Скоро на аукционе «Русская Эмаль»: Святослав и Николай Рерихи
ARTinvestment.RU   19 октября 2018

Темперу и рисунок будут продавать 27 октября 2018 года в Москве на Гоголевском бульваре, дом 29. Торги начнутся в 14:00

Картина Николая Рериха «Монастырь в горах» (с оценкой 3 000 000–3 500 000 рублей) и рисунок Святослава Рериха «Портрет Николая Рериха» (оценка 150 000–200 000 рублей) будут топ-лотами «Аукциона русского и западноевропейского искусства» дома «Русская эмаль».

Работы происходят из собрания востоковеда Генриха Павловича Попова (1931–2017). В 1973–1978 он был директором Государственного музея Востока. В 1976 году именно он убедил вице-президента Музея Н. К. Рериха в Нью-Йорке Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе передать нашему Музею Востока картины гималайского цикла Рериха и собрание декоративно-прикладного искусства, принадлежавшее ранее семье Рерихов, — всего 500 экспонатов.

Николай Рерих — художник, писатель и философ, одна из самых ярких фигур русского символизма и модерна. Он родился в Петербурге в 1874 в семье нотариуса. В 1893 поступил в Петербургский университет, где занимался на юридическом факультете, и одновременно в Академию художеств, где работал в мастерской А. И. Куинджи, оказавшего на него большое влияние. До революции Николай Рерих жил преимущественно в Петербурге, много путешествовал. Был членом объединения «Мир искусства». На рубеже веков занимался изучением славянских и угро-финских древностей; опубликовал несколько археологических отчетов о раскопках. С 1918 года жил за рубежом. В 1920 переехал в США и основал там вместе с женой Е. И. Шапошниковой «Общество Агни-Йоги» для распространения учения «Живой Этики», призванного морально усовершенствовать человечество на базе древних религий, прежде всего буддизма, и современной теософии. Николай Рерих умер в Кулу 13 декабря 1947. В 1924 году в Нью-Йорке был открыт Музей Николая Рериха.

Святослав Николаевич Рерих приобрел известность как портретист. В 1926 он завоёвывает Гран-при на выставке в Филадельфии. Основательные познания в области изобразительного искусства и блестящие организаторские способности выдвинули молодого Рериха на посты директора Международного Культурного Центра «Corona Mundi» («Венец Мира») и вице-президента Музея Н. К. Рериха в Нью-Йорке. Под руководством Святослава Николаевича проводились международные выставки и конкурсы, налаживались связи между музеями Америки, Европы, Азии по обмену и атрибуции произведений искусства. Художник вел активную общественную деятельность, связанную с подготовкой к принятию Пакта Рериха и Знамени Мира (охрана культурных ценностей во время войны).

Торги «Русской эмали» состоятся через неделю, в субботу, 27 октября 2018 года.

Источник: информация аукционного дома «Русская эмаль»