БИОГРАФИЯ

АРГУНОВ Николай Иванович

1770 (Санкт-Петербург) — 1828 (Москва)

Живописец, график, миниатюрист.

Родился в семье И. П. Аргунова — крепостного живописца графа Н. П. Шереметева, брат архитектора П. И. Аргунова. Учился под руководством отца. С 1788 жил в Москве. В 1793 отправлен в Петербург для продолжения обучения. В 1798 получил разрешение копировать картины Эрмитажа, исполнил копии с картин Рембрандта, А. Кауфман.

В 1800-х — 1810-х жил попеременно в Москве и Петербурге. В 1801 участвовал в украшении дворца в подмосковном имении Шереметевых Останкино и их московского дома на Воздвиженке. В 1806 руководил выполнением живописных работ в здании Странноприимного дома в Москве. После смерти в том же году брата, руководил благоустройством дома Шереметевых в Петербурге (Фонтанный дом) и дачи Ульянка под Петербургом.

В 1809, после смерти Шереметева, отпущен на оброк. Поселился в Москве. 22 декабря 1815, согласно завещанию графа, получил вольную. В 1816 за портреты удостоен звания «назначенного» в академики. В 1818 за портрет сенатора П. С. Рунича избран академиком ИАХ. Имел нескольких учеников — Ивана Мельникова, Михаила Зацепина и Петра Поздеева.

Ретроспективные выставки произведений художника состоялись в 1950 и 1971 в Музее-усадьбе «Останкино». В 1975 в Музее-усадьбе «Кусково» прошла выставка «Крепостные художники Аргуновы», посвященная деятельности семьи мастеров.

Аргунов — один из крупнейших портретистов первой трети XIX века. Большую части жизни мастера его творчество существовало в стороне от современной ему художественной среды. С этим связан некоторый архаизм живописного языка, но вместе с тем и самобытность и очарование искусства художника. Портреты Аргунова отличаются многообразием, убедительностью психологических характеристик, объективным подходом к натуре, лишенным классицистической идеализации и романтической героизации моделей. Среди лучших работ мастера портреты Т. В. Шлыковой-Гранатовой (1789), Вани Якимова в костюме Амура (1790), Г. Р. Державина (1800–1801), П. И. Ковалевой-Жемчуговой (1803), Н. П. Шереметева (1800-е), А. М. Дмитриева-Мамонова (1812), М. И. Соколовой (1820).

Произведения Аргунова находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном Эрмитаже, Государственном Историческом музее, Музее-усадьбе «Останкино», Государственном музее керамики и усадьбе «Кусково XVIII века».

Услуги ARTinvestment

Арт-консалтинг