Ахра Аджинджал «Прикосновение к сердцу»
ARTinvestment.RU   19 апреля 2012

Сегодня в 19:00 в выставочном зале Российского аукционного дома состоится открытие выставки живописи Ахры Аджинджала

Я устал от сверхинформативного искусства. Не хочу навязывать себя зрителю, но лишь коснуться его. Коснуться мягко, легко и тем самым воззвать к его сердцу.
Ахра Аджинджал

Сегодня в 19:00 в выставочном зале Российского аукционного дома состоится открытие выставки Ахры Аджинджала «Прикосновение к сердцу».

«Художников нынче так много, что даже человеку, погруженному в мир изобразительного искусства, нелегко отличить зерна от плевел. Но нелегко приходится в наше смутное время тем, кто свято чтит заветы старых мастеров и хранит в душе божественный пламень подлинной красоты. Вот почему встреча с каждым созидателем, нашедшим свою стезю на ниве прекрасного, всегда праздник. Цветная графика и живопись уроженца многострадальной Абхазии Ахры Аджинджала привлекает чистотой художественного языка, глубоко индивидуальным ощущением действительности. И кажется, что солнечная озаренность его благодатной родины позволяет насыщать создаваемые полотна необыкновенным внутренним светом, идущим из глубины души художника».

Савелий Ямщиков (1938 — 2009), историк искусства, реставратор, коллекционер

Художник Ахра Алексеевич Аджинджал родился в 1962 в Абхазии, в селе Кутол Очамчирского района. После восьмилетки в 1978 поступил в Сухумское художественное училище. В 1982 защитил дипломную работу по графике, в том же году окончил художественное училище с красным дипломом и поступил на исторический факультет МГУ (отделение «История искусства»). В 1987–1993 жил и работал в Абхазии. С 1990 участвует в коллективных выставках в Сухуме. В 1993 переехал в Киев, где живет и работает по настоящее время.

Ахра Аджинджал — ученик известного русского художника Дмитрия Лиона. Особый акцент в своем художественном поиске автор делает на пластику форм. Наиболее ярко в его творчестве отозвались шедевры Ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо. Работы Ахры Аджинджала находятся в галереях и частных коллекциях Абхазии, Украины, Австрии, Франции, Греции, Германии, США, Ирландии, Италии, Голландии, России, Канады, Швейцарии, Японии и др.

Источник: пресс-релиз РАД

13/07