Олег Толстой. Заповедный пейзаж
ARTinvestment.RU   21 августа 2012

В Музее Пушкина открывается юбилейная выставка художника Олега Толстого (1927–1992) — правнука Льва Николаевича Толстого, приуроченная к традиционному съезду потомков обширного русского дворянского рода Толстых

Сегодня в Государственном музее А. С. Пушкина открывается юбилейная выставка художника Олега Толстого (1927–1992) — правнука Льва Николаевича Толстого, приуроченная к традиционному съезду потомков обширного русского дворянского рода Толстых, который проходит в России раз в два года. Церемония открытия выставки пройдет в присутствии многочисленной делегации Толстых, в очередной раз съехавшихся со всего мира. Откроет выставку Владимир Ильич Толстой, известный деятель культуры и музейщик, инициатор объединения знаменитого рода и родной племянник О. В. Толстого, а также дети художника — Наталья Толстая (художница) и Петр Толстой (известный тележурналист).

На выставке представлено более 80 работ Олега Толстого, выполненных в 1950–90-е годы, — из семейных собраний Толстых и коллекций российских музеев. Часть полотен художника экспонируются впервые.

Многие представители известной фамилии Толстых не были чужды занятиям изобразительным искусством. И Николай Ильич, отец знаменитого писателя, и жена Льва Николаевича Толстого Софья Андреевна изрядно владели и кистью, и карандашом и оставили потомкам свои произведения в разных жанрах — портрете, пейзаже, натюрморте, композиции. Одним из самых талантливых живописцев в роду Толстых стал правнук Льва Николаевича Олег Владимирович Толстой.

О. В. Толстой родился в Югославии. Только в 1945 году его семья возвратилась на родину. С 1949 по 1953 год будущий художник учился в Московском институте прикладного и декоративного искусства у знаменитого Александра Дейнеки, затем, до 1956, в МГХИ имени В. И.Сурикова у Павла Соколова-Скаля. В годы учебы был занят в работах по восстановлению знаменитой панорамы Рубо «Оборона Севастополя» (посвященной военным событиям 1855 года, участником которых был его великий прадед), был одним из оформителей ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставки) и работал над созданием фриза для станции «Киевская» столичного метрополитена. В 1957 году Олег Владимирович Толстой за картину «Первая Конная» был удостоен II премии на международной выставке в Москве, посвященной VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов. В середине 1970-х художник создал мозаику «Космос» для Северодвинска. В 1985 году возглавлял группу художников в поездке на озеро Байкал; по итогам которой создал серию картин. В 1980-е годы Олег Владимирович Толстой много работал над пейзажами в Ясной Поляне, на Академической даче под Вышним Волочком, в других толстовских местах России. Первая персональная выставка художника состоялась в 1985 году.

Источник: pushkinmuseum.ru

13/07