БИОГРАФИЯ

УОКЕР Джеймс

Около 1758 (в литературе встречается также 1748 год, Лондон) — после 1823 (в некоторых источниках — 1808, Лондон)

Гравер.

Родился в состоятельной семье, отец Уокера был капитаном торгового флота. В начале 1773 родители отдали сына в обучение к знаменитому граверу меццо-тинто Валентайну Грину. Около 1779 окончил курс обучения, начал работать самостоятельно, быстро заработав репутацию превосходного мастера. В 1781 женился на Мэри Хирн, имел троих детей — двух дочерей Мэри Энн (род. 1782) и Екатерину (род. 1797) и сына Чарльза Джеймса (род. 1786).

В 1783–1784 опубликовал в издательстве «Гаррисон и Ко» портрет Екатерины II, а также гравюру «Дорожный экипаж российской императрицы», выполненные в технике черной манеры, которые, вероятно, способствовали его приглашению на русскую службу.

В 1784 Уокер прибыл в Петербург и сразу же был назначен гравером кабинета Ее императорского величества, сохранял должность придворного гравера в эпоху царствования Павла I и начале правления Александра I, который пожаловал Уокеру пожизненную пенсию.

В его обязанности входило преподавание граверного дела в Академии художеств, а также воспроизведение в технике меццо-тинто живописных полотен эрмитажной коллекции. Эти работы были изданы в виде двух выпусков под названием «Собрание гравюр с самых прославленных картин в галерее Ее Императорского Величества Екатерины II». Выполнял обязанности хранителя в Эрмитаже. В 1786 за гравюру «Симеон с младенцем Христом на руках» по картине Гвидо Рени он получил звание «назначенного в академики», в 1794 стал академиком и советником Академии художеств.

Во время своего пребывания в России неоднократно ездил в Лондон для налаживания сбыта своих произведений в Европе.

Как и большинство иностранных мастеров, работавших в России, Уокер имел право брать частные заказы. Так, граф А. А. Безбородко предложил ему руководить изготовлением гравюрных копий с полотен русских, английских, французских и итальянских мастеров из его коллекции (проект не был осуществлен из-за кончины заказчика). Со времени смерти Екатерины II вплоть до своего отъезда из Петербурга в 1802 целиком посвятил себя созданию портретов выдающихся людей России того времени: выполнил портреты А. Д. Ланского (1792), П. А. Румянцева-Задунайского (1798) по оригиналам Д. Г. Левицкого, Г. А. Потемкина-Таврического (1796), А. С. Строганова (конец 1790-х) по оригиналам И. Б. Лампи, Александра I и его супруги императрицы Елизаветы Алексеевны (1802–1803) по оригиналам Г. Кюгельхена и многие другие. Работал также в технике пунктира. Обучил технике меццо-тинто А. И. Селиванова.

В 1810-х — 1820-х обратился к литературной деятельности, издав в 1821 сборник «Парамифия», в котором объединил свои мысли, наблюдения, краткие житейские истории.

Уокер — один из крупнейших представителей европейской гравюры второй половины XVIII столетия. Российский период его деятельности наиболее длительный и плодотворный. Гравер прожил в России 18 лет и выполнил около восьмидесяти произведений. Виртуозно владея техникой черной манеры, он передавал в своих работах все достоинства живописных оригиналов, добиваясь в них тончайших свето-теневых переходов и необычайного богатства оттенков.

Произведения Уокера представляют чрезвычайную коллекционную редкость. Помимо того что сама техника черной манеры не подразумевала значительных тиражей, сам мастер контролировал и ограничивал печать со своих досок, чтобы не снижать цены на гравюры. Значительная часть медных досок погибла во время шторма неподалеку от Ярмута во время перевозки в Англию. По этим причинам поздние отпечатки, так же как некачественные оттиски со стершихся досок, почти не встречаются в настоящее время.

Творчество гравера представлено во многих музейных собраниях России и за рубежом, в том числе в Государственном Русском музее, Государственном Эрмитаже, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственном Историческом музее, Музее Виктории и Альберта в Лондоне, Британской библиотеке, Королевском собрании в Виндзоре, Австрийской Государственной библиотеке в Вене.

500+

8 800+