1762–1828
Псевдонимы, автонимы и варианты написания: Семёнов
Живописец, график, миниатюрист
Родился в семье сержанта Семёна Петрова. В мае 1765 под именем Степана Семёнова был принят в Воспитательный дом в Москве, где рисунок и живопись преподавали Д. Боберг, И. Ф. Пурышев, Е. Енковский, А. Ломачинский. В 1776 отправлен в ИАХ в Петербург и зачислен учеником старшего возраста в портретный класс Д. Г. Левицкого. За ученические работы дважды отмечался серебряными медалями. В 1882 за программу «портреты в картине: две фигуры с руками поясные, учительница с воспитательницей в приличном их одеянии и упражнении» был награжден золотой медалью и получил аттестат на звание художника 1-й степени. К моменту выхода из Академии взял фамилию Щукин. В сентябре того же года для совершенствования мастерства отправлен пенсионером ИАХ во Францию; занимался у исторического живописца Ж.-Б. Сюве, адъюнкт-профессора Королевской Академии живописи и скульптуры А. Рослина.
В конце 1786 возвратился в Петербург. За портрет архитектора Ю. М. Фельтена был признан «назначенным» в академики и определен в портретный класс ИАХ помощником Левицкого. С 1788, после ухода Левицкого из Академии, назначен руководителем класса. В 1798–1803 возглавлял также класс миниатюрной живописи, который затем вошел в состав портретного. Среди его учеников — В. А. Тропинин, А. Г. Варнек, М. И. Теребенёв и другие.
В 1797 за портрет императора Павла I был удостоен звания академика (Щукин неоднократно повторял и варьировал это произведение); в том же году по заказу Департамента уделов выполнил эскизы портретов Павла I и великой княжны Екатерины Павловны. С 1802 — советник ИАХ, с 1803 — член академического Совета. В 1804–1810 был привлечен к живописным работам в Казанском соборе, для которого создал композиции «Благовещение», «Бегство в Египет», «Александр Невский», «Апостол Петр» и другие.
Щукин — один из крупнейших русских портретистов конца XVIII — первой трети XIX столетия, представитель классицизма. Его художественные искания находятся в русле европейского искусства этого времени. Живописная манера Щукина сформировалась под влиянием мастеров предромантизма — В. Л. Боровиковского и Ф. С. Рокотова. Характерными особенностями произведений являются выразительный силуэт, тональная и цветовая уравновешенность. В своих портретах художник воплощал классицистический идеал личности, связанный с культом общественных нравственных ценностей. Вместе с тем на портретах Щукина присутствуют также черты наступающей романтической эпохи, что выразилось в индивидуальном отношении художника к модели, в стремлении передать эмоциональное начало. Этому способствовал и изменившийся взгляд на себя заказчика портрета, осознающего свою неповторимость, самоценность и стремящегося отделить свое «я» от окружающего.
Произведения Щукина находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном Эрмитаже и других.
Свободная фигуративность (libres figurations) на аукционе AI
28.04.2025Открыты 578-е торги аукциона ARTinvestment.RU
28.04.2025Литература: Джо Лоусон-Танкред. ИИ и арт-рынок
25.04.2025Открыт 257-й кураторский аукцион AI «21-й век. Современное российское искусство»
21.04.2025Открыты 577-е торги аукциона ARTinvestment.RU
21.04.2025HISCOX Artist Top 100 2025: От толерантности — к декоративности
18.04.2025Литература: Закари Смолл. Превосходство токенов
15.04.2025Открыт «Аукцион Шедевров» — большие Весенние торги ARTinvestment.RU
14.04.2025Отчет Art Basel и UBS 2025: основные показатели
11.04.2025Арт-консалтинг
Индивидуальные консультации от опытных искусствоведов по любым вопросам в сфере искусства
Составление Инвестиционного Портфеля
Подбор предметов искусства для инвестирования под любую инвестиционную стратегию
Индивидуальная оценка
Наши эксперты проведут профессиональную оценку вашего предмета искусства, учитывая его состояние, авторство, историю и другие факторы
Проведенных аукционов
Зарегистрированных пользователей на аукционе
Записей в базе
Художников в базе