БИОГРАФИЯ

БРЮЛЛОВ (Брюлло) Карл Павлович

12 декабря 1799 (Санкт-Петербург) — 23 июня 1852 (Манциана близ Рима)

Живописец, график.

Родился в семье академика орнаментальной скульптуры П. И. Брюлло, брат живописцев Ф. П. Брюллова и И. П. Брюллова, архитектора А. П. Брюллова. Первоначальное художественное образование получил дома. С 1809 учился в ИАХ в классе исторической и портретной живописи у А. И. Иванова, А. Е. Егорова. За период обучения получил все академические награды. Приобрел известность, еще будучи учеником, его картину «Нарцисс, смотрящий в воду» (1819) приобрел учитель — А. И. Иванов. В 1821 за картину «Явление Аврааму трех ангелов у дуба Мамврийского» награжден большой золотой медалью и выпущен из Академии с аттестатом 1-й степени на звание классного художника.

В 1822 вместе с братом Александром поехал в Италию в качестве пенсионера Общества поощрения художников, по пути посетил Ригу, Дрезден, Берлин, Мюнхен. Писал жанровые картины, композиции на мифологические и библейские темы. Выполнил копию фрески Рафаэля «Афинская школа» для ИАХ.

Жил в Риме, где снимал мастерскую на Via Corso. В 1827 отказался от пенсиона. В 1830-х приступил к реализации большого замысла, возникшего при посещении раскопок Помпеи: художник задумал изобразить трагедию римского города, погибшего при извержении Везувия в I в. н. э. В 1833 картина была завершена и восторженно воспринята в Италии. В 1834 показана в парижском Лувре, а затем в Петербурге, где имела небывалый успех. Е. А. Баратынский и А. С. Пушкин посвятили «Последнему дню Помпеи» стихотворные сочинения. В том же году Брюллов был избран почетным вольным общником ИАХ.

В 1835 сопровождал В. П. Давыдова в путешествии по Ионическим островам, Греции, Турции, выполнил множество натурных зарисовок и акварелей, которые позже вошли в альбом «Путешествие на Восток», некоторые впоследствии были переведены в литографию другими художниками.

В 1836 Брюллов с триумфом возвратился в Петербург, сразу же получил множество заказов на портреты. В том же году удостоен звания профессора 2-й степени, минуя звания «назначенного» в академики и академика. До 1849 преподавал в ИАХ, среди его учеников А. А. Агин, Т. Г. Шевченко, Ф. А. Моллер, А. В. Тыранов, А. Н. Мокрицкий и другие.

В 1839 приступил к исторической картине «Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием», которая осталась незавершенной. Много занимался монументальной живописью, в начале 1840-х выполнил алтарный образ «Взятие Богоматери на небо» для главного придела Казанского собора в Петербурге, образ «Святая Троица» в Сергиевской пустыни, а также несколько образов для церкви на Аптекарском острове в Петербурге, создал эскизы росписей Пулковской обсерватории. В 1842 Брюллову были заказаны росписи Исаакиевского собора — плафон, двенадцать фигур апостолов в подкупольной башне и четыре композиции на евангельские сюжеты. В 1843–1847 он выполнил эскизы и картоны, а также начал роспись плафона, но из-за тяжелой болезни работу закончить не смог (позднее это сделал П. В. Басин).

В 1849 для лечения уехал на остров Мадейра, по пути посетил Польшу, Бельгию, Англию, Португалию. Совершил путешествие по Испании. В 1850 переехал в Италию.

Скончался в 1852. Похоронен на кладбище Монте-Тестаччо в Риме.

Ретроспективные выставки Брюллова прошли в 1899 в залах Румянцевского музея и Московского общества любителей художеств, в 1950 — в Москве, 1999–2001 — в Государственном Русском музее и Государственной Третьяковской галерее.

Карл Брюллов — выдающийся русский живописец первой половины XIX века. Творчество художника находится на стыке классицизма, ориентированного на искусство Высокого Возрождения, прежде всего Рафаэля, и романтизма. Однако причислить его к какому-то определенному направлению не представляется возможным.

Он был ведущим историческим живописцем и портретистом своего времени, разработавший тип портрета-картины: «Всадница» (1832), «Графиня Ю. П. Самойлова, удаляющаяся с бала с приемной дочерью А. Паччини» (около 1842), «Графиня Ю. П. Самойлова с А. Паччини и арапчонком» (около 1842). По точному замечанию А. Н. Бенуа, в портретах «виртуозность Брюллова выразилась с полным непосредственным блеском». Среди лучших его произведений в этом жанре — портреты Н. В. Кукольника, В. А. Жуковского (оба—1836), И. П. Витали (1837), сестер О. А. и А. А. Шишмаревых, И. А. Крылова (все—1839), «Автопортрет» (1848). Парадные портреты Брюллова впечатляют своими красочными и композиционными эффектами, для камерных портретов, напротив, характерна сдержанность колорита, в них преобладает созерцательно-спокойное настроение.

Работал также в жанре акварельного портрета. Обращался к технике офорта. Был блестящим рисовальщиком, чьи рисунки чрезвычайно разнообразны по кругу тем, манере, техническим средствам. Художник использовал карандаш, черный мел, бистр, тушь, сепию, часто сочетая их с пером или кистью. В его творчестве встречаются строгие академические штудии, композиции в духе романтизма, выполненные бегло в свободной манере, с изображением поединков, всадников, восточные мотивы, к которым Брюллов часто обращался после путешествия на Восток, бытовые зарисовки и так далее.

Наиболее значительной коллекцией произведений Брюллова обладают Государственный Русский музей и Государственная Третьяковская галерея, представительное собрание рисунков мастера находится в ГМИИ им. А. С. Пушкина. Отдельные живописные и графические работы художника представлены в фондах Киевского музея русского искусства, Киевского музея Т. Г. Шевченко, Пермской государственной художественной галереи, Саратовского государственного художественного музея им. А. Н. Радищева, Государственного музея А. С. Пушкина, Музея Хилвуд в США и других.

Услуги ARTinvestment

Арт-консалтинг