Stolitsa, Evgeny Ivanovich

СТОЛИЦА Евгений Иванович

8 января 1870 (село Буден Подольской губернии) — 26 августа 1929 (Москва)

Живописец, график.

Родился в семье лесничего. Первоначальное художественное образование получил в одесском реальном училище (1888) у Г. А. Ладыженского. С 1888 посещал занятия в ИАХ, сначала в качестве вольнослушателя, с 1890 — постоянного ученика у М. К. Клодта. В 1891 был награжден малой серебряной медалью, в 1893 — малой и большой серебряными медалями. В 1893 за картину «Деревенская идиллия» получил звание классного художника 2-й степени. В том же году за картину «Спуск к морю» был удостоен денежной премии Общества поощрения художеств. В 1894–1897 состоял стипендиатом Высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ в мастерской А. И. Куинджи. В 1897 за картины «На берегу», «Ночной покой», «В саду» получил звание художника.

Жил в Петербурге (Петрограде). С 1892 участвовал в выставках Товарищества южнорусских художников и Весенних выставках в залах ИАХ. В 1890-х — 1900-х много путешествовал по Волге, Днепру, Каспийскому и Черному морям. В 1896 вместе с художником К. К. Вроблевским совершил поездку на Крайний Север; участвовал в плавании ледокола «Ермак» под руководством адмирала С. О. Макарова, посетил Швецию, Норвегию, Англию. В 1898 вместе с другими учениками Куинджи совершил поездку в Германию, Францию и Австрию, организованную и профинансированную Куинджи. В 1899 вновь побывал в Англии, откуда на ледоколе «Ермак» совершил еще две полярные экспедиции. В 1904 был откомандирован в штаб адмирала Макарова в Порт-Артур, работал над серией батальных картин.

Экспонировал свои работы на Всемирной выставке в Париже (1900). Был членом и экспонентом Мюнхенского Сецессиона (с 1905). В 1905 за картину «Зима» получил бронзовую медаль на Международной художественной выставке в Льеже, в 1906 награжден золотой медалью на Международной художественной выставке в Мюнхене. В 1908 стал одним из основателей Общества художников им. А. И. Куинджи, неоднократно отмечался премиями на конкурсах Куинджи. В 1909 был удостоен звания академика.

В 1916–1922 жил в Ананьеве Херсонской губернии, в 1922–1924 — в Сергиевом Посаде (работал хранителем музея Троице-Сергиевой лавры, занимался реставрацией икон), с 1924 жил и работал в Москве. Являлся членом объединений АХРР (с 1922), «Клич» (с 1924).

Ретроспективные выставки произведений художника прошли в Москве (1963), Одессе (1976).

13/07
1502.83