Просто о сложном: Аукционные гарантии. Часть 1
ARTinvestment.RU 17 февраля 2021
10 главных тезисов о принципах финансовых гарантий, предоставляемых продавцу аукционным домом или третьим лицом
В статье «Публичный рынок — 2020. Отчет ArtTactic» в декабре 2020 года мы пообещали посвятить отдельный материал механизму аукционных гарантий, тема которого неоднократно всплывала на протяжении всего минувшего сезона. Для этого мы рады вернуться к рубрике «Просто о сложном», цель которой — описать любое явление арт-рынка в десяти тезисах, развернутых до размера абзаца. Проверим, как уместится в редакционный лимит сегодняшняя тема:
1. Аукционная гарантия (общеупотребимый на рынке искусства термин, правильнее же называть «финансовая гарантия» или «поручительство») — это обязательство третьего лица (поручителя) выкупить выставленный на торги предмет по установленной в соглашении с его продавцом стоимости вне зависимости от итогов торгов. В свою очередь продавец работы, соглашаясь на гарантию поручителя, обязан продать ее по установленной между ними стоимости при любом исходе торгов — будь то продажа с наценкой или отсутствие предложений. Финансовым гарантом при этом выступает либо сам аукционный дом, либо заинтересованное третье лицо (о мотивациях тех и других — чуть ниже).
2. Как правило, гарантированная стоимость устанавливается по нижней границе эстимейта аукционного дома — впрочем величина финансовой гарантии никогда не разглашается публично. Соответственно, доходность (или же предполагаемую валовую прибыль) поручителя при успешной сделке принято считать исходя из разницы между ценой молотка и гарантированной стоимостью работы: в этом случае ценовая разница разделяется между поручителем и продавцом в оговоренном соотношении. А предполагаемая она потому, что детали подобных сделок остаются до конца неизвестными. Соотношение аукционных домов и частных лиц, выступающих в качестве гарантов, примерно 50/50, а «гарантированные» лоты всегда отмечены в каталоге специальным знаком.
3. Родоначальником аукционных гарантий принято считать газетного магната Питера Бранта (Interview, ранее — ArtNews и Art in America), который в 1986 году поручился за коллекцию искусства бизнесмена Роберта Скалла (желтые нью-йоркские такси) на торгах Sotheby’s. На рынке, едва оправившемся от кризиса 1984 года, Брант предложил аукционному дому гарантию на сумму $5 млн. Итоговый результат торгов в $8,6 млн позволил самому магнату заработать, а рынку искусства — заговорить о новом финансовом механизме. С тех пор самыми крупными по объему финансовых гарантий игроками среди третьих лиц являются топ-коллекционеры или арт-дилеры — Дэвид Геффен (DreamWorks), Уильям Аквавелла (Acquavella Galleries), Джуд Хесс (Jude Hess Art Advisory), семьи Муграби, Нахмад и др.
4. В том случае, когда финансовым гарантом выступает аукционный дом, условия действия финансовой гарантии согласовываются между ним и продавцом перед продажей в индивидуальном порядке. Ниже приведены три безусловных сценария и наиболее часто встречающиеся варианты обязанностей сторон:
• Лот не продан: владельцем работы становится аукционный дом, который выплачивает продавцу полную сумму гарантии;
• Лот продан по цене меньше суммы гарантии: владельцем лота становится победивший участник, а аукционный дом выплачивает продавцу полную сумму гарантии (фактически — цену молотка плюс разницу между ценой молотка и суммой гарантии);
• Лот продан по цене выше суммы гарантии: владельцем лота становится победивший участник, аукционный дом выплачивает продавцу полную сумму гарантии, а разницу между ценой молотка и гарантией (превышение гарантии) — делит с продавцом на оговоренных ранее условиях.
5. Мотивация гарантов и продавцов.
5.1. Причины, по которым аукционный дом предлагает финансовую гарантию.
• Увеличение конкурентоспособности: за счет гарантий аукционный дом часто переманивает клиентов у основного конкурента (в данном случае речь идет о Sotheby’s и Christie’s, однако в последние годы в качестве третьей силы в игру с поручительством активно включился Phillips).
