жизнью — тема цикла передач «Пятое измерение».
Жана-Антуана Ватто — выдающегося французского художника XVIII века — часто называют мастером «галантных празднеств», хотя значение его творчества и смысл его картин не столь однозначны.
24 ноября. 00:40 — передача из цикла «Воображаемый музей Михаила Шемякина»: «Современное искусство». Часть 2-я. Авторский проект Михаила Шемякина. «Воображаемый музей Михаила Шемякина» — это тринадцать визуальных лекций для всех, кто интересуется искусством и хотел бы больше о нем узнать. При этом, подчеркивает Михаил Шемякин, это субъективный взгляд на искусство, который автор никому не стремится навязать. Михаил Шемякин рассказывает о создании не имеющей аналогов коллекции и о ее практической пользе — о том, как ею могут воспользоваться маститые и начинающие творцы.
Продолжение рассказа о современном искусстве и его основных течениях. Программа иллюстрируется работами таких художников, как Энди Уорхол, Дэмиен Хёрст, Джефф Кунц, Гилберт и Джордж, Пьеро Манцони, Пол МакКарти.
25 ноября. 12:35 — передача из цикла «Живое дерево ремесел» (Россия). Цикл рассказывает о декоративно-прикладном творчестве, народных промыслах — о вышивке, гончарном деле, лаковой миниатюре, кружевном плетении. Центры народных промыслов, возведенных в ранг искусства, остались в Федоскине, Холуе и Палехе (лаковая миниатюра), Кадоме (вышивка), Великом Устюге (чернение по серебру), Вологде (кружево), Гжели (керамика), Ельце (кружево), Жостове (роспись), Кирове (фарфор), Мстёре (вышивка, лаковая миниатюра), Скопине (керамика), Тобольске (резьба по кости), Торжке (золотое шитье), Хохломе (роспись) и некоторых других местах.
История села Холуй Суздальского уезда, история иконописи и лаковой и темперной миниатюры.
25 ноября. 13:40 — передача из цикла Academia (Россия, 2006–2007). Ведущий — профессор Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств, заслуженный художник России Иван Уралов. Цикл посвящен истории Российской академии художеств. В программах принимают участие художники, искусствоведы и скульпторы.
Советское искусство конца 1940-х годов, развивавшееся вдали от разностилевых западных течений, дало мощный всплеск самобытной культуры. Усвоив богатейшую традицию российской академической школы и успев впитать в себя первые плоды западного модернизма, советское искусство при железном занавесе находилось в полной изоляции. В таких условиях родились шедевры позднего соцреализма в живописи и неоклассицизма в архитектуре. В передаче речь пойдет об искусствоведе Николае Пунине, художнице Татьяне Яблонской, архитекторе Иване Жолтовском.
26 ноября. 12:10 — телевизионная программа «За серой сеткой дождя». Юрий Пименов (Россия, 2003). К 105-летию со дня рождения художника.
Фильм состоит из нескольких новелл, повествующих об основных периодах жизни и творчества художника. Юрий Пименов любил рисовать дождь. «За серой сеткой дождя», по его словам, можно лучше разглядеть прекрасные мгновения жизни обыкновенных людей, которых так любит художник.
В фильме участвует дочь художника Татьяна Пименова, его ученик — академик живописи Михаил Курилко-Рюмин. Используется хроника, запечатлевшая Юрия Пименова в разные годы жизни, страницы его книг, поэтические строки о Москве.
Юрий Пименов учился живописи в знаменитом ВХУТЕМАСе. Почти тридцать лет преподавал во ВГИКе. Был академиком Академии художеств, удостоен звания народного художника СССР.
«За серой сеткой дождя» — название не случайное. Дождь — это особая тема в творчестве Юрия Пименова. «Калининград. Дождь», «Ливень», «Проливной дождь», «Начало любви», «Ожидание» и еще много картин — где-то дождь просто фон, где-то главный герой. «Люблю дождь, — говорил художник. — Люблю это состояние природы. В лужах зябко отражаются облетающие деревья, белые глазурные плащи, черные мокрые зонты. Пелена дождя хлестанет по углу дома, по размокшим афишам, по сырым листьям на тротуаре, и вдруг за серой сеткой дождя откроется город». «Органически не люблю абстрактных вещей, они мне кажутся скучными. В искусстве должен быть запах — запах свежего белья на воздухе, мыла, запах укропа, чувство запотевшего от холодной воды стакана. Все эти живые вещи должны как-то — косвенно — ложиться в искусство. Самые большие темы, если в них попадают такие акценты, от этого делаются еще крупнее и естественнее, они приобретают характер жизни, характер действительности, характер настоящего».
