Открыты 257-е торги AI Аукциона
ARTinvestment.RU   03 декабря 2018

Традиционные двадцать лотов — это семь живописных работ, шесть листов оригинальной графики, шесть работ в смешанной технике и одна фарфоровая тарелка

Комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.

Каталог AI Аукциона № 257

Избранные лоты AI Аукциона № 257

Открывает наш каталог раздел пейзажей, в котором вниманию участников мы предлагаем три работы.

В 1935 году написан холст «Летом в лесу» ОСТовца Владимира Александровича Васильева. Как пишет эксперт, «пейзажи занимают важное место в творчестве мастера, который любил изображать виды Подмосковья — небольшие ограниченные мирки, предпочитая камерные лирические мотивы. “В пейзажах Васильева тонко и поэтично передается состояние природы, то мажорное, приподнятое, то хмурое, тоскливое. Во всех состояниях он умеет найти своеобразную красоту и очарование, своеобразную живописность” (С. В. Разумовская В. А. Васильев. — М., 1967. С. 4)».

Акварель Давида Давидовича Бурлюка «Севилья. Пейзаж» (1938), по мнению эксперта, «по всей видимости, написана непосредственно с натуры во время европейского путешествия Д. Д. Бурлюка в 1938 году. В отличие от характерных и популярных лубочных и жанровых сценок и городских пейзажей, эта небольшая альбомная, прозрачно и нежно написанная акварель исполнена в импрессионистической манере и великолепно передает состояние летнего испанского пейзажа с рекой. Вероятно, подобная манера письма Д. Д. Бурлюка была обусловлена этим замечательным испанским видом».

Условно, но вполне можно отнести к пейзажам этюд «Кабардинские лошади» (1941–1942) Леонида Викторовича Туржанского. По воспоминаниям его дочери, в 1941 году 66-летний художник в составе большой группы московских мастеров искусств уехал с семьей в эвакуацию на Северный Кавказ, в город Долинск: «Вскоре Туржанский переехал в Нальчик, где председатель Комитета по делам искусств Кабардино-Балкарской АССР X. С. Темирханов предложил ему договор на создание картины “Табун кабардинских лошадей”. <…> Получив заказ на “Табун”, Туржанский уехал писать лошадей в горное местечко Кыз-Бурум.

Несмотря на преклонный возраст, отец взялся за работу с удивительным подъемом. Природа юга, которую он до этого не любил, так как считал ее красоту слащавой, была им вдруг как-то по-новому увидена на Северном Кавказе.

Из командировки он привез много ярких этюдов — здесь были и кабардинские лошади, и волы, и ослики на залитых солнцем улочках… <…>

На основе собранного в горах материала отец сделал эскиз, на котором изобразил табун лошадей и кабардинца в бурке на фоне гор и вечернего неба. Закончить картину ему удалось уже только в Тбилиси, куда переехали московские мастера искусства после того, как фронт приблизился к Нальчику».

И еще небольшой фрагмент из воспоминаний дочери художника: «Любил Туржанский писать также на плотной или мелованной бумаге. Использовал для этого нередко листы из старых технических книг или журналов, на которых он “вырывал впечатление от природы”, увиденной им из окна».

Большой и своеобразный раздел каталога мы условно назвали «Женские образы».

Итак, красотой женской натуры можно полюбоваться на рисунках углем «Обнаженная со спины / Обнаженная с поднятой рукой» (1910-е), созданных на обеих сторонах большого листа Николаем Андреевичем Тырсой. Оба рисунка относятся к постановочным натурным штудиям блестящего русского рисовальщика. Женские фигуры изображены тонко, изящно, в них явственно виден индивидуальный авторский подход к проработке образов.

Следующая по времени создания работа — холст «В шляпной мастерской» (1950–60-е) замечательной художницы Марии Михайловны Синяковой-Уречиной. Как пишет эксперт, «ее акварели, литографии, книжная иллюстрация 1910–20-х годов <…> заняли достойное место в истории русского авангарда». Работы зрелого периода творчества (к числу которых относится и наша картина) «часто представляют собой жанровые сцены, которые созданы на основе ранних акварелей <…>. Как и акварели, эти работы отличаются сложной композицией с многочисленными деталями, заполняющими всё пространство, легкой и ироничной манерой исполнения, изящным и подробным контурным рисунком, декоративностью, цветовой гаммой с коричнево-голубыми, розово-бордовыми, зелеными и серовато-белыми тонами».

В чуть вытянутой и как бы изломанной манере выполнены женские образы в работе «Без названия» Бориса Петровича Кочейшвили. Композиция ее очень динамична и вместе с тем идеально уравновешенна: напряжение резких диагоналей, заломленных рук бегущей фигуры слева, угла в центре композиции сглаживается тремя статичными фигурами и большим облаком — и все они вместе создают узнаваемую авторскую картину какого-то нездешнего, спокойного и неспешного мира.

«В характерной для творчества Льва Евгеньевича Кропивницкого конца 1980-х — начала 1990-х годов экспрессивной и декоративной, узнаваемой манере», как указывает эксперт, написана работа маслом «Падающая ведьма» (1988). «Забавный, фантасмагоричный сюжет этой работы также типичен для подобных вещей Кропивницкого этого времени».