• Увеличение объемов продаж и доли проданных лотов: сделка с гарантированным лотом положительно отразится на двух важнейших показателях деятельности аукционного дома (если первый показатель еще может колебаться в зависимости от итогов торгов, то второй — однозначно вырастет).
• Получение прибыли: в случае продажи дороже оговоренной суммы финансовой гарантии аукционный дом получает часть дохода продавца (в дополнение к комиссии со стороны покупателя).
5.2. Причины, по которым продавец соглашается на финансовую гарантию.
• Гарантия продажи: продавец ничего не теряет, величина гарантии в любом случае близка к резервной стоимости лота, но предмет совершенно точно будет продан (даже при отсутствии предложений аукционист объявляет о продаже по гарантии).
• Быстрая продажа: продажа лота, гарантированного третьей стороной, по сути, является частной сделкой. С одним весомым «но» — в приватном порядке переговоры могли бы растянуться на месяцы, в течение которых покупатель методично снижал бы цену. А при аукционной продаже на стороне продавца выступает аукционный дом — и договариваясь о величине гарантии, и реализуя сделку в течение одного вечера.
• Надежда на лучшее продвижение: ходят слухи, что аукционные дома чуть больше внимания уделяют работам, опирающимся на «финансовое плечо», поскольку при успешной продаже имеют возможность разделить операционную прибыль с продавцом. Впрочем этические нормы продвигать отдельные работы аукционам запрещают. Но продавцы чаще всего уверены в обратном (и порой небезосновательно).
5.3. Причины, по которым финансовую гарантию предлагает частное лицо.
• Желание заработать на торгах: если поручитель уверен (или убежден аукционным домом), что работа будет продана дороже гарантированной цены.
• Желание заработать позже: если поручитель — крупный арт-дилер — понимает, кому и за какую сумму он сможет продать работу в будущем. В этом случае он рассматривает финансовую гарантию как приобретение с дисконтом.
• Желание поддержать рынок: да-да, крупные коллекционеры в кризисные времена нередко приобретают отдельные работы для повышения рыночной устойчивости. Делают они это не из соображений филантропии: во-первых (доказано), увидев оживление продаж, арт-рынок в своей массе станет активнее покупать; во-вторых, если у коллекционера в собрании есть (условно) 10 работ Шона Скалли, то приобретение 11-й (пусть даже вне рыночной логики) повысит капитализацию всех работ художника, что в сумме перевесит финансовую потерю с одной работой.
Во второй части статьи мы поговорим о негативных сторонах финансовых гарантий, параллелях с прямыми инвестициями в искусство, а также приведем рыночные цифры.
https://artinvestment.ru/invest/analytics/20210217_guarantees.html
https://artinvestment.ru/en/invest/analytics/20210217_guarantees.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 03.02.2023 Власти США перепроверят связи аукционных домов с попавшими под санкции российскими бизнесменами Упоминаются фамилии Андрея Мельниченко, Виктора Вексельберга и Романа Абрамовича
- 02.02.2023 Новое исследование объясняет эффект дымки на картинах Моне и Тернера загрязнением воздуха Ученые изучили около сотни картин двух художников
- 31.01.2023 Купленная в антикварной лавке люстра оказалась работой Джакометти Теперь ее стоимость может достигать $3 млн
- 31.01.2023 Франция приобретает картину Кайботта за $47 млн Средства на покупку получены от корпорации LVMH
- 27.01.2023 MutualArt анализирует рынок работ Клода Моне в 2022 году Объем продаж на вторичном рынке составил $539 млн
- 03.02.2023 Итоги AI аукциона № 465 Общая выручка составила 11 млн рублей
- 01.02.2023 Лондонская Национальная галерея купила картину Каваллино на торгах Sotheby’s Работа установила рекорд на произведения художника на отметке в $3,9 млн
