ИСЦЕЛЁНОВ Николай Иванович

31 мая 1891 (Иркутск) — 24 февраля 1981 (Сен-Женевьев де Буа под Парижем)

Архитектор, живописец, график, сценограф

Istselenov, Nikolay Ivanovich

Биографические сведения о мастере немногочисленны. Родился в семье купца 2-й гильдии И. Ф. Исцелёнова, городского главы Иркутска (с 1907). Окончил Иркутскую гимназию. В 1909 переехал в Петербург, где поступил на архитектурное отделение ИАХ. В 1911 принимал участие в реставрации Ипатьевского монастыря в Костроме, в 1913–1914 в числе других проектировал храм Николая Чудотворца на подворье Палестинского общества в Петербурге.

В декабре 1917 получил звание художника-архитектора за проект Военно-исторического музея. В 1919–1921 принимал участие в работе Коллектива живописно-скульптурного синтеза, ставившего целью создание нового синтетического искусства на основе современных достижений живописи, скульптуры и архитектуры. В 1920 экспонировал работы на XIX выставке Всероссийского центрального выставочного отдела ИЗО Наркомпроса.

В начале 1920-х вместе с женой, художницей М. А. Лагорио, эмигрировал из страны, некоторое время жил в Финляндии, затем — в Берлине. Вошел в Совет Дома искусств. Работал как книжный и журнальный иллюстратор, сотрудничал в русских издательствах. В 1922 выпустил в издательстве «Трирема» альбом рисунков «Московские типы», а также создал иллюстрации к книге А. М. Ремизова «Пляс Иродиады».

Оформлял постановки Русского художественного передвижного театра. В 1923 провел совместную с Лагорио выставку в литографическом кабинете Г. Триллера, на которой были показаны рисунки, а также картины восковыми красками на древнерусские сюжеты.

С 1925 жил в Париже. Создал проекты звонницы Сергиевского подворья в Париже, храма-памятника Николаю II и царской семье в Брюсселе, православного храма в Льеже.

13/07
1502.83