ARTinvestment.RU   04 июня 2008

В Третьяковской галерее открылась выставка Аарона Исааковича Априля, художника-шестидесятника, на протяжении последних десятилетий живущего в Израиле

4 июня — 10 августа
Крымский Вал, 10, залы 80–81

В Третьяковской галерее открылась выставка Аарона Исааковича Априля, художника-шестидесятника, на протяжении последних десятилетий живущего в Израиле.

Аарон Априль родился в Литве в 1932 году, провел детство в поместье, расположенном неподалеку от места рождения Исаака Левитана. В 1941 году Априль с семьей был депортирован из Литвы сначала в Алтайский край, затем — за Полярный круг на поселение в поселок на реке Яне. Школу будущий художник закончил в Якутске. В 1949–1951 он учился в Московском государственном художественном училище памяти 1905 года. Однако в 1951 году был депортирован вторично, и лишь в 1960 году художник окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова.

Он активно и регулярно участвовал в московских, республиканских и всесоюзных выставках с 1958 года. Важным для творческого и личностного самоопределения Априля стало путешествие в Индию и на Ближний Восток.

В 1972 году художник принял решение эмигрировать в Израиль. Поселившись в Иерусалиме, он преподавал живопись, рисунок и композицию в университетах Хайфы и Иерусалима, провел персональные выставки в Израиле, Германии, Франции, Швейцарии, Канаде, США, России. В 2005 году Аарон Априль был избран почетным членом Российской академии художеств.

На выставке представлено около 100 работ, выполненных в течение последних трех десятилетий в основном на библейские темы. Экспрессивные и энергичные произведения этого периода — результат постижения особенного израильского света. В акварели и живописи художник создает особое мифологическое пространство, в котором персонажи составляют единое целое со световоздушной средой.

13/07
1502.83