- 30.01.2023 Sotheby’s провел торги нового формата Суммарная выручка составила $8,5 млн
- 27.01.2023 Торги работами старых мастеров, включая коллекцию Фиша, принесли Sotheby’s $78,3 млн Установлен новый рекорд на работы Бронзино
- 27.01.2023 Итоги AI аукциона № 464 Общая выручка составила 8 млн рублей
- 09.01.2023 Художник недели: Александр Лозовой История Александра Лозового — единственного из живущих художников, который непосредственно учился у мастеров русского авангарда начала ХХ века
- 19.12.2022 Открыт 147-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Семёна Агроскина, Леонида Варушкина, Дмитрия Воронина, Михаила Ермолова, Марины Колдобской, Андрея Марца, Жоана Миро, Шамиля Надрова, Леонида Ракова, Рустама Рахматулина, Екатерины Сысоевой, Ольги Фадейкиной, Марка Шагала
- 12.12.2022 Открыт 146-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Азама Атаханова, Марии Васильевой, Дмитрия Воронина, Михаила Дронова, Игоря Кислицына, Юлии Малининой, Бориса Марковникова, Pata (Пааты Мерабишвили), Александра Пучко, Леонида Ракова, Рудольфа Хачатряна, Константина Худякова, Владимира Чибисова
- 05.12.2022 Открыт 145-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Алексея Гинтовта, Евгения Зевина, Дмитрия Каминкера, Сергея Касабова, Игоря Кислицына, Валерия Мишина, Андрея Молчановского, Андрея Орлова, Александра Переднего, Сергея Потапова, Георгия Смирнова, Игоря Снегура, Екатерины Сысоевой
- 28.11.2022 Открыт 144-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Семёна Агроскина, Максима Аксёнова, Даниила Архипенко, Алексея Барвенко, Константина Батынкова, Леонида Варушкина, Дмитрия Воронина, Михаила Ермолова, Николая Жатова, Александра Захарова, Владимира Ковальчука, Pata (Пааты Мерабишвили), Андрея Мунца
- 03.02.2023 В московском Манеже открылся проект «ДК СССР» На выставке представлено более 700 образцов советской культуры
- 02.02.2023 Музей Фаберже готовит масштабную ретроспективу Бориса Григорьева Этим проектом откроется новое выставочное пространство музея
- 01.02.2023 Новое пространство Музея AZ открылось на Маросейке Первая выставка посвящена живописи Федора Семенова-Амурского
- 30.01.2023 В феврале в музее АРТ4 откроется постоянная экспозиция Проект «Щель» объединит работы Кабакова, Гороховского, Бродского, Краснопевцева и других художников
- 26.01.2023 В Третьяковке продолжает работать выставка-маршрут «Отвергнутые шедевры» Проект позволяет по-новому взглянуть на известные шедевры
Топ 37
- 1. Марк Ротко$86,83 млн
- 2. Казимир Малевич$85,81 млн
- 3. Василий Кандинский$41,8 млн
- 4. Марк Шагал$28,45 млн
- 5. Хаим Сутин$28,16 млн
- 6. Николя де Сталь$22,2 млн
- 7. Алексей Явленский$18,59 млн
- 8. Валентин Серов$14,51 млн
- 9. Тамара де Лемпицка$13,36 млн
- 10. Николай Рерих$12,09 млн
- 11. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин$11,76 млн
- 12. Наталия Гончарова$10,88 млн
- 13. Николай Фешин$10,84 млн
- 14. Илья Репин$7,43 млн
- 15. Константин Сомов$7,33 млн
- 16. Илья Машков$7,25 млн
- 17. Борис Кустодиев$7,07 млн
- 18. Василий Поленов$6,34 млн
- 19. Юрий Анненков$6,27 млн
- 20. Иван Васильевич Клюн$6,26 млн
- 21. Василий Верещагин$6,15 млн
- 22. Зинаида Серебрякова$5,85 млн
- 23. Илья Кабаков$5,83 млн
- 24. Александр Яковлев$5,56 млн
- 25. Константин Маковский$5,47 млн
- 26. Владимир Баранов-Россине$5,37 млн
- 27. Иван Айвазовский$5,34 млн
- 28. Владимир Боровиковский$5,02 млн
- 29. Александр Родченко$4,5 млн
- 30. Михаил Ларионов$4,46 млн
- 31. Соня Делоне$4,34 млн
- 32. Михаил Нестеров$4,30 млн
- 33. Вера Рохлина$4,04 млн
- 34. Михаил Клодт$4,02 млн
- 35. Павел Кузнецов$3,97 млн
- 36. Александр Дейнека$3,82 млн
- 37. Борис Григорьев$3,72 млн