Радостная и праздничная работа — живописный картон «Без названия (Женская фигура с веером)» (1993) кисти Евгения Анатольевича Расторгуева. Весьма условная по характеру, но очень вольная и декоративная дама с раскрытым веером в бальном платье-домино, детские вертушки, яркие веселые цвета, почти полная симметрия левой и правой части работы — никакого «второго дна», никакого философского подтекста, очевидно, нет в этой замечательной работе, чья стилистика более всего приближена к стилистике расписных народных фигурок. А иначе и быть не могло, ведь художник, родившийся в Городце на Волге, центре замечательного и радостного народного ремесла, с детства почувствовал и запомнил чистый, подлинный стиль народной игрушки, и именно такие «городецкие» работы сделали его художническую манеру узнаваемой и на редкость притягательной для зрителя.

И еще один женский образ — опосредованный, но очень зримый. Марине Ивановне Цветаевой посвящен объект «Марина» (2002) из серии «Поминальные доски» Ирины Васильевны Мудровой — участницы коллектива, который позже исследователи назовут «Школой Шварцмана» (художнице посчастливилось работать в Специальном художественно-конструкторском бюро Легпрома РСФСР в тот период, когда им руководил Михаил Матвеевич Шварцман). От коллективной промграфики и фирменных стилей 1960–70-х до авторских больших работ, в том числе и нашей, вроде бы далеко, но почему первый же взгляд на эту вещь вызывает ассоциацию: Шварцман, причем не автор, а духовный учитель, вдохновитель? От низшего — к высшему, от внешнего чувственно-ассоциативного образа — через смысловые метафоры — к общей духовности, иератичности завершенной вещи ведет нас объект «Марина». Его очень интересно рассматривать, изучать, читать стихи, двигаться вслед за волей автора от города к городу, споткнуться и остановиться на Елабуге… Однако впечатление создают все же не слова, не отдельные элементы, цвета, фактуры, а общий цельный и трагичный образ.

От женских образов перейдем еще к одному большому разделу каталога — творчеству шестидесятников. О холсте Льва Кропивницкого мы рассказали в предыдущем разделе, теперь продолжим о другом искусстве.

В едином паспарту выставляются два небольших ранних тушевых листочка Анатолия Тимофеевича Зверева — рисунок «Без названия» (конец 1940-х — начало 1950-х) и стихотворение «Коломна».

В сложной смешанной авторской технике выполнен холст «Без названия (Композиция с тюбиками)» Юрия Леонидовича Купера — небольшая работа, очень декоративная и просто красивая.

Лист Владимира Николаевича Немухина «Театральные фигуры. Черва и Трефа» (1996) представляет одну из основных в творчестве художника тем — карты, игру. Карточные персонажи Черва и Трефа появлялись в живописи, графике, в сериях из фарфора (на тарелках и даже на коробочке для чая). В нашей сегодняшней работе художник изучает, как эти герои ведут себя на театральных подмостках. Хорошо ведут — раскованно, весело и артистично.

Насколько фарфоровый предмет, расписанный художником-фарфористом по авторскому эскизу, соответствует авторской идее? Почему тарелка, расписанная чужой рукой, называется авторской? Понять, насколько и почему, помогут сразу два лота Владимира Борисовича Янкилевского в нашем каталоге — графический эскиз тарелки из серии «Эрос» (2009) и сама тарелка из серии «Эрос» (2009), расписанная по этому эскизу на фарфоровом предприятии в Германии. Замечательно виртуозные, красивые авторские работы, где мастерство, технические знания и специальные навыки художника по фарфору с идеальной точностью воплотили в материале авторскую идею, выраженную в эскизе.

Творчество художников-семидесятников представлено в каталоге картоном Бориса Кочейшвили, о котором мы рассказали выше, и еще двумя произведениями.

Большой и забавный рисунок тушью «Без названия» (1975) работы Сергея Александровича Алфёрова — настоящая сказочная композиция с волшебным цветком, добрым львом и неизвестной птицей — то ли вороной, то ли нет, но с характером.

Коллаж (точнее, ассамбляж) Леонида Константиновича Борисова посвящен Владимиру Николаевичу Немухину и носит название «Карта. Туз» (1990). Приверженец минимализма и чистой абстракции, Борисов находит самые скупые и точные черты для лаконичной, но вполне достаточной для узнавания характеристики своего коллеги.

Отдельно необходимо отметить акварель «Мальчик за столом» Алексея Фёдоровича Пахомова — замечательного советского графика и художника книги.

В разделе современных авторов нам осталось рассказать о трех лотах.

В 2001 году в уникальной авторской технике (рисование пальцами окрашенной бумажной массой по фанере) выполнена работа «Михаил» Марины Александровны Кастальской. «Я раскатываю бумажную массу на планшетах скалкой, как тесто, трогаю ее, ощущаю пальцами. Это очень эмоциональный процесс. Я мечтаю, чтобы эта энергия переходила от меня к зрителю», — говорит о своем методе художница и воплощает с его помощью в нашей работе один из вечных образов так, что зритель чувствует и узнает его.

«Измайлово» (2012) Натты Ивановны Конышевой в очередной раз приглашает нас на блошиный рынок, наполненный людьми, вещами, историями и событиями.

Завершающий лот нашего аукциона — яркий хоккейный «Финт» современного художника Андрея Николаевича Забиронина.

Внимание! Одновременно с нашим 257-м аукционом открылся очередной кураторский аукцион — «ДЕКАБРЬ». В нем традиционно собраны 20 лотов в доступном ценовом сегменте. Подробнее о работах и авторах аукциона «ДЕКАБРЬ» читайте здесь. Посмотреть лоты и сделать ставки можно здесь.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Комиссионный сбор с покупателя составляет 18 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на [email protected] или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу https://artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 18 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается более чем на 250 тысяч результатов аукционных продаж для 13 тысяч русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20181203_auctionAI.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20181203_auctionAI.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.


Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 37

Узнайте первым об открытии аукциона!

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».
Наверх