Энди Уорхол в Дарвиновском музее на улице Вавилова
ARTinvestment.RU   20 марта 2017

В 1983 году король поп-арта выполнил серию из десяти шелкографий «Вымирающие виды» — с изображениями животных, находящихся под угрозой истребления. Среди них был и амурский тигр. Сейчас эти работы впервые показывают в России

Endangered Species — «Вымирающие виды», они же «Животные в гриме» — известная серия из 10 шелкографий Уорхола, трафареты для которых он сделал в 1983 году. Об этом его попросили супруги-миллионеры Фельдманы, которые были страстными защитниками животных.

Уорхол, очевидно, был сильно вдохновлен задачей, потому что крупноформатная серия с животными вышла исключительно выразительной и сильной. И как считается, достигла главной цели — привлечения внимания к исчезающим видам: амурского тигра, африканского слона, орангутана, чёрного носорога, зебры Греви, гигантской панды, белоголового орлана, снежного барана, древесной лягушки из семейства квакш и редкой бабочки San Francisco Silverspot, популяции которой теперь уже, к счастью, ничего не угрожает.

Телеканала «Культура» сообщил, что именно те работы, которые привезли в Дарвиновский музей, напечатаны с разрешения Энди Уорхола относительно недавно. Если ничего не путают, потому что запутаться там легко. Один из тиражей серии был не так уж мал — 150 оттисков, плюс 10 номерных римскими цифрами, плюс 30 авторских экземпляров. По отдельности эти большие (96 × 96 см) листы регулярно продаются на мировых аукционах в ценовом диапазоне $40 000–65 000. Но были еще тиражи. В других размерах, в других цветах. В частности, на аукционах были и полутораметровые версии шелкографий «Исчезающих видов», которые могут стоить $1 250 000. Материала много, были бы деньги.

Источники: tvkultura.ru, darwinmuseum.ru, artinvestment.ru



Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 19

Наверх