ГОЛЬЦ Георгий Павлович

4 марта 1893 (с. Болшево Московской губернии) — 27 мая 1946 (Москва)

Архитектор, график, сценограф.

Golts, Georgy Pavlovich

Родился в семье инженера-механика Болшевской мануфактуры П. И. Гольца и пианистки, преподавателя музыки Е. А. Гольц. В 1913 окончил 9-ю Московскую классическую гимназию им. Медведниковых. В том же году поступил в МУЖВиЗ на отделение живописи, где занимался у С.-В. Ноаковского и Д. Н. Кардовского. Познакомился с М. Ф. Ларионовым, Н. С. Гончаровой, Д. Д. Бурлюком, В. В. Маяковским и другими представителями авангарда. Принял участие в съемках фильма «Драма в Кабаре футуристов № 13», являющимся единственным известным обращением футуристов к киноискусству.

В 1914 перешел на архитектурное отделение МУЖВиЗ, учился у Л. М. Браиловского. Работал помощником Гончаровой при оформлении оперы-балеты Н. А. Римского-Корсакова «Золотой петушок». Участвовал в выставках футуристов.

В 1915 призван в армию, окончил авиашколу в Петрограде, отправлен на фронт с авиационным отрядом. В 1916 из-за болезни (тяжелая форма брюшного тифа) эвакуирован в Киев. После выздоровления направлен в авиационные мастерские. В 1918 демобилизован, возвратился в Москву. Поступил на работу в Отдел охраны музеев и памятников искусства и старины Наркомпроса РСФСР. Возобновил обучение во Вторых Государственных свободных художественных мастерских. По проекту Гольца (совместно с В. Н. Третьяковым) выстроен гараж Совнаркома в Каретном ряду в Москве.

В 1919–1920 вступил в ряды Красной Армии, работал переводчиком Реввоенсовета в Москве, Таганроге и Новороссийске. В 1921 демобилизован. Возобновил обучение во ВХУТЕМАСе на архитектурном факультете у Н. А. Ладовского, занимался рисунком у В. А. Фаворского. В 1922 защитил дипломный проект, получил право на заграничную поездку (не состоялась). Недолгое время исполнял обязанности помощника главного художника 3-й студии МХТ под руководством Е. Б. Вахтангова.

В конце 1910-х — 1920-х много работал в области журнальной графики, сотрудничал с журналами «Красный перец», «Крокодил», «Огонек», «Эхо», «30 дней», «Журналист». В 1923 принял участие в проектировании павильонов ВСХВ, был помощником А. В. Щусева на строительстве Казанского вокзала в Москве. В 1923–1928 выполнил цикл рисунков «Москва двадцатых годов».

13/07
1502.83