Михаил Курилко-Рюмин рассказывает в программе: «Всегда нужно оставлять какой-то допуск, создать для зрителя ощущение сотворчества, что он сам что-то угадает. Он был в кругу таких замечательных художников, как Александр Дейнека, Александр Григорьевич Тышлер. Эта особая линия в живописи сразу была определена этим обществом станковистов. Внимание к окружающему и особая несколько графическая манера изложения. Юрий Иванович в молодости очень много работал в журналах. Мне довелось работать в Ленинской библиотеке, и я с удивлением обнаружил, какое же количество прекрасных, острых, очень смелых рисунков создавали и Дейнека, и Гончаров, и Пименов. Когда я спросил об этом, Юрий Иванович ответил: “Миша, я этим зарабатывал на живопись”. Поэтому ранние работы его связаны с несколько графическим взглядом на мир. Потом появился очаровательный, чисто пименовский взгляд на окружающую жизнь... На Юрия Ивановича оказало большое влияние французское искусство. Конечно, это Ренуар. Он не скрывал этого в почерке, в легкости прикосновения кисти к холсту. Некоторая акварельность живописи, — это шло от его графики, его рисунков. Огромное количество театральных работ настолько разнообразных — от “Дамы с камелиями” до современных пьес. Я не забуду грандиозного портала в Театре Советской Армии, спектакль посвящен строительству Волго-Донского канала. Огромные леса, внутри арматура, которую актеры действительно сваривали. Огромные драпировки из холста, как сейчас закрывают строительные леса. Уже этот портал своей торжественностью и вместе с тем своей простотой вводил зрителей в действие большого и сложного спектакля».
26 ноября. 12:50 — передача из цикла «Живое дерево ремесел» (Россия). Цикл рассказывает о декоративно-прикладном творчестве, народных промыслах — о вышивке, гончарном деле, лаковой миниатюре, кружевном плетении. Центры народных промыслов, возведенных в ранг искусства, остались в Федоскине, Холуе и Палехе (лаковая миниатюра), Кадоме (вышивка), Великом Устюге (чернение по серебру), Вологде (кружево), Гжели (керамика), Ельце (кружево), Жостове (роспись), Кирове (фарфор), Мстёре (вышивка, лаковая миниатюра), Скопине (керамика), Тобольске (резьба по кости), Торжке (золотое шитье), Хохломе (роспись) и некоторых других местах.
Город Киров — фарфор.
26 ноября 13:40 — передача из цикла «Век Русского музея». Авторская программа Владимира Гусева. Цикл программ рассказывает о крупнейшем в мире собрании русского изобразительного искусства — Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.
Передача посвящена Летнему саду Санкт-Петербурга. В 1704 году Пётр I указал заложить регулярный сад на берегу Невы, на месте усадьбы шведского майора Конау. Царь сам нарисовал план будущего парка. Сперва он засаживался только однолетними цветами — «летником», потому и назвали его Летним садом. В скором времени планируется закрыть его на реконструкцию.
26 ноября. 22:45 — альманах по истории искусств «Цвет времени» (Россия, 2008). Цель цикла рассказать о малоизвестных страницах из истории искусств. Каждый выпуск состоит из 4-5 новелл, каждая из них представляет законченный рассказ.
Выпуск 1-й. О доме-музее художника-карикатуриста Павла Щербова в Гатчине (участвует директор дома-музея Любовь Куляхтина). История памятника «Медный всадник» в Санкт-Петербурге; архитектор Дмитрий Чечулин. Знаменитый район Москвы Зарядье. Каким образом Анатолий Демидов оказался в Италии и почему Карл Брюллов писал его портрет 25 лет. О проекте «Предстояние/deisis» (участвуют художник К. Худяков и куратор проекта В. Бондаренко).
27 ноября. 12:50 — передача из цикла «Живое дерево ремесел» (Россия). Цикл рассказывает о декоративно-прикладном творчестве, народных промыслах — о вышивке, гончарном деле, лаковой миниатюре, кружевном плетении. Центры народных промыслов, возведенных в ранг искусства, остались в Федоскине, Холуе и Палехе (лаковая миниатюра), Кадоме (вышивка), Великом Устюге (чернение по серебру), Вологде (кружево), Гжели (керамика), Ельце (кружево), Жостове (роспись), Кирове (фарфор), Мстёре (вышивка, лаковая миниатюра), Скопине (керамика), Тобольске (резьба по кости), Торжке (золотое шитьё), Хохломе (роспись) и некоторых других местах.
Кадомская вышивка.
27 ноября. 15:15 — документальный фильм «Образы воды» (Россия, 2006). Автор Андрей Райкин. Режиссер Евгений Криворуцкий. Операторы Андрей Дудов, Вячеслав Королев.
Фильм рассказывает об особенностях островной культуры Тайваня, об образах воды в тайваньском изобразительном искусстве, театре и балете, в ландшафтном дизайне, архитектуре и национальных традициях.
28 ноября. 13:30 — программа «Художник мира». Таир Салахов (Россия, 2003). К 80-летию мастера. Программа посвящена народному художнику России и Азербайджана, вице-президенту Академии художеств России Таиру Теймуровичу Салахову. Его творчество удивительно многогранно: пейзажи, портреты, графика Таира Салахова отмечены в равной степени большим талантом и высоким мастерством.
Участники программы: скульптор Зураб Церетели, композитор Полад Бюль-Бюль-оглы, доктор искусствоведения А. Морозов, художник П. Никонов, дочь Таира Салахова — А. Салахова и другие.
28 ноября. 02:35 — передача из цикла Pro memoria. «Остров». Фильмы представляют собой попытку нетрадиционного осмысления исторических событий через зрительные и музыкальные образы, выходят за рамки конкретности и носят обобщающий характер.
На фоне Лондона проходят картины трех веков английского искусства: быт людей, любование животными, привидения.
29 ноября. 10:10 — Библейский сюжет. Микеланджело Меризи да Караваджо. «Призвание апостола Матфея». Автор и ведущий Дмитрий Менделеев. Художник-постановщик Елена Китаева. Производство студии «Неофит». Обращение великих художников к Библии никогда не заканчивалось только иллюстрацией того или иного сюжета Вечной Книги. Оно всегда предполагало личное осмысление. Художник выбирал библейскую историю, чтобы рассказать о себе, о своем времени, чтобы глубже постичь смысл происходящего. В программе «Библейский сюжет» делается попытка по-другому взглянуть на всемирно известные произведения искусства, рассказать о судьбе их создателей.
Заказ на три полотна из жизни святого Матфея Микеланджело Меризи да Караваджо получил от конгрегации церкви Сан Луиджи деи Франчези — Французского подворья в Риме. С этого же момента начинается его «тюремная биография».
30 ноября. 02:45 — документальный фильм «Мертвый Христос в гробу». Ганс Гольбейн-младший (Украина, 2004–2006). Режиссеры Константин Гусаков, Руслан Смирнов, Варвара Мишина. Сценарий Элла Мягких, Ольга Шевела. Операторы Валерий Адрианов, Алексей Куличенко. Композитор Владислав Лисан. Текст читает Максим Горбенко. Шеф-редактор Виталий Путинцев. Генеральный продюсер Олег Наумов.
Сериал — коллекция небольших фильмов об исторических событиях и всемирно известных личностях: художниках и писателях, композиторах и ученых, путешественниках и философах, архитекторах и правителях, просветителях и реформаторах. В 6 минут эфирного времени создатели сериала постарались уместить рассказ о тех, без кого сегодня нельзя представить цивилизацию.
Источник:
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/artnews/20081123_tvkultura.html
https://artinvestment.ru/en/news/artnews/20081123_tvkultura.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.