БРОМИРСКИЙ Пётр Игнатьевич

29 июня 1886 (Устилуга Волынской губернии) — январь 1920 (Москва)

Скульптор, рисовальщик, художник декоративно-прикладного искусства, живописец.

Bromirsky, Petr Ignatievich

Родился в бедной мещанской семье. В 1896–1900 учился во Владимиро-Волынском городском училище. В возрасте четырнадцати лет приехал в Москву, некоторое время жил в доме психиатра Ф. А. Усольцева, где познакомился с М. А. Врубелем. В 1906 поступил в МУЖВиЗ, учился на скульптурном отделении у С. М. Волнухина и П. П. Трубецкого. Полного курса не окончил. В начале 1900-х познакомился с С. И. Мамонтовым. В 1903 начал работать на гончарном заводе «Абрамцево» за Бутырской заставой в Москве, фактически жил на заводе до 1913. Выполнил на заводе более десяти произведений: статуэток, ваз декоративных панно, вставок.

В 1905 сотрудничал с журналом «Искусство», для которого рисовал виньетки, заставки и обложки. В том же году экспонировал свои работы на выставке Московского товарищества художников.

В МУЖВЗ вошел в художественный кружок молодых художников, возглавляемый П. В. Кузнецовым. Принимал участие в выставках «Голубая роза» (1907), «Венок-Стефанос» (1907–1908), «Золотое руно» (1907–1910). В 1907–1908 вместе с другими членами содружества занимался декоративным оформлением усадьбы Я. Е. Жуковского Новый Кучук-Кой в Крыму. В 1910 сопровождал С. И. Мамонтова в путешествии по Италии. Возвратился в Москву в связи со смертью М. А. Врубеля, снял с него посмертную маску.

Во время Первой мировой войны был призван в армию, в 1917 демобилизован. Некоторое время сотрудничал в художественной секции Московского совета солдатских депутатов, которой руководили П. В. Кузнецов, К. С. Малевич, Г. Б. Якулов. Сблизился с В. Н. Чекрыгиным. После Октябрьской революции преподавал в Художественной школе Н. И. Васильева. В 1918–1919 возглавлял скульптурную мастерскую во Вторых Государственных свободных художественных мастерских, затем — ВХУТЕМАСе. В 1919 создал памятник В. И. Сурикову для Красной площади в Москве, предусмотренный планом монументальной пропаганды. Монумент был исполнен в виде апокалипсического ангела с мечом и чашей в руках из листового железа в технике выколотки. Уже выполненная в материале скульптура не была установлена, не сохранилась.

Скоропостижно умер от тифа в начале 1920 в Старо-Басманной больнице. Похоронен в общей могиле.

13/07
1502.83