«Фотобиеннале–2010»: Питер Линдберг
ARTinvestment.RU   19 марта 2010

Вчера вечером в ЦВЗ «Манеж» состоялось открытие выставки Питера Линдберга / Peter Lindbergh «Вторжение». «Кино»

Вчера вечером в ЦВЗ «Манеж» состоялось открытие выставки Питера Линдберга / Peter Lindbergh «Вторжение». «Кино», проводимой в рамках Московского Международного фестиваля «Фотобиеннале-2010». Для публики выставка открыта с сегодняшнего дня.

Представлены работы из собрания автора (Париж), при поддержке Culturesfrance.

Питер Линдберг родился 23 ноября 1944 года, в городе Лисса. Живет и работает в Нью-Йорке, Париже и Арле.

Начиная с 1980-х годов Питер Линдберг — один из наиболее популярных фотографов мира моды. Работает в черно-белой технике, используя изобразительный язык, восходящий своими корнями к раннему немецкому кинематографу и танцевальной культуре 1920-х.

Детство Линдберга прошло в Дуйсбурге (Северный Рейн — Вестфалия), где он в дальнейшем работал в качестве декоратора витрин для универсамов «Карштадт» и «Хортен». В 18 лет переехал в Швейцарию, затем в Берлин, где по вечерам занимался в Академии художеств. Путешествовал автостопом до Арля по следам своего кумира — Винсента ван Гога. Предпринял поездку по Испании и Марокко, растянувшуюся на два года; вернулся в Германию и изучал живопись в Институте искусств Крефелда (Северный Рейн — Вестфалия).

В 1969, еще будучи студентом, впервые выставил свои работы в знаменитой «Галери Дениз Рене / Ханс Майер». Концептуальное искусство стало последним этапом в его увлечении живописью.

В 1971 Линдберг обратился к фотографии. На протяжении двух лет он работал ассистентом дюссельдорфского фотографа Ханса Лукса. С 1973 самостоятельно работал в качестве фотографа в Дюссельдорфе. В 1978 журнале Stern появился ряд фотографий моды, получивших международное признание. В том же году Линдберг переехал в Париж. Сначала он сотрудничал с итальянским изданием Vogue, потом с Vogue английским, французским, немецким и американским, затем работал с Marie Claire, New Yorker, Vanity Fair, Allure и Rolling Stone.

В 1992 он подписал контракт на четыре года с американским изданием Harper’s Bazaar (Нью-Йорк). В то же время он снимал для марок: Джорджио Армани, Жиль Сандер, Прада, Донна Каран, Кельвин Кляйн и создал портреты Катрин Денев, Мика Джаггера, Шарлотты Ремплинг, Настасьи Кински, Тины Тёрнер, Джона Траволты, Мадонны, Шерон Стоун, Джона Малковича и многих других.

В 1992 Линдберг снял свою первую документальную картину (60 мин.) «Модели — фильм», с участием Линды Евангелисты, Наоми Кемпбелл, Татьяны Патиц, Стефани Сеймур и Синди Кроуфорд. Впоследствии появился еще один документальный фильм («Внутренние голоса», 1999) о Ли Страсберге и его актерской студии.

В 1996 в Лос-Анджелесе Линдберг создал музыкальное видео для Тины Тернер «Скучаю по тебе». В 1988 ему была присуждена «Премия за высшие достижения в фотографии моды», Нью-Йорк, в 1990 и 1991 Линдберг получил Гран-при и Золотую медаль на Международном фестивале фотографии моды в Будапеште и Барселоне. В 1995 и 1997 в Париже он был назван «Лучшим международным фотографом моды» — лауреат этой награды избирается жюри из 400 членов, состоящим из людей, играющих заметную роль в мире моды и в области фотографии. В 1996 Линдберг был избран почетным членом немецкого ADC; в том же году получил «Премию Раймонда Лоуи в области дизайна» (главная европейская награда в области дизайна). В 1996 он сделал широко известный календарь Пирелли. О Линдберге снят ряд документальных фильмов: «Поэт гламура» (60 мин., ZDF); «Очерк о П.Л.» (45 мин., V.H.-1); «П.Л. Портрет» (60 мин., Paris Première & Centre National de la Cinématographie).

• ПИТЕР ЛИНДБЕРГ
Хелена Кристенсен и пришелец, Italian Vogue, El Mirage, California, 1990

«Питер Линдберг начал работать в Париже примерно в то же время, что и Паоло Роверси, иногда сотрудничая с теми же самыми журналами. И все же его творчество стало развиваться в совершенно ином направлении: эффектные черно-белые фотографии, богатые контрастами, отражающие, как он сам говорит, его “меланхолическое немецкое экспрессионистское начало”. Драматизм его фотографических серий — результат увлечения кинематографом: его работы преисполнены аллюзий на творчество многих режиссеров, от Фрица Ланга до Джима Джармуша, одновременно отражая его преклонение перед такими разными фотографами, как Лартиг или Блуменфельд».

20 марта в клубе We Are Family Disco Hotel (Лубянский пр., 15, стр. 2, м. «Китай-город») с 15:00 до 19:00 Питер Линдберг проведет мастер-класс, перед началом которого будет представлен фильм об известном фотографе «Путевой дневник» Жана Мишеля Веккье. Обязательна предварительная регистрация и оплата (mdf.ru).

Выставка в ЦВЗ «Манеж» (Манежная пл-дь, 1) открыта для публики с 19 марта до 27 июня 2010. Режим работы: вторник — воскресенье: 12.00–21.00, понедельник — выходной.

Источник: пресс-релиз выставки

13/07