Выставка Ивана Билибина в «Царицыно»
ARTinvestment.RU   16 мая 2017

В Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» открылась выставка «Иван Билибин. Процветшее древо», представляющая экспонаты из уникальной коллекции Ивангородского музея

Произведения Ивана Билибина — его богатыри, Жар-птицы и персонажи русских былин — знакомы любому русскому школьнику. Выдающийся представитель объединения «Мир искусства» создал свой узнаваемый и неповторимый, «билибинский» стиль. Его творчество главным образом ассоциируется со знаменитыми иллюстрациями — к поэмам Пушкина «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок», к «Песне про купца Калашникова» Лермонтова, к сказке «Конек-горбунок» Ершова. Менее известны его живопись и театральная графика. В России и за границей он создавал эскизы декораций и костюмов к оперным и балетным постановкам, в числе которых «Борис Годунов» Мусоргского, «Князь Игорь» Бородина, «Сказка о царе Салтане» и «Садко» Римского-Корсакова, «Жар-птица» Стравинского.

Билибин получил признание в России, после революции эмигрировал, сначала судьба привела его в Египет, потом во Францию, а в 1936 году он вернулся в Советский Союз и умер в Ленинграде в первую блокадную зиму. Удивительная жизнь.

Не менее удивительна судьба той коллекции, которую привезли на выставку в московское Царицыно. Провинциальный Ивангород в Ленинградской области, расположенный на самой границе с Эстонией, сегодня обладает исключительным по полноте собранием произведений Ивана Билибина (около 300). Все благодаря его пасынку Мстиславу Потоцкому. Он искал тот музей, где богатейшая художественная коллекция его отчима Ивана Билибина и его матери Александры Щекатихиной-Потоцкой могла быть представлена в экспозиции наиболее полно, а не пылилась в запасниках. Помнил Потоцкий также рассказы отчима о поездке в Ивангород в 1937 году, о доме на берегу Наровы, где он останавливался, откуда открывался чудесный вид на обе крепости по берегам реки. Волею судьбы именно этот дом оказался единственным купеческим особняком Ивангорода, уцелевшим в Великую Отечественную войну. Сначала там была художественная школа, а в конце 1970-х там решили сделать музей. Мстислав Потоцкий, знакомый с директором ивангородской художественной школы, счел это добрым знаком и в 1980 году сделал новому музею царский подарок — передал всю коллекцию своего отчима. С тех пор Ивангород стал центром притяжения для поклонников творчества Ивана Билибина.

У посетителей выставки «Иван Билибин. Процветшее древо» в Большом дворце «Царицыно» есть уникальная возможность познакомиться со значительной частью собрания Ивангородского музея, а также с экспонатами из Новоладожского историко-краеведческого музея, музея «Дом станционного смотрителя» и музея-усадьбы «Приютино». Всего на выставке представлен 101 экспонат: с рисунками Билибина в экспозиции соседствуют народные костюмы, лубок, старинная книга, икона.

Кураторы выставки Вера Андроханова и Юлия Веретнова.

Обычный (без льгот) билет в Большой дворец стоит 350 рублей.

Источники: tsaritsyno-museum.ru, spbvedomosti.ru



Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 34

Наверх