ШЕМЯКИН Михаил Михайлович (1943) Римский бюст
Текущая ставка
11 000 RUB
Окончание торгов
23 Июн. 2017 12:00:00
АЛЬТМАН Натан Исаевич (1889–1970) Продавщица фруктов. Эскиз вывески. 1912
Текущая ставка
27 500 RUB
Окончание торгов
23 Июн. 2017 12:00:00
КУПЕР Юрий Леонидович (1940) Без названия (Тюльпан)
Текущая ставка
150 000 RUB
Окончание торгов
23 Июн. 2017 12:00:00

Сокровища Нукуса в ГМИИ им. А. С. Пушкина
ARTinvestment.RU   16 марта 2017

Впервые в Москве будут представлены шедевры из уникальной коллекции Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого

Выставка будет располагаться в 16-м зале Главного здания и на трех этажах Отдела личных коллекций. В экспозиции будут представлены около 200 произведений живописи и графики авангардного и поставангардного периода в советском изобразительном искусстве, а также предметы археологии и национального декоративно-прикладного искусства Каракалпакии.

Зритель впервые увидит листы с супрематическими композициями Л. Поповой, П. Соколова, Г. Ечеистова, колористически изысканные пейзажи и натюрморты М. Соколова, одну из монументальных композиций А. Волкова «Караван», работы представителей «бригады Волкова» — Н. Карахана, У. Тансыкбаева — которые стремились создать особый художественный язык для передачи пафоса созидательных перемен в Средней Азии, а также значительные произведения художников русского авангарда И. Кудряшова, А. Рыбникова; представителей московской школы живописи — А. Куприна, К. Истомина, А. Осмёркина, К. Рождественского, Р. Фалька; художников, проявивших себя в 1920–30-х годах — Б. Голополосова, Е. Ермиловой-Платовой, Л. Жегина, С. Никритина, К. Редько; самобытных художников, работавших в Средней Азии: Н. Григорьева, сестер Кашиных, Е. Коровай, А. Николаева (Усто Мумина) и др.

Впервые покинет Нукус для выставки в Москве картина В. Лысенко «Бык», ставшая символом музея. Имя ее автора вернулось из забвения благодаря И. В. Савицкому.

В экспозиции можно увидеть 24 предмета декоративно-прикладного искусства — керамические сосуды и блюда, майоликовые плитки XIV–XV веков, элементы убранства юрты, одежда и женские украшения, — а также 13 археологических экспонатов, среди которых алебастровый оссуарий VII–VIII веков из городища Ток-кала и керамическая фляжка (мустахара) II–III веков, найденная в Элликкалинском районе Узбекистана.

Куратор выставки — Анна Юрьевна Чудецкая, старший научный сотрудник Отдела личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Историческая справка

Государственный музей искусств носит имя своего основателя — Игоря Витальевича Савицкого, заслуженного деятеля искусств Узбекистана, народного художника Каракалпакстана, лауреата Государственной премии имени Бердаха, кавалера ордена «За великие заслуги».

Оказавшись в середине ХХ века в Каракалпакстане по приглашению известного ученого, специалиста по этнографии народов Центральной Азии Татьяны Александровны Жданко, И. В. Савицкий работал в составе Хорезмской археолого-этнографической экспедиции в Каракалпакстане в качестве постоянного художника. Здесь он и остался жить и трудиться до конца своих дней.

За годы работы художником в экспедиции Савицкий участвовал в поездках по аулам Каракалпакстана для сбора образцов народно-прикладного искусств. Эта деятельность И. В. Савицкого неоценима. В результате его труда была собрана уникальная коллекция произведений искусства, созданных каракалпакским народом, заложившая основу будущего музея, который был открыт в 1966 году.

Помимо коллекционирования предметов прикладного искусства Савицкий посвятил себя поиску «приговоренных» к забвению картин узбекских и русских мастеров 1920–30-х годов.

Сегодня благодаря самоотверженному труду своего основателя, Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого превратился в музей мирового значения. В современной коллекции музея находится около 100 000 различных экспонатов. Среди них картины художников Узбекистана и России, предметы народно-прикладного искусства Каракалпакстана и искусства древнего Хорезма.

С начала 1990-х годов о феномене «музея в пустыне» заговорили во всем мире. За последние 25 лет музей стал местом паломничества для посетителей из Европы, СНГ, США, Австралии и т.д. Выставки лучших произведений из музейной коллекции Нукуса состоялись в России, Германии, Франции, Италии, Голландии, США, Австралии, Испании и других странах.

Согласно распоряжению Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, в 2004 году уникальному музею был присвоен статус «Музей вне категории».

Источник: пресс-релиз ГМИИ им. А. С. Пушкина



Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 19

Наверх