Борис Марковников о выставке, смыслах и идеальном зрителе. Интервью с художником
Галерея ARTinvestment.RU «21-й век» представляет персональную выставку живописца Бориса Марковникова
Мне даже друзья-художники говорят: «ну сколько можно царапать». Борис Марковников о выставке, смыслах и идеальном зрителе. Интервью с художником
Галерея ARTinvestment.RU «21-й век» представляет персональную выставку живописца Бориса Марковникова
О проекте:
Марина Молчанова, директор галереи «Элизиум» и директор галереи
ARTinvestment.RU «21-й век»:
«Основная цель проекта — как можно шире представить известных отечественных авторов, чьи произведения уже много лет занимают свое достойное место в музейных и выставочных пространствах всего мира, в частных коллекциях и галереях современного искусства — но недостаточно оценены рынком современного искусства. Вместе с тем, открывая галерею, мы ставили перед собой задачу найти новые имена в современном российском искусстве — прежде всего, конечно, молодых художников, но также и тех наших современников, чье творчество, интересное и актуальное, по разным причинам находилось вне поля зрения кураторов и арт-институций».
О художнике:
Борис Марковников — художник, чьё имя сегодня не просто узнаваемо в кругу ценителей современного искусства, но и неизменно ассоциируется с глубокими философскими высказываниями и уникальной живописной техникой.
Мы пригласили Бориса Владимировича в галерею ARTinvestment.RU «21-й век» и поговорили с ним на различные темы: о творчестве, смыслах, впечатлениях от участия в торгах.
Вот, что из этого вышло:
О пути:
– Как вы пришли к искусству?
Помните ли вы момент, когда вы поняли, что будете художником?
Это был не момент. Это началось стихийно, совершенно непредсказуемо.
Я помню, что у меня появилась тяга. Тяга рисовать. У меня был приятель, мы часто посещали друг друга. Я увидел его рисунки: штрих, гипс освещённый. Меня это очень сильно задело. Он мне дал такой пендель разгонный, и я стал рисовать. А потом как ком покатился: я поступил в художественную школу, потом в московское художественное училище и так далее. И вот этот ком докатился до сегодняшнего момента.
О смыслах:
– Что вас вдохновляет?
Вообще-то этот вопрос очень сложный. Я жажду какого-то переживания, когда ты связываешься с материалом, когда хочется и можешь. Меня вдохновляет радость, когда получается и радость поделиться с другими. В результате психологических, духовных переживаний приходит знание. Может быть это знание жизни, мудрость.
– Можно ли сказать, что в каждой вашей работе есть закодированный образ?
Можно пытаться говорить, потому что в каждой работе ты всё-таки предлагаешь свою подготовку человеку, и увидит ли он? Я вижу это абсолютно.
Это один из поводов, почему я работаю. Я цепляюсь за это, действительно.
Это вспыхивает, приходит, живёт.
Современное искусство, тем более искусство, которое с оптическими [эффектами] связано, требует наработок, какого-то опыта.
Для меня про закодированность можно проще сказать: это тайна.
А человека всегда тянуло к тайне. Он всегда хотел прикоснуться, полюбоваться, а может даже ужаснуться и отпрыгнуть.
О процессе:
– Как вы понимаете, что картина завершена?
Ух, это когда голос сверху мне говорит: “убери руки, откинь кисть, всё, сейчас получишь по рукам, если будешь дальше делать”.
На самом деле, я был знаком с таким потрясающим художником Михаилом Матвеевичем Шварцманом, и он как раз делился, как надо продвигать работу. У него очень сложные картины, там каждую точечку ставишь – и эта точка влияет на всю картину, как когда крутишь калейдоскоп.
А так, ты сам себе судья, взыскатель и художник. Ты должен себе в какой-то момент сказать: “всё, хватит”. Бывает, когда некоторым дают по рукам, потому что они начинают портить. Я стараюсь это почувствовать.
– Расскажите про ваш метод процарапывания.
Что же вам про это сказать…
У Сезанна, допустим – наложение многочисленных цветовых пятен в виде мазка такого специфического, который раскодирует вот эту глубину пространств – он таким образом даёт цветовую вибрацию.
Чуть пораньше художники занимались лессировками. Это наложение тонких прозрачных слоёв друг на друга, тем самым создавался объём, такая иллюзорность.
У меня происходит наоборот: снимание слоя за слоем.
И потом, мне просто интересно. Это возникло совершенно случайно. Но я это оценил, постарался взять на вооружение и уже занимаюсь этим много-много лет. Мне даже друзья-художники говорят: “ну сколько можно царапать”.
Иногда приходят штрихи рисованные плюс царапины.
Была такая теория, что пространство, которое мы видим, состоит из таких загибулин, запятых. И всё это сцепляется. Штрих для меня имеет такое свойство.
Если вы вспомните, раньше были такие книжки, назывались “волшебные картинки”. Там смотришь на ковёр, просто какие-то шершавые скрепы, сцепки.
Но если ты смотришь до утомления глаза – бац! Видишь подводный мир, затонувший корабль, дельфины плывут. Как правило, там какая-то ерунда, но это реально.
– Кто ваш идеальный зритель?
Идеальный зритель… Я считаю, что это такая редкость и такая радость.
Во-первых, что такое идеальный. Это тот, кто может остановиться и меня разглядеть, разглядеть то, что я делаю. И даже иногда дать мне совет.
Вот моя супруга, она же первый зритель. Ну самый первый – это, конечно, я. А потом она. Я её зову, когда считаю, что работа окончена, и она смотрит. И иногда она мне просто берёт и советует.
И я, такой весь из себя, беру, следую её совету и получается!
Это тот, кто понимает, что ты делаешь, переживает. Это редкость, как в жизни.
Идеальный зритель – это друг. У меня даже в манифесте написано: погрузись со мной в переживание и ты станешь моим другом.
Это поддержка такая.
О выставке:
– Расскажите о той выставке, которую сейчас готовит ARTinvestment.RU «21-й век»: как отбирали работы, о чём она?
В тесном содружестве с Мариной Львовной мы отбирали.
Концепция этой выставки – это “здравствуй, королева”, “здравствуй, живопись”.
Я хочу это провозгласить. И был бы очень рад, если бы люди со мной были солидарны.
То, что я делаю, это всё-таки живопись. Не смотря на эту пустыню сейчас, живопись не умерла, как некоторые гении сказали.
“Здравствуй, королева” – это как раз в эту сторону.
У меня была до этого “Королева-1”. Она была перекрыта, убита, так скажем, чёрным цветом.
МАРКОВНИКОВ Борис Владимирович (1958) Три работы из серии «Здравствуй, королева». 2000 Холст, масло, процарапывание. ~ 90 × 90 см (каждая) Источник: собрание семьи художника
И чёрный цвет явился толчком к созданию нового, новых пар цветовых.
Про опыт работы с аукционным домом ARTinvestment, торги и коллекционирование
– Расскажите о первой Королеве. Это значимая для вас работа? Какая её судьба?
Она ушла просто, её купили. Но за тридцать лет я с ней сросся. И я думаю – “нет, я жить спокойно не могу, я должен попытаться воссоздать”.
Но копировать самого себя – это недостойное занятие. Так появилась Королева-2.
– Эта работа была продана на аукционе?
Этот ряд работ был совершенно неожиданно продан на аукционе ARTinvestment.RU.
Не знаю, кто её приобрёл, но, наверно, это человек, который действительно что-то пережил. Она такая была шершавая. Я не работал над фактурой, я работал над идеей.
– Можете ли вы что-то посоветовать коллекционеру, человеку, который только приходит в этот мир искусства и хочет себя в нём выразить и что-то для себя найти?
Пусть совершают ошибки.
Сейчас коллекционеры очень закрыты, они боятся [показывать свои коллекции миру].
Но эти коллекции могут стать началом коллекций музейного уровня. У меня убеждение, что все музеи – Русский, Третьяковка – они должны уйти в “резервацию”. Но должны появиться музеи, где живые художники выставляются. Понимаете разницу?
И, конечно, дай бог коллекционерам денег.
– Расскажите про свой опыт сотрудничества с ARTinvestment.RU и ваши впечатления от работы аукциона.
Вообще-то, если честно-пречестно, то хорошие у меня впечатления.
Это возможность показать свои работы, испытать тот пласт зрителей, который мне недоступен.
– Вы следите за аукционом, когда ваши работы там представлены?
Да. Я сейчас готовлюсь психологически к тому, чтоб было достаточно только в один день, в пятницу посмотреть где-то часам к двенадцати.
У меня не было такого опыта, что, там, твою картину хотят купить, например, три человека и у них начинается торг. Это интересно. Это грань арт-рынка.
Возвращаемся к выставке:
– Эта серия выставляется впервые? Это дебют у королевы?
Это дебют. Эта серия не выставлялась нигде. Вот вы обратили внимание, как она легла на эту стену? Они созданы друг для друга.
– На выставке, в основном, будут новые работы?
Да, дерево и многие другие работы будут впервые.
[Марина Львовна с самого начала отбирала преимущественно новые работы.
Она наблюдала за созданием серии “Королева-2” на протяжении всего периода её создания].
Мне самому интересно увидеть, как они выглядят, как они вместе работают, потому что у меня мастерская небольшая, я не могу их вывесить и посмотреть. А здесь [в галерее 21 век ARTinvestment.RU] идеальные условия для этого. Довольно приличная часть “деревяшек” новая.
Приглашение на выставку от Бориса Владимировича Марковникова:
Я от всей души приглашаю всех, потому что для меня это возможность встречи. Пока ещё [идёт монтаж], но я надеюсь, что у нас всё получится. И я приглашаю вас – людей, с которыми бы я хотел поделиться [своим творчеством].
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/invest/xxicentury/20250705_Markovnikov.html
https://artinvestment.ru/en/invest/xxicentury/20250705_Markovnikov